Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Любовь к сладостям у европейцев заложена в генах

4 августа 2009 213

Исследование состояло из двух частей. В ходе первой части 144 добровольцам различной национальности предлагалось оценить сладость сахарных растворов. Содержание сахарозы варьировалось от 0 до 4%. Оказалось, что наибольшая чувствительность к сладкому зависит от наличия в геноме испытуемых двух определенных вариантов гена Tas1r3. Этот ген кодирует вкусовой рецептор, отвечающий за восприятие сладкого вкуса.

Анализ генетических баз данных, содержащих информацию о 1050 людях из разных стран, показал, что европейцы в основном несут оба варианта Tas1r3. У жителей Азии и Ближнего Востока гены сладости представлены в значительно меньшем количестве. Реже всего варианты Tas1r3 встречались у африканцев.

Авторы исследования предполагают, что повышенная чувствительность к сладкому была необходима древним европейцам для выживания. Содержащие сахар продукты отличаются высокой калорийностью, что очень важно для жителей холодных регионов. Таким образом, способность определять правильную пищу позволяет улучшать качество рациона, отмечают эксперты.

При этом большая часть сахаросодержащих растений произрастают в тропиках и далее на Юг, поэтому обитателям этих широт не обязательно иметь повышенную чувствительность к сладкому, подытожили ученые.

Напомним, в июле швейцарская компания Barry Callebaut изобрела термоустойчивый шоколад, который начинает таять только при температуре 55 градусов по Цельсию.

Читайте также
↑ Наверх