Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Киевский ЦУМ закрыт на год


24.10.2017 618
31 января — последний рабочий день легендарного ЦУМа на Крещатике. С 1 февраля универмаг закрывают на масштабную реконструкцию, которая может закончиться не ранее, чем через год.

 «Сегодня» узнала, каким будет новый ЦУМ, а также кто там дрался за товар и за чем туда ходил мэр Леонид Черновецкий.

ЧТО ПОМЕНЯЕТСЯ. Торговцы в универмаге уже потихоньку собирают вещи. Полки полупустые. «Нам сказали до конца месяца закончить продажи, а до 3 февраля освободить помещения. Завоза нет. Распродаем остатки, — рассказывает продавец сигарет. — Какие будут изменения, нам не говорят. Но менять тут нужно многое — посмотрите на эти советские люстры, страшные лестницы...». С ним согласна и продавец алкоголя Александра: «То, что нас здесь не будет, понятно. Жалко, конечно, но это здание нужно развивать». А несколько продавцов боятся, что тут будет... отель. «Место в центре Киева для гостиницы очень удобное», — пояснила нам продавец Марина.

В мэрии настаивают: ЦУМ не поменяет свой профиль. В ходе реконструкции лишь расширят торговые площади. «Там будет современный торговый центр. Конфигурация здания не изменится, как и фасад. Глобальных новшевств, по сути, не будет. Сам проект нам полностью еще не передан, но скажу, что намечается только перепланировка внутри», — рассказал нам замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук. Вероятно, после реконструкции в здании вместо небольших точек появятся бутики и отдельные торговые зоны: ювелирная, одежда, еда.

После реконструкции ЦУМ останется универмагом и сохранит свое историческое название. Для разработки новой концепции привлекли консультантов мирового масштаба. Как точно будет выглядеть ЦУМ и что именно там будут продавать — покажут в конце января.

VIP-ПОКУПАТЕЛИ. По словам продавцов, среди покупателей есть постоянные на протяжении десятков лет, и много известных. «К нам недавно жена Юрия Луценко приходила, белье покупала. Политик Анатолий Кинах захаживает. Раньше часто бывала жена Леонида Кучмы, а еще актриса Ольга Сумская», — рассказывает продавец женской одежды Елена.

А вот в ювелирку совсем недавно приходил певец Потап. «Очень веселый мужик. Большой такой. У нас тут все артисты отовариваются. Когда Жан Клод Ван Дам зашел, все продавцы побежали с ним фотографироваться, и на час торговля остановилась. Он со всеми нами кокетничал, — рассказывает продавец ювелирных изделий Евгения. — А еще частым клиентом был Леонид Черновецкий. Правда, год уже не заходит. До этого часто бывал и сразу шел к изделиям из золота и кристаллов». Отметим, что изделия в этом отделе стоят до 150 тыс. грн. «Один оперный певец приходил выбирать рубашку для концерта. Пока чек выписывала, он тут как затянул арию на весь универмаг. Прибежала аж служба безопасности!», — вспоминает Евгения.

«СТОЯЛИ В ОЧЕРЕДЯХ НА ЛЕСТНИЦАХ»

ЦУМ начали строить в 1935 году как крупнейший государственный торговый центр. «Только здесь можно было купить дефицит, импорт из Финляндии, Германии, тогдашней Чехословакии. Костюм стоил 120 рублей, а на рынке — 60. На 5 этаже был самый дефицитный товар — хрусталь, парфюмерия, костюмы. Люди стояли в очередях на лестницах до первого этажа. Особенно, когда оставалось несколько вещей, люди по головам лезли, дрались», — рассказывает киевлянин Григорий Селюк.

В советские времена ЦУМ был самым популярным магазином. Сюда ехали со всей Украины. Люди даже придумывали схемы, как оказаться первыми в очереди. «Очереди выстраивались до открытия. Первыми стояли продавцы, был случай, когда кто-то выкрикнул: «ЦУМ сегодня работать не будет». Все разошлись. А кричальщик стал первым», — рассказала продавец Светлана, которая работает в ЦУМе 25 лет. Ее подруга Елена говорит, что некоторые покупатели заходят сюда излить душу. «Мы знаем, когда у них дети родились, как назвали, что внуки появились», — смеется Елена.


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх