Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Не туда пойдешь — ничего не найдешь!

2 марта 2011 299

Только вот действуют все по-разному. Средства-то хорошо всем известны — газеты, интернет, знакомые, а вот стратегии отличаются. Меняя работу, вы думаете: «побыстрей бы», а в результате новое место — совсем не подарок. Неверные стратегии поиска — что от них можно ожидать?

Шило на мыло

Самая частая ошибка при поиске работы — спешка. Не будем пускаться в рассуждения, где она хороша, но точно не здесь, вы же не вагон ночью собираетесь разгрузить и не халтурку на один день берете. Работать планируете ведь наверняка подольше. Вот и подходить к вопросу надо ответственнее.

Многих совершенно справедливо страшит период между работами — без опоры, без денег, без перспектив, почему они и стремятся совершить прыжок на новое место как можно быстрее. Каждая история о ком-то, кто несколько месяцев сидел без работы, приводит в ужас, и думаешь, что главное — не допустить подобного.

Что будет: с новой работой будет все то же самое — через некоторое время вы захотите ее сменить. Есть большая категория летунов, которые на самом деле не такие уж беспечные птахи, скорее трусы. Они переходят с места на место, потому что не могут потерпеть и найти действительно подходящую работу. Они боятся быть безработными, поэтому выбирают первую попавшуюся.

Чем сердце успокоится: если все-таки захочется прекратить эту порочную, а главное — бесперспективную практику, спланируйте свой переход тщательно. Начните искать новое место, как только поняли, что это нужно сделать. Но не торопитесь, даже если приходится терпеть то, что вам не по душе. Продумайте заранее, на что вы будет жить в то время, пока ищете работу, обеспечьте себе тылы и спокойно принимайтесь за поиски.

Хоть куда-нибудь…

Другой вариант неудовлетворительной смены работы — поиск «любого другого места».

Когда прежнее надоело хуже горькой редьки, любое другое кажется куда лучше. Это как с морозной улицы в теплые кондитерские заглядывать — везде кажется прекрасно. А если присмотреться получше — здесь скатерти не очень свежие, там выпечка позавчерашняя, и так далее.

Такое же необдуманное поведение наблюдается у тех, кого не очень-то заботит карьерная стратегия, когда человек понимает работу лишь в глобальном смысле и воспринимает жизнь по упрощенной схеме: работа это просто некое занятие, за которое платят деньги, на которые можно жить.

Что будет: в случае, когда «любая другая» кажется лучше, неизбежно разочарование, потому что за той эйфорией, с которой наскучившая работа меняется на новую, неизбежно последует оценка реальности — снова не та работа! Так же неутешительны перспективы поиска абы какого места при попустительском отношении к собственному профессиональному росту — раз вам нет дела до карьеры, ей нет дела до вас.

Чем сердце успокоится: прежде чем трудоустраиваться, подумайте, что новая работа способна вам принести, чем она лучше прежней. Стремитесь к соблюдению правила — с каждой новой работой вы должны хоты бы немного продвигаться в профессиональном отношении. Если не выше должность, то компания лучше, если компания не лучше, то навыков приобретаете больше и т.д. Если чувствуете соблазн принять предложение не анализируя, попросите знакомых оценить ваш выбор, взвешивайте варианты вместе с близкими.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве

Как выбирают свой путь мечтатели и идеалисты? Они делают мысленные наброски: все-то на новом месте сверкает и искрится, и дела какие-нибудь особенные во дворце том делаются, и прямо посередине лестница хрустальная, да не простая, а карьерная, и в самое небо, и все расступаются — только меня и ждали, стало быть. Эта категория соискателей каждый раз выкатывает сама себе такой список примет для новой работы, что поиск серьезно затрудняется. Они воспринимают смену работы так: ну вот, наконец-то я найду себе дело по душе и способностям! Все так, только душа не должна вставать в позу, а способности важно трезво оценить.

Что будет: искать работу при таком отношении к ней можно месяцами. Но, скорее всего, в какой-то момент придется остановиться и принять реальность такой, какая она есть. Возможно, будет жаль зря потерянного времени и досадно от несбывшихся надежд. Также не стоит забывать: чем дольше поиск, тем меньше психических сил. Поэтому, когда вы встретите, наконец, идеальную вакансию, не факт, что у вас получится ее занять. Верите в сказки? Отлично! Знаете, что бывает с принцессой, которая долго выбирает жениха? Она со временем дурнеет, становится никому не нужной, и в итоге соглашается идти замуж за невзрачного старикана.

Чем сердце успокоится: если у вас есть время и деньги, на которые вы можете жить, возьмите эту стратегию себе на вооружение. История знает случаи, когда работа мечты таки находилась. Но возможность настолько мала, что надежда на это — сродни вере в сказку. Учитесь искать компромиссы и чем-то поступаться. Будьте гибче: потеряете в одном, выиграете в другом.


Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх