Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Не кочегары мы, не плотники…

8 мая 2008 673

Имидж все

Причины данной ситуации, в общем-то, лежат на поверхности. В стране, где с 1991 года промышленность год от года разваливалась все больше и больше, а заводских рабочих сокращали десятками тысяч, профессия столяра, каменщика или сварщика не могла сохранить свою престижность. В результате некогда многочисленные ПТУ и техникумы закрывались с той же скоростью и массовостью, как и заводы. А когда с год назад работодатели спохватились — где же рабочие специальности, то оказалось — учить рабочих негде.

Что же касается ВУЗов, то они, как видно, не спешат расширять спектр предлагаемых ими специальностей рабочими профессиями. И, в принципе, университетских шефов тоже можно понять. «Даже если мы введем подобные специальности, то не факт, что они будут востребованы студентами. Ведь даже несмотря на то, что зарплата начинающего экономиста составляет тысячу гривен, а зарплата начинающего рабочего – 2-3 тысячи гривен, молодежь считает, что лучше получить диплом юриста или экономиста и сидеть без работы, нежели диплом сварщика и работать. Ведь сварщик — это не престижно», — рассказал проректор одного из украинских ВУЗов. «Кроме того, именно из-за непрестижности специальностей мы вряд ли сможем набрать на такие факультеты на платной основе. А нам, сами понимаете, это не выгодно», — добавляет он.

Единственным выходом из этой ситуации, по словам самих работодателей, является улучшение имиджа рабочих специальностей. Причем для этого им придется не только установить достаточно высокие зарплаты для данного сегмента персонала. Ведь, как отмечает Советник Председателя Совета директоров по персоналу компании Centravis (бывший Никопольский завод нержавеющих труб) Ксения Трукан, деньги решают далеко не все — для рабочих крайне важен, как это не удивительно, бренд работодателя. В особенности это касается молодежи. «Мы заметили, что пока мы назывались на советский манер - Никопольский завод нержавеющих труб - привлекать молодых специалистов на рабочие специальности было очень непросто, даже несмотря на хорошие зарплаты. Но как только был проведен ребрендинг, и предприятие получило свежий, современный и известный бренд, ситуация с привлечением «рабочей молодежи» значительно улучшилась», — рассказывает г-жа Трукан.

Проверяй, но доверяй

Еще одним инструментов повышения престижности профессии рабочего может стать беспрерывное обучение и продвижение по карьерной лестнице. «Сейчас владельцы промышленных гигантов совершают серьезную кадровую ошибку — они инвестируют миллионы в автоматизацию производства, но при этом, вместо того, чтобы обучать своих рабочих обращаться с новым оборудованием, они нанимают иностранных специалистов. И, во-первых, в разы переплачивают европейским наладчикам, а во-вторых — унижают собственных рабочих, пусть и не нарочно, но демонстрируя им тем самым их отсталость и ненужность», — считает Марианна Гавриленко, директор event и консалтингового агентства «Пунш». «При этом исследование, проведенное нами в прошлом году, показывает, что простое повышение уровня доверия к своим специалистам, расширение их полномочий и дополнительное обучение являются очень сильными мотивационными факторами», — добавляет г-жа Гавриленко.

Незапланированные инвестиции

Правда, вложениями в одно лишь обучение, к сожалению, дело не обойдется. Дело в том, что наибольшее количество промышленных предприятий (и соответственно, наибольшая потребность в рабочем персонале) в Украине расположено в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Криворожской областях, которые, хоть и не относятся к депрессивным, однако процент миграции населения оттуда крайне высок. Что и неудивительно, ведь социальная инфраструктура промышленных городов находится в упадке уже много лет. И для того, чтобы удерживать существующих, а тем более — привлекать новых рабочих, производственным компаниями приходится инвестировать не только в развитие и обучение своего персонала, но и в развитие городской инфраструктуры. Что, естественно, «выливается» в миллионы долларов. По словам Ксении Трукан, Centravis сейчас приходится строить в Никополе школы, детские сады и спортплощадки, заниматься городскими коммуникациями и т.д. Правда, компания все еще не теряет надежды на то, что к этой деятельности присоединятся городские власти. Но их, традиционно, проблемы с персоналом мало волнуют.

Коротко о главном:

На фоне глобального дефицита персонала сильнее всего в последнее время проявился дефицит рабочих специальностей. Вызван он значительным сокращением количества ПТУ и техникумов, а также нежеланием ВУЗов расширять спектр предлагаемых профессий за счет рабочих направлений. Кроме того в дефиците есть вина и самих работодателей, которые только сейчас начали заботиться о престижности профессии рабочего.

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх