Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Многократно меняли работу? Позитивно ли это?

28 августа 2012 1856
В характере практически любого человека есть стремление к переменам и к поиску наилучший вариантов. Нередко такие стремления приводят к частой смене работы, что не всегда может сказаться позитивно на профессиональной деятельности.

Желание реализоваться и стремление больше зарабатывать, вот основные причины, из-за которых человек меняет работу. Если у соискателя смена работы происходила несколько раз в год, то это часто вызывает недоверие работодателей. Большинство менеджеров по подбору персонала придерживается точки зрения, что один год это минимальный нормальный срок работы на одном месте.

Самые распространенные мысли, возникающие у работодателей, подбирающих кандидатов среди тех, кто часто меняет работу:

- соискателю быстро надоедает то, чем он занимается;
- соискатель склонен к конфликтам;
- соискатель завистлив и ему постоянно кажется, что у других лучше, чем у него;
- соискатель талантлив — быстро достигают максимума и желают двигаться дальше.

При этом особенно настороженно работодатели относятся к соискателям, которые при частой смене места работы коренным образом меняли сферу деятельности. Связаны эти опасения с тем, что за маленький отрезок времени тяжело не только вработаться, но и даже элементарно войти в курс дел компании.

Причины непостоянства довольно легко определяются из резюме или во время собеседования и при этом эти причины не всегда соответствуют вышеперечисленным типичным мыслям работодателей. К примеру, одной из таких причин может быть то, что у человека нет своего жилья, а соответственно он вынужден его снимать, что ставит его в зависимость от арендной платы (возникает необходимость большей зарплаты) или вынуждает постоянно переезжать в поисках более дешевого варианта (возникают транспортные сложности). В связи с этим кандидат на вакансию должен быть всегда готов объяснить свои обстоятельства (при этом они должны быть весомыми), а не давать возможность работодателю строить собственные предположения.

К сожалению, кроме настороженного отношения работодателей, частая смена работы также зачастую вызывает не повышение, а понижение уровня оплаты. Связано это с тем, что работодатель может занизить зарплату опасаясь того, что человек уйдет от него столь же быстро, как и уходил с других мест работы, а соответственно работодателю придется нести затраты на поиск нового сотрудника. К тому же маленькое время работы на одном месте исключает карьерный рост и повышение оклада за стаж.

Стоит заметить, что иногда частая смена работы связана со спецификой деятельности. Зачастую это временная работа или предусматривающая выполнение определенного объема работ, после чего работодатель (заказчик) более не нуждается в подобного рода услугах.

Но в частой смене работы есть и позитивные стороны:
- получение навыков работы в разных сферах деятельности;
- возможное повышение уровня оплаты;
- возможность не «утонуть» в рутине;
- шанс все-таки найти именно то, что лучше всего подходит;
Все же не стоит злоупотреблять и превращаться в «вечного искателя», ведь у этого есть достаточно негативных аспектов:
- настороженное или негативное отношение работодателя;
- вероятное понижения уровня зарплаты;
- полнейшая нестабильность.
Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх