Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Копирайтинг - как он есть

26 апреля 2012 1190
Пять лет в университете и два года в торговле не принесли ни удовольствия, ни результата.
Сидя дома, я не знала чем себя занять и тогда я решила написать рассказ. Так я познакомилась с Джулией. Я была действительно счастлива от того что мои рассказы читают, они нравятся людям. Но потом пришел момент, когда я не смогла написать, ни единой строчки. Фантазия иссякла. И тогда я решила заняться копирайтом.
Когда–то мы обсуждали одну статью и кто–то из джулианок сказал, что в декрете можно спокойно заниматься копирайтом, зарабатывать деньги и быть независимой. Мне очень запомнились эти слова.

Теперь, когда я знаю, о чем говорю, отвечу:

1. Чтобы написать хороший, интересный текст на две тысячи знаков, который будет стоить хотя бы 2$, необходима спокойная обстановка в которой можно сосредоточиться. Когда ко мне приходит племянник, писать просто не возможно. Ребенок постоянно что–то просит, спрашивает, а это отвлекает.

2. Необходимо достаточное количество времени, так как заказчик не собирается ждать, пока мама– копирайтер поменяет пеленки, распашонки. Также нужно постоянно находиться на связи. Да и чтобы что–то заработать, надо работать как минимум 8 часов в день.

Скажу, что в работу в интернете я не верила, но решила попробовать. Начала я с того что зарегистрировалась на бирже «Neotex». За 1000 знаков дают 0,6$, плюс биржа забирает 20% от каждой работы. Тематика разнообразная, хорошо тем, кто может писать на любые темы. Чтобы заработать 7$, нужно написать 15 тысяч уникального текста.

Биржа «Веблансер» для начала предлагает 100 бесплатных заявок. После чего надо платить в месяц минимум 5$. И все бы ничего: подавай заявки и делай работу. Но не тут, то было. На сайте несколько десятков человек, у которых по 20 – 80 положительных отзывов. На каждый проект по 50 заявок. И новичок без отзывов теряется в толпе профессионалов.

Биржа Free-lance предлагает большие возможности. Но заказы здесь зачастую действительно смешные. 10 рублей за 1000 знаков уникального и читабельного текста. Все здесь берут от 3$. Если в заявке указываешь меньшую стоимость, тебе ставят минусы в «отношение пользователей» и хоть это ни на что не влияет, но реально бесит.

Но самое главное, то, что эти умники без Ворда и строчки написать не умеют, сплошные ошибки.
Вот так обстоят дела в сфере копирайта. Будешь ли ты на этом зарабатывать, зависит даже не от твоего профессионализма, а от простого везения.

Заказчик может и не публиковать проект, а просто найти тебя по аське. А что надо для того чтобы тебя выбрали, неизвестно.

Но самое интересное в этом деле оплата. Вот тебя выбрали в исполнители. Но не спеши радоваться. Предоплату ты можешь потребовать только в том случае, если у тебя как минимум пять положительных отзывов. В другом случае это постатейная оплата. Но и тут не все так гладко. Написала статью, заказчик доволен, заказывает еще 10. Но ты говоришь, что пока не будет оплачена первая статья, то не возьмешься за остальные. И господин работодатель пропадает. Это интернет, ничего не поделаешь. Хорошо если заказчик уже несколько лет на бирже и ему можно оставить негативный отзыв ( хоть как–то греет душу).

Бываю и другие случаи. Работодатель оплачивает статьи, ты расслабляешься, начинаешь ему доверять, а он возьмет и пропадет и последнюю серию статей не оплатит. В таких случаях чувствуешь себя абсолютно беспомощной.

В одном из таких случаев мне пришлось обратиться в администрацию сайта и аккаунт заказчика заблокировали. Только тогда он заплатил деньги.

Работодатели требуют от копирайтера хорошо сделанные статьи в срок, но с оплатой не спешат. Статьи написаны, оплаты нет. На вопрос, где же деньги, простой ответ: «Я болел, меня вообще не было в сети». Знаете, я тоже человек и тоже болею, но работу свою делаю или предупреждаю о том, что буду отсутствовать.

Так что если Вы решили начать трудиться копирайтером помните:

— надо иметь портфолио
— первое время трудиться в первую очередь за отзывы
— не спорить с заказчиком, так как может написать негативный отзыв, который очень повлияет на Вашу карьеру.
— не связывайтесь с заказчиками, которые на сайте меньше месяца. Очень часто это мошенники, которые регистрируются под разными именами.
— трезво оцените свои навыки и не запрашивайте заоблачную цену за начальный уровень текстов.

Удачи и терпения!


Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх