Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Не сладко пришлось египтянам

4 августа 2008 449

Почтительное отношение и доверие к профессии строителя шлифовалось веками, потому что «строить» значит «созидать». Руки монтажников и маляров, крановщиков и сварщиков, электриков и каменщиков возводили уютные дома, поднимали страну из разрухи войн, в общем, по крупицам собирали и собирают мир, в котором мы живем. В головах проектантов и архитекторов рождаются гениальные идеи и грандиозные планы. Так безликий бетон и арматура приобретают форму и цвет, так появляются мосты, дороги, взлетные полосы, тоннели, небоскребы, метро. Так формируется вокруг нас пространство.

Откуда есть, пошло…

6 сентября 1955 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». И уже 12 августа 1956 г. в стране Советов впервые отмечался этот профессиональный праздник. В независимой Украине он установлен Указом Президента № 273/93 от 22.07.1993 и отмечается ежегодно во второе воскресенье августа. Многие наши соотечественники надеются, что название профильного министерства «Минбуд» можно расшифровать как «Министерство будущего», ведь в его планах — строительство жилья, дорог, метро, в общем, всего и многого для граждан страны.

Не всегда заказчики строительного объекта горели желанием вознаградить рабочих. Так мировая история зодчества знает пару-тройку печальных случаев. В 1561 году после завершения строительства Покровского собора — храма Василия Блаженного, зодчих Барму и Постника, согласно легенде, ослепили, чтобы не смогли больше построить ничего подобного.

Находки, большие и малые

Радуют строители не только новоселов. Часто на стройплощадки приходится выезжать совсем иным специалистам.

Так в столице Белоруссии, Минске, на одной из городских строек на семиметровом дне котлована были обнаружены останки мамонта, что не могло оставить равнодушными археологов и палеонтологов государственного университета и Академии Наук. Естественно, работы были временно приостановлены. По словам ученых мужей, останки животного пролежали в осадочных породах русла древней реки несколько десятков тысяч лет, на момент гибели мамонту было около трех лет.

А в Солониках (Греция) во время прокладки подземных путей метростроевцы наткнулись на древнюю гробницу, в которой была захоронена обеспеченная женщина, о чем свидетельствует богатое погребальное убранство: 4 золотых венка, золотые серьги и все это инкрустировано полудрагоценными камнями, а также сосуды, вазы и бронзовое зеркало. Специалисты считают, что находка может быть датирована ІІІ веком до н.э. — время основания центра эллинской культуры.

Повезло и метростроевцам Нижнего Новгорода. Обнаружив глиняный горшочек с золотыми монетами конца XIX века (о чем свидетельствовал профиль царя Николая Второго), рабочие решили посетить ближайший ломбард и антикварный магазин с предложением купить находку за миллион. Владельцы скупок отказались. Сообразив, что реализовать клад в провинции не удастся, строители отправились в Москву. Больше их никто не видел, впрочем, как и монет, а это, ни много, ни мало 10000 монет номиналом 5 и 10 рублей. Нумизматы утверждают, что 5-рублевая деньга времен царствования Николая Второго стоит приблизительно 10-12 тыс., а 10-рублевая — 25 тыс. современных рублей. Поговаривают, на черном рынке находку можно реализовать минимум за 6000000 рублей.

А в деревне Мощины Мосальского района (Россия) во время строительства индустриального парка «Росва» рабочие обнаружили поселение древних балтов, населявших эту местность до славян. Археологи уже пополнили свои коллекции черепками глиняной посуды, монетами времен Михаила Федоровича Романова, бронзовыми украшениями и остатками орудий.

Не наши инициативы

Частенько строители при закладке фундаментов, рытье котлованов, разрушении старых зданий натыкаются на «подарки» времен последней мировой войны. Так, в июне тысячекилограммовая неразорвавшаяся бомба была найдена в Лондоне при строительстве одного из спортивных объектов к Олимпиаде 2012 года. Поэтому в Великобритании взялись за составление и издание подробных карт местности, где указаны точки предположительного нахождения немецких авиабомб. Всего на карте насчитывается 21 тысяча мест с неразорвавшимися снарядами. Здесь и Лондон, и Манчестер, и Бирмингем, и Бристоль, и Плимут — город, подвергшийся наиболее жестоким бомбардировкам.

Цена вопроса

Последнее десятилетие отмечено бумом строительства в Украине и особенно в столице. В результате, в этой сфере остро стал вопрос квалифицированных кадров. Поэтому с уверенностью можно сказать, что для тех, кто любит проектировать сложные и интересные сооружения, планировать и создавать огромные города и небольшие поселки, безработица не грозит. А получить строительную специальность можно во многих вузах страны. Вопрос лишь в толщине кошелька родителей студентов. Информационная система «Конкурс» Министерства образования и науки Украины с учетом региона и «престижности» вуза утверждает, что на обучение потратить придется:

Одесский национальный морской университет — 3 590 грн в год,

Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры — 3 500 — 5 800 грн,

Национальный университет «Львовская политехника» — 6000 грн,

Киевский национальный университет строительства и архитектуры — 8000 грн,

Луганский государственный институт жилищно-коммунального хозяйства и строительства — 4000 грн,

Полтавский национальный технический университет им. Юрия Кондратюка — 5500 грн,

Кировоградский национальный технический университет — 4500 грн.

Работать по евростандартам

Делая ремонт в квартире, мы обеспечиваем рабочих ковриком для вытирания обуви: не хочется, чтобы обсыпанная штукатурка или побелка «ногами» разносилась по всей квартире. А сколько грязи и пыли развозят грузовики, выезжающие со стройплощадки? В Европе давно все объекты строительства оборудованы стендами для мойки автомобилей, привозящих и увозящих рабочих, материалы, мусор. Вот и пензенских строителей обязали обзавестись специальным душем для машин. Когда же украинская столица начнет перенимать опыт коллег?

Улыбнитесь

Ох, и несладко пришлось египтянам —

Кладку кирпичную делать вручную!

Громко кряхтя, без подъемного крана

Класть кирпичи весом в тонну-другую!

Так и остались три лишних поддона:

Хеопса, Рамзеса и Тутанхамона.

***

Приходит проверяющий на стройку и спрашивает у строителей:

— Эй, мужики, а сколько вас тут работает?

— Двенадцать человек, если с прорабом!

— А почему с прорабом-то???

— Так без прораба вообще никто не работает!

***

На стройку собирается комиссия. Прораб инструктирует рабочих:

— Что бы ни случилось, делайте вид, что так и должно быть.

Комиссия приехала, осматривает объект. Вдруг рухнула одна стена. Рабочий радостно, посмотрев на часы:

— Десять тридцать пять. Точно по графику.

***

Сидят строители возле нового дома и обедают. В этот момент падает дом. Приезжает прораб и орет:

— Сколько раз говорить, пока обои не наклеим — леса не убирать!

Читайте также
↑ Наверх