Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Кудесники ножниц

30 ноября 2007 3024

Обучение цирюльников

Получить диплом младшего специалиста по специальности «парикмахер» в Украине можно в нескольких вузах, например, в Киевской академии парикмахерского искусства, Национальном университете культуры и искусств, Всеукраинской школе стиля и визажа. Длительность обучения составляет 2,5–3 года. За это время студенты осваивают две или даже три профессии, например, парикмахер-визажист-стилист. Главная особенность обучения – совмещение теории и практики, изучение как общих предметов (экономика, правоведение), так и узкоспециализированных.

Для желающих обучится быстрее существует альтернатива – специализированные курсы, после окончания которых и попадает в профессию большинство мастеров. Они существуют практически при всех больших салонах. Обучаются на них как новички, так и практикующие специалисты для повышения квалификации. Длительность обучения составляет от 2 до 6 месяцев.

Обучиться парикмахерскому искусству – не самое дешевое удовольствие. За диплом, который студенты получают после трех лет обучения в вузах, им приходится выкладывать порядка $4–5 тыс. Шестимесячные курсы в именитых столичных салонах стоят немного дешевле – EUR 1,7–2 тыс. В менее пафосных заведениях за четырехмесячный курс придется выложить и того меньше – не более $300.

После окончания курсов, у молодого специалиста есть шанс остаться работать в том же салоне, где он проходил обучение. Парикмахер салона «Цирюльня Эдо» Виктория Каленская работает парикмахером уже семь лет, сменив два места работы. «После курсов мне предложили работать парикмахером-стажером. Но такое предложение получают далеко не все выпускники. Необходимо доказать мастеру-преподавателю, что тебя эта работа действительно интересует, а не является своего рода тусовкой», – рассказывает она «24». Впрочем, окончание курсов вовсе не означает, что учиться парикмахерам больше не придется. Для того, чтобы постоянно быть в курсе последних модных тенденций, мастера периодически посещают различные семинары, тренинги и мастер-классы.

Нюансы трудоустройства

Чтобы устроится в действительно хороший салон, мало иметь потенциал, хорошо поставленные руки и желание работать. Для этого знающие люди настоятельно рекомендуют окончить курсы при выбранном вами салоне. «Конечно, после обычного училища устроится в высококлассный салон практически нереально. Человека будут рады принять в большой салон, только если у него есть опыт, дипломы о победах в конкурсах парикмахерского искусства», – поясняет «24» парикмахер Анастасия Халина. Поэтому большинство «зеленых» специалистов начинают работать в обычных парикмахерских. Президент Союза парикмахеров Украины Алексей Антонюк рассказывает, что карьерный рост мастера может проходить в двух направлениях. «Первое – расти внутри профессии, начав работу с позиции стажера, стать мастером. Такой специалист может стать действительно высокооплачиваемым. Можно дорасти и до уровня арт-директора, управляющего салона. Все зависит от профессионализма, временных и финансовых усилий, которые парикмахер вкладывает в свое обучение.

Возможности карьерного роста также зависят от уровня салона, в котором работает мастер. Чем более профессиональную команду имеет салон, тем больше возможностей научится чему-то у мастеров, которые там работают», – объясняет г-н Антонюк. В то же время Виктория Каленская утверждает, что уровень салона несущественно влияет на уровень мастера. «Все зависит от самого человека. Если парикмахер не находит в себе сил постигать тонкости искусства и совершенствоваться, он остается просто ремесленником. И наоборот, постоянно обновляя свои знания за счет посещения семинаров и тренингов, парикмахер, как правило, достаточно быстро перерастает уровень своего первого места работы и уходит в более дорогой салон», – рассказала она.

Другой вариант развития карьеры парикмахера – стать преподавателем. Если мастер достиг определенного уровня профессионализма, он может начинать преподавать, читать семинары, писать книги и методические пособия. Впрочем, такой вариант сегодня выбирают только единицы мастеров. «Амбициозных парикмахеров катастрофически не хватает. В основной своей массе люди довольствуются тем, что имеют, остаются «середнячками», не воспитывают в себе здоровый карьеризм. А ведь на сегодняшний день это довольно перспективный путь для развития», – говорит г-н Антонюк.

Контрастные доходы

Заработок парикмахера зависит от его оборота и количества клиентов. В основном, схема оплаты труда составляет ставку на уровне минимальной заработной платы, плюс процент от оборота. Анастасия Халина считает, что цена парикмахерских услуг и, соответственно, доход мастера напрямую не зависит от уровня его профессионализма. «Есть очень хорошие мастера, работающие в недорогих парикмахерских, а есть полные дилетанты, которые работают в элитных салонах», – считает она. Впрочем, Алексей Антонюк утверждает, что в салон с высокими ценами совсем бездарного человека не возьмут. А если это и произойдет по недоразумению, то очень скоро обнаружится.

Минимальный заработок парикмахеров все же полностью зависит от уровня салона, в котором он работает. В парикмахерской в спальном районе города можно рассчитывать не больше, чем на $150. Если же после окончания курсов при хорошем салоне начинающий парикмахер остается работать в нем, стартовый заработок может достигать $800 в месяц. Профессионалы, которые имеют награды за участие в конкурсах парикмахерского искусства, могут зарабатывать около $1 тыс. А месячная прибыль эксклюзивного мастера может достигать и $3–5 тыс. Но такие доходы возможны только в больших городах. «Говорить, что так можно зарабатывать где-нибудь в Шепетовке, пока не приходится», – отмечает Алексей Антонюк.

Читайте также
 
↑ Наверх