Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Наличное дело каждого

30 июня 2009 273

Чаевые составляют настолько значительную статью заработка в сфере обслуживания, что во многих странах, государство приравнивает их к налогооблагаемому доходу.

Плата сверх счета существовала с незапамятных времен. Зато привычный нам термин "чаевые" появился в 30-х годах XVIII века, когда, собственно, чай начал массово завозиться в Англию. Правда, тогда он все еще оставался напитком высшего общества. Чай пили в специальных цветочных садах, где на столиках стояли особые коробочки с надписью T.I.P.S. (To Insure Prompt Service) - "В обеспечение быстрого обслуживания", а если точнее - "Хочешь получить чай, пока тот не остыл, доплати". Постепенно английский термин tips и русский "чаевые" распространился и на все остальные сферы обслуживания

В начале ХХ века один миллионер из Питсбурга за десять дней в Нью-Йорке потратил $73 на проживание, питание и транспорт и $5750 дал на чай. Конечно, этот случай, упомянутый в одном из рассказов OГенри, уникален. Однако американцы действительно дают на чай чаще и больше, чем жители других стран. В большинстве азиатских стран классические чаевые приняты везде и всегда: например, в Тунисе или Турции в некоторых заведениях могут сразу не дать или недодать сдачу без всякого злого умысла, подразумевая, что это на чай. А вот, например, европейцы чаевые дают значительно реже и весьма скупо - в большинстве стран Европы плата за обслуживание включена в счет. Другое дело граждане России: в привычке давать на чай мы кое-где переплюнули и американцев. Как писал Гиляровский в книге "Москва и москвичи", до революции половые и официанты жалованья в трактирах и ресторанах вообще не получали, да еще сами платили хозяевам из доходов или определенную сумму (от трех рублей в месяц и выше), или 20% с чаевых, вносимых в кассу. В советских предприятиях сферы обслуживания часто на стене висел лозунг "Чаевые унижают достоинство советского человека", однако "старорежимная" традиция не исчезла.

"В советские времена было модно сразу дать на чай пятерку или червонец со словами "сделай все хорошо". Сейчас это уже история",- рассказывает Евгений Павлов, управляющий сити-кафе Tokyo Table. "Сегодня общепринято оставлять 10% от суммы чека,- рассказывает ресторатор Рафаэль Вальдес, учредитель консалтинговой компании Tousse.ru.- Но на деле в Москве оставляют около 7-10%. А в регионах иногда и вовсе округляют лишь мелочь, оставляя сущие копейки. В хорошем заведении Москвы официант за смену зарабатывает чаевыми около 1500 руб., а помощник официанта - около 500 руб. Бывают, конечно, исключения. Банкеты, пьяный гость, личные пристрастия... Существует множество историй о невероятных подарках официантам".


Алексей Боярский, "Коммерсант"
Взято с сайта: http://rokf.ru

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх