Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Настоящая группа


21.10.2017 1263

Я опять хочу поговорить о человеческом факторе в группе. Эта информация не совсем имеет отношение непосредственно к администрированию, но когда я рассказываю её на своих семинарах или на «Усилителе мощности руководителя», люди обычно слушают крайне заинтересованно. Эта информация вызывает у них больший эмоциональный отклик, чем простое описание администрирования (чем я грешу в статьях). Участники семинаров подходят и задают множество вопросов, так как эти данные являются ответами на многие вопросы, которые стоят за нерешёнными проблемами в компании, семье, других областях жизни.

Лучше это знать до того, как вы начнёте управлять группами. И лучше узнать позже, чем никогда.

Как добиться преданности в группе? Как сделать так, чтобы в компании не было фундаментальных разногласий? Можно ли доверять друг другу? Можно ли работать вместе с друзьями, родственниками, супругами? Что стоит за всем этим?

В 50-х годах двадцатого века Л. Рон Хаббард сделал наблюдение, что человек живёт не только для себя. Многие «знают» это, но не понимают глубины данной мысли. Имеется в виду, что любому человеку совершенно органично совершать действия исключительно ради других сфер жизни, иногда вообще не думая о себе.

Эти сферы жизни Хаббард назвал «динамиками», от слова «движение». Слово «динамика» означает область жизни, ради выживания и улучшения которой человек хочет совершать действия. Эти стремления, внутренние побуждения к действию, которые изначально присущи любому человеку. Человек может подавлять в себе эти импульсы, но они есть в каждом.

Вот эти динамики, по их номерам.

1-ая динамика — динамика самого себя. Человек действует ради пользы самому себе, как личности и индивидууму.

2-я динамика — динамика секса, семьи. Человек делает что-то для своей семьи, сексуального партнёра, детей.

3-я динамика — стремление к выживанию в качестве группы. К группам можно отнести друзей, работу, клуб, институт, город, страну или даже нацию.

4-я динамика — стремление к выживанию всего человечества, как вида. Оно включает в себя все группы.

5-я динамика — стремление к выживанию всего живого, всех форм жизни (человечество — одна из форм жизни).

6-я динамика — стремление к выживанию физической вселенной (материи, энергии, пространства и времени).

7-я динамика — стремление к духовности, к духовной жизни, к улучшению духовных качеств и способностей. Это относится как к своей собственной духовности, так и к духовности всех, кто обладает душой.

8-я динамика — динамика бесконечности или Бога. Например, человек хочет, чтобы что-то продолжалось бесконечно, создаёт что-то для вечности или просто каким-то образом участвует в религиозной деятельности — это всё проявления данной динамики. Даже у атеистов проявляется эта динамика в виде стремления к бесконечности.

Вы можете увидеть, что динамики представляют собой как бы концентрические круги, расширяясь от первой к восьмой, и таким образом, охватывая и включая в себя всё большую и большую область.

Живёт ли человек только ради себя? Каждый нормальный человек может вспомнить моменты, когда он делал что-то ради своей семьи, даже в ущерб себе, и это было его желанием — именно для кого-то другого, без малейшей мысли о себе. Многие делают такие действия ради друзей (третья динамика). Вообще без малейшей мысли или расчёта о том, что «это мне окупится, я сделаю хорошо ему, он мне и т.д.». Прости и откровенно — для других. Или вместе с другими.

Когда муж с женой вместе преодолевают невзгоды жизни, стоя плечо к плечу — это вторая динамика. Когда они ругаются — схлестнулись две первых.

Человек, который не может вспомнить моментов действия ради других динамик, весьма одинок и несчастлив. Так как подобные побуждения естественны для него, но они у него подавлены или кем-то обесценены. Жизнь научила. Но это был не урок жизни, это просто её удар. Удары сами по себе не учат. Если не верите — пойдите и постучите головой о стену. Это действие вряд ли поднимет коэффициент интеллекта.

В группе, где люди находятся в плохом состоянии, каждый её член просто использует саму группу для того, чтобы защищать собственные интересы. Это не третья динамика, а несколько извращённых первых. Человек не думает о пользе группы как таковой, ему наплевать. Группа должна жить только ради того, чтобы оказывать ему поддержку, а там хоть трава не расти. Это уровень неандертальца.

Я как-то в 90-х разговаривал с самым авторитетным на тоn момент в Самаре специалистом по НЛП (это такая гипнотическая техника для разрушения третьей динамики путем попыток контроля друг друга исподтишка). Он открывал свой бизнес. На мой вопрос о цели создания бизнеса он ответил, цитирую: «Цель создания нашего бизнеса — охранять и защищать виртуальную реальность друг друга». Я тогда ещё не читал Хаббарда, но подход показался мне дебильным, даже навскидку.

Следующее по уровню развития состояние группы — фанатизм. Ей богу, это хоть и весьма неприглядное, но всё же, более высокое состояние, потому, что группа фанатиков может добиться гораздо большего, чем группа обособленных индивидуумов, думающих только о себе. Коммунисты (настоящие), сетевики (некоторые) и масоны (если говорить о крайностях) тому примером. На этом уровне развития группы индивидуум полностью подчинён интересам группы, личность не учитывается и вся жизнь индивидуума подчиняется служению. Разумеется, такая группа всё равно проиграет, но её жизнь и агония будут дольше.

Для того, чтобы группа поднялась на более высокий уровень, нужно привести в порядок самих индивидуумов, которые эту группу составляют. Пока они не решили кардинально свои проблемы и не поднялись на достаточно высокий уровень личных способностей, они не смогут действовать как настоящая группа. Динамики расширяются постепенно.

Настоящая группа учитывает как индивидуума, так и группу. В равной степени. То есть, человек не теряется, проявляет ярко свою индивидуальность, счастлив сам и достигает своих целей и при этом действует ради блага группы бескорыстно. Он получает от группы обмен и поддержку (иначе невозможно), но это вообще не является его мотивацией. Он действует из чувства долга. И при этом он не подавлен, его цели реализуются, его желания учитываются.

Высокий уровень, не правда ли? Но вполне достижимый. Это просто идеальная картина, вернее её часть.

Человек, который действует по третьей динамике, принимает участие в игре, и его мотивирует игра. Его группа — это его команда, подобно футбольной команде. Есть противники, есть задача. Я не думаю, что когда Аршавин забил финальный гол голландцам, его умом владела мысль: «Отлично, ещё 50 000 баксов заработал», понимаете?

Такую группу практически невозможно остановить. В силу социальных причин, полностью добиться этой идеальной картины нельзя, так как в группу постоянно приходят новые члены, которые не находятся в идеальном состоянии, из из-за этого внешние границы самой идеальной группы всегда размыты «попутавшими понятия» неофитами. Так что в первую очередь важен костяк. Владельцы, руководители, опытные сотрудники. Эти люди должны быть в идеальной форме. А так же должен быть инструмент по приведению в идеальную форму новичков.

Отличный пример этого — организация самого Л. Рона Хаббарда, для которой и были написаны все 2500 глав его административной технологии. Кто не знает — это Церковь саентологии. Религиозная организация, которая славится самыми масштабными в мире социальными программами по реабилитации наркоманов, преступников, по искоренению неграмотности, популяризации «Декларации по правам человека» и реальной правозащитной деятельности.

В этой организации есть «отдел совершенствования персонала», специалисты этого отдела считаются среди сотрудников местными «бетменами» и «хенкоками». Они занимаются обучением и консультированием своих сослуживцев на таком высоком уровне, на каком человек никогда до этого не получал помощь в решении своих повседневных проблем. И, что закономерно, когда человек успешно решает собственные проблемы, в его руках оказывается технология помощи, которую можно передать другим.

Проявления низких уровней шкалы состояния группы можно встретить и в этой организации — среди стажеров и персонала низшего звена, которые ещё не завершили или только начали свои квалификационные программы. Но руководители и опытные сотрудники — просто супермены, по-другому и не скажешь. Что-то фантастическое!

Поэтому организация и расширяется в планетарном масштабе в два — три раза ежегодно, если смотреть на её производство (это социальные программы, просветительство и обучение, а так же консультации по восстановлению способностей). И ничто этот процесс не может остановить. Да и как остановишь движение, которое развернуло бурную деятельность почти в двухстах странах и которое получает в мировом масштабе всё большее и большее признание от самых влиятельных людей за реально оказанную социальную помощь?

Я не пропагандирую религию, это просто яркий пример группы, находящейся на высоком уровне социального развития. Есть много примеров подобного среди мира бизнеса, но не все из них такие яркие, это как бы градиентная шкала.

Для того, чтобы посмотреть, поднялся ли человек до уровня третьей динамики, посмотрите на его вторую. Семья — это та же организация, только маленькая, поэтому действовать в ней легче. Если человек не решил проблемы в своей семье, то значит, он не умеет правильно решать вопросы в группе, вы видите тут логику? Так что нечего говорить о какой-то третьей динамике — она будет проявлена в виде бледной тени того, что должно быть в действительности. И это настолько запущенная ситуация, что для большинства людей она даже не реальна. Из серии «а что, можно как-то по-другому?».

И чем более высокий уровень руководства понимает эти данные, тем легче добиться высокого уровня развития всей группе.

Именно поэтому мы начинаем помогать организации с личностных программ для владельцев и руководителей. Моя организация оказывает консалтинг по установлению управленческих стандартов и инструментов. Наши партнёры занимаются автоматизацией управленческих процессов на основе самых лучших на планете корпоративных программ. Но всё это бесполезно без понимания того, что сказано выше.

Так что неотъемлемая часть программ по организации деятельности — оргструктура, в которой учтена функция «совершенствование персонала». А «Усилитель мощности руководителя» является первым шагом любой серьёзной консалтинговой программы. И мы не заинтересованно зеваем, когда владелец предприятия хочет консультации по улучшению бизнеса, но «не может найти времени» на Усилитель, так как группа не поднимется на более высокий уровень организации. А в дальнейшем, мы ставим обучение сотрудников обязательной частью программы, повышая, таким образом, взаимопонимание в группе, и вместе с этим способности индивидуумов.

Мы не любим бесполезных телодвижений. И вам их не посоветуем.

работа в киеве, вакансии, резюме, бизнес

Вадим Мальчиков,

учредитель Центральной тренинговой компании, www.consulter.org

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх