Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

На работу после праздников

26 октября 2009 415

Синдром послепраздничной рабочей дезадаптации — вполне официальный медицинский термин, а не выдуманная корпоративными лентяями отговорка, оправдывающая ничегонеделание. Испанские психологи из Университета Гранады, занимавшиеся изучением данного явления, четко обозначили симптоматику постпраздничного синдрома, которая, впрочем, знакома каждому и без подсказок эскулапов: резкое снижение тонуса, повышенная утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, чувство неприязни и даже отвращения к некогда интересной работе. Впрочем, сугубо психологические факторы — это еще цветочки. Многие во время государственных выходных переходят на ночной, развлекательный режим жизни, а ведь необходимость в одночасье вернуться к рабочему распорядку дня является серьезным ударом по биоритмам организма. Те же, кто устраивал пир желудка, подвергают существенному риску свою пищеварительную систему, а путешественники, решившие провести первые дни мая по другую сторону Атлантики, страдают от резкой смены часовых поясов. В такой ситуации рукой подать до психосоматических заболеваний. И действительно, не так уж редки случаи, когда вдоволь отдохнувший на праздниках сотрудник не набрасывается на работу с утроенной энергией, а отправляется на больничный. Порой сильный послепраздничный стресс способен подтолкнуть работника к совершению необдуманных, импульсивных и, увы, необратимых поступков.

Типичный для нашего времени способ проведения праздников или отпуска можно с большой натяжкой назвать отдыхом в классическом, медицинском смысле. Активный туризм, ночные бдения в клубах, обильные возлияния, многочасовое расслабление перед телевизором или компьютером — по уровню нагрузки на организм и психику такой досуг зачастую превосходит даже каторжную работу в офисе. В результате возникает парадоксальная на первый взгляд ситуация: чтобы к моменту выхода на работу хотя бы немного вернуться к норме, следует хотя бы два дня посвятить отдыху от отдыха. Именно такой подход к планированию свободного времени настоятельно рекомендуют медики. По их мнению, одна из главных причин послепраздничной дезадаптации — нарушение привычного ритма жизни, сбой внутренних биологических часов.

Прежде всего приведите режим дня в соответствие со своим стандартным рабочим распорядком: не засиживайтесь за столом или перед телевизором допоздна и не вставайте после полудня. Как показывает практика, человеку, живущему в исключительно ночном клубном стиле, требуется примерно два-три дня, чтобы настроить свой организм на обычный дневной режим. Гораздо тяжелее пережить смену часовых поясов. Путешественникам, вернувшимся из дальних стран, можно порекомендовать весьма эффективный, хотя и довольно болезненный метод моментальной адаптации организма к российскому времени. По возвращении в родные пенаты заставьте себя бодрствовать в течение суток, чтобы принудительно синхронизировать свои биоритмы с изменившимся часовым поясом. Кстати, после таких игр с собственными биочасами не следует садиться за руль хотя бы в ближайшие два дня.

Читайте также
 
↑ Наверх