Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Меньше усилий — больше результата?

31 марта 2008 939

А покупаем знакомый журнал и с первого звонка находим то единственное, заветное предложение. В чем секрет? Почему колоссальное количество затраченного времени и титанических усилий ни на шаг не приближают нас к цели. Всему виной итальянец Вильфредо Парето.

Многие пытались найти толкование этому загадочному явлению: кто-то объяснял это влиянием высших сил, кто-то фатальной предопределенностью.

В ХІХ веке итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето подошел к вопросу с научной стороны и рассчитал, что 80% затраченных усилий дают всего лишь 20% результата, но оставшиеся 20% приносят 80% эффекта. Это и стало основой известного Принципа 20/80 или Закона Парето.

Почему 20/80?

Мы привыкли думать, что 50% задействованных ресурсов дадут 50% результата. И, отдав половину, надеемся ее же (по меньшей мере) и вернуть. Конечно, такое развитие событий не исключено. Но чаще упование на «фифти-фифти» играет с нами злые шутки. В большинстве случаев схема не срабатывает и оседает в сознании вредным и глубоко укоренившимся стереотипом. В то время как Принцип 20/80 скорее мнемоническое правило, нежели реальный ориентир, базирующийся на том, что дисбаланс в системе затраченных усилий и возможных результатов — явление закономерное.

Факты подтверждают

Так что же обнаружил Вильфредо Парето? На примере Англии ХІХ века, а также других стран и эпох показал, что лишь небольшая часть людей является хозяевами большей части материальных благ и доходов. А что же тут странного, скажете вы. И вправду, вполне нормальная ситуация, если бы не тот факт, что такой дисбаланс мы находим почти в каждой паре связанных наборов данных. Принцип Парето можно применить относительно любой сферы и лично убедиться, что он одинаково и четко работает везде.

Согласно этому закону:

· 20% всех клиентов приносят фирме 80% прибыли;

· 20% сотрудников выполняют 80% работы;

· 80% получаемой вами информации содержится в 20% источников;

· 80% решений принимается в 20% времени, которое тратится на разного рода заседания и совещания;

· 20% вашего рабочего времени приносит 80% дохода.

Список можно продолжить до бесконечности. Достоянием общественности забытый Принцип 20/80 стал не так давно, но оказал колоссальное влияние на нынешних преуспевающих предпринимателей, взявших его на вооружение в начале своей карьеры. Сегодня это уже один их основных законов мира, в котором мы живем. И даже не всегда осознавая это, пользуемся тем, что дарят нам пресловутые 20%.

Великое случайно?

Вряд ли Менделеев или Флеминг знали о существовании Закона Парето, между тем, их грандиозные открытия сделаны случайно и, соответственно, их с полной уверенностью можно отнести к результативным 20%, что опять-таки подтверждает действие Принципа 20/80.

* Создатель таблицы химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев 20 лет бился над своим детищем. И уже, казалось бы, потеряв всякую надежду, однажды в изнеможении уснул над раскладываемым в энный раз химическим «пасьянсом». Именно этот сон и подарил человечеству одно из наиболее великих открытий.

* Кстати, точно так же химику Кекуле, дремавшему в кресле перед камином в своей лаборатории после безуспешных размышлений над формулой бензола, приснилось бензольное кольцо, ставшее впоследствии основой органической химии.

*А вот как нежданно-негаданно был открыт пенициллин: Александр Флеминг сутки напролет проводил в лаборатории над разработкой нового лекарства, которое должно было стать прорывом в медицине, и занятый таким важным делом, совсем не обращал внимания на то, чем питается. Однажды он грыз слегка покрытую плесенью корочку хлеба, а когда несколько крошек упало в пробирку, с удивлением обнаружил, что все бактерии, которых он кропотливо в этой пробирке выращивал, погибли. Лекарство Флеминг назвал по названию плесени — разновидности грибка пенициллинов.

*Не входило в планы Колумба и открытие будущей родины Макдональдсов. Первооткрыватель уж никак не предполагал, что вместо Индии, путь к которой он так долго и безрезультатно искал, наткнется на новую часть света и привезет европейцам такие «деликатесы» как картошка, помидоры и табак.

Домашнее задание

Принимая во внимание историческое значение принципа Парето, предлагаем поэкспериментировать и вам. Возможно, применив Закон 20/80, вам удастся оптимизировать свою работу и сделать пару-тройку открытий «местного (для начала!) масштаба».

Попробуйте: оценить долю действительно ценных книг в шкафу, процент полезной информации в газете или нужных файлов на диске компьютера.

Решите: какие клиенты заслуживают особого внимания (вспомните о «золотых» 20%, обеспечивающих 80% прибыли).

Подумайте: как продуктивнее организовать свое рабочее время, ведь 80% дня, как известно, вылетает «в трубу» на имитирование бурной деятельности (вместо этого могли бы отдохнуть или заняться нравственным совершенствованием).

Только представьте, какое количество дел можно успеть за это время! Выработайте привычку подводить итоги месяца или недели, применяя Закон 20/80, и вы по-другому научитесь смотреть на вещи. Возможно, станете организованнее, решительнее, жизнерадостнее, а главное, научитесь находить время, хотя бы изредка заглядывать в самые сокровенные уголки своей души.

Ирина Прогонюк

Читайте также
  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

  • Украинцы в Польше стали зарабатывать значительно больше19 Июль, 2017

    Польские наниматели всеми способами стараются удержать украинских рабочих

↑ Наверх