Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Кого выбирает работодатель

14 ноября 2008 568

Как мы искали секретаря-референта Рассказывает ректор учебного центра «Новое образование» А. Евтушенко:

 

- На должность секретаря-референта нам требовался мужчина от 25 до 35 лет без вредных привычек с гуманитарным образованием, знанием иностранного языка и компьютера на уровне пользователя. Звонков последовало очень много: после каждого выхода газеты звонили от 10 до 15 человек в день. Мы не просили их присылать резюме, потому что не у каждого, кто ищет работу, есть такая возможность, да и без самого человека резюме не интересно, ведь написать можно что угодно.

 

Из всех позвонивших мы выбрали 15 человек, соответствовавших нашим требованиям, и пригласили их на собеседование, после которого у нас осталось два кандидата.

 

Почему не выдержали испытания остальные претенденты на должность?

 

Двое выглядели неряшливо, а для секретаря-референта это недопустимо, ведь он лицо фирмы, с ним в первую очередь встречаются все те, кто к нам приходит, и по тому впечатлению, которое он производит, люди часто судят об организации в целом. Поведение одного из кандидатов было неадекватным, он невпопад отвечал на вопросы. Еще один произвел впечатление очень нервного человека. Из беседы с другими стало понятно, что их личностные качества не соответствуют тем, которые требуются для этой профессии: она во многом статична, предполагает многочасовое общение по телефону, анализ разнообразной информации и не подходит людям, предпочитающим динамичный стиль жизни.

 

Чем победивший кандидат отличался от остальных?

 

Из двух кандидатов, оставшихся после первого собеседования, на второе пришел только один. Его мы и приняли на работу. Нас привлекли следующие его качества:

 

- широта кругозора;

 

- правильная, развитая речь;

 

- умение четко излагать свои мысли;

 

- приятная внешность;

 

- и самое главное - он убедительно доказал, что может быть реально полезен нашей организации: он хорошо знает японский язык и готов преподавать его в нашем центре.

 

В целом он произвел впечатление открытого, коммуникабельного человека без вредных привычек, который может освоить все специальные требования во время работы.

 

Рассказывает начинающий секретарь-референт. По специальности я экономист-востоковед. Был на стажировке в Японии. После вуза пытался найти работу в госучреждениях, но меня не взяли, объясняя это тем, что я окончил негосударственный вуз. Больше полугода проработал таможенным брокером. Устроился туда по знакомству. Уволили по сокращению штатов.

 

Я начал рассылать свое резюме в различные фирмы, кадровые агентства. Из 23 адресов откликнулся только один: мне предложили работу мерчандайзера, но я не согласился. Кроме этого я давал объявления о поиске работы в газеты, в Интернет, но опять безрезультатно.

 

Чтобы получить стабильную работу, окончил курсы барменов, хотел работать в ресторане с японской кухней, так как все это мне знакомо. К сожалению, по разным причинам ничего не получилось. Но я решил искать работу до тех пор, пока не найду. Звонил по объявлениям, в день у меня было примерно по четыре встречи.

 

Основным препятствием являлось отсутствие опыта: работодатели говорили, что я слишком молод, мне нужно начинать с нуля. Теперь я понимаю, что моя ошибка заключалась в том, что я не работал во время учебы.

 

Я посетил многих работодателей, побывал на многих собеседованиях. Сначала боялся сказать что-нибудь лишнее. Потом понял, что терять-то мне нечего, и решил, как говорится, показывать товар лицом. Я понял: нужно говорить коротко, чтобы произвести первое благоприятное впечатление на работодателя и далее, используя его расположение, направлять беседу в выгодную для меня сторону, позволяющую представить себя в выигрышном свете. Да, кстати, у меня нет конкретных знаний по специальности секретаря-референта, но я уверен, что всему научусь.

 

Несколько советов тем, кто продолжает сегодня поиски работы:

 

- будьте упорны и настойчивы в достижении цели;

 

- на собеседовании надо понять, чего от вас ждет работодатель;

 

- чтобы произвести на него благоприятное впечатление, держитесь уверенно, но не заносчиво, не разыгрывайте из себя знатока;

 

- убедительно расскажите обо всех своих знаниях и умениях;

 

- вы должны иметь представление о том, какие вопросы вам могут задать на собеседовании, и подготовить ответы на них;

 

- постарайтесь убедить работодателя в том, что сможете принести конкретную пользу его организации. Если увидите, что он вами действительно заинтересовался, вы победили.

 

Для тех, кто ищет работу, очень важна высокая активность. Обратите внимание, что можно найти работу по специальности, по которой у вас нет трудового опыта, да и профильного образования. Однако не бойтесь претендовать на должность, сумейте предложить работодателю нечто оригинальное. И вы обойдете других претендентов.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх