Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Новый год — время заработать?

1 декабря 2011 914
По данным экспертов, в этом году в компаниях будет больше корпоративных празднований, чем в прошлом, поэтому можно предположить, что и праздничные услуги будут востребованы не меньше.

Творческие профессии

Во время новогодних праздников при наличии актерских способностей можно подработать главными персонажами праздника — Дедом Морозом и Снегурочкой. Такие вакансии предлагают агентства по организации праздников (event-агентства).

Также энергичные украинцы могут устроиться ведущими корпоративных мероприятий. Дважды одного и того же ведущего для проведения вечеринки или квеста приглашают достаточно редко, стараются каждый раз попробовать что-то новое, поэтому временно трудоустроиться на эту позицию абсолютно реально.

Это же касается и артистов разных жанров: балетов, вокалистов, «звезд» эстрады и шоу-бизнеса, исполнителей оригинального жанра, хостесс и т. д.

В процессе реализации работ по организации масштабных мероприятий (на больших площадках, вмещающих от 500 и более человек) всегда необходимы специалисты — оформители, способные справиться с большим объемом работ (подбор, закупка и доставка реквизита), а также реализовать наиболее успешное творческое решение в сжатые сроки.

Кроме того, во многих компаниях практикуется набор сценаристов на основе freelance. Это дает возможность творческим людям работать удаленно, в подходящее для креативных взлетов время.

Разумеется, в рамках согласованных сроков выполнения заданий. При этом работа на freelance как правило оплачивается лучше, чем труд постоянных работников — с учетом неустойки за «нестабильность».

Торговля, обслуживающий персонал

Для организации новогодних мероприятий всегда нужны официанты и бармены. Если сравнивать с 2007, 2008 годами, то гонорары в этом году будут еще скромнее, чем в прошлом. Дело в том, что у многих компаний бюджеты на корпоративы утверждались в начале года, когда кризис правил бал. Соответственно, на увеселительных мероприятиях многие решили сэкономить.

В период новогодних праздников в Украине наблюдается оживление сферы маркетинга и рекламы, поэтому стоит также поискать вакансии промоутеров, интервьюеров, продавцов-консультантов.

Кроме того, остаются всегда востребованными менеджеры, готовые заниматься продажами. В высокий сезон (в сфере event — накануне календарных праздников), пропорционально росту спроса на различные услуги, компании стремятся охватить как можно более широкую часть рынка, и мощность отдела по работе с клиентами стараются нарастить.

В период всеобщего празднования отмечается рост спроса и на услуги домашнего персонала. В частности, остаются актуальными услуги няни для детей, смотрителя за домашними животными. Пока хозяева празднуют, надо же чтобы кто-то их кормил и выводил на прогулку.

Актуальными остаются также услуги по уборке квартир или офисов после корпоративов и шумных семейных торжеств.

Главное для желающих заработать деньги — проявить фантазию. Можно предложить друзьям и знакомым, а также друзьям знакомых и знакомым друзей следующие услуги: визит Деда Мороза, изготовление праздничного костюма (взрослым и детям), изготовление новогодних открыток, украшений, оригинальных подарков; присмотр за детьми в новогодние праздники, оригинальную доставку подарков.

Прекрасная возможность подработать есть у таксистов — в Новый год и на Рождество действует двойной тариф. Кроме того, можно в этот период заняться торговлей: начиная от елочных игрушек, хлопушек, мандарин и заканчивая самими елками.

Требования

По мнению экспертов, минимальными требованиями для новогодних аниматоров является наличие организаторских способностей, коммуникабельность и стрессоустойчивость. Дополнительным плюсом считается опыт «массовика-затейника», знание новогодних прибауток и анекдотов.

Вместе с тем, некоторые солидные организации выставляют временным работникам достаточно жесткие условия: профильное образование, соответствующий опыт работы, наличие собственного стиля/программы.

По каждой спецификации ключевыми являются 2–3 основных качества. Так, от сценариста работодатель ожидает неиссякаемого творчества, от менеджера — навыков эффективных переговоров и энтузиазма, от артистов — вдохновения, мастерства и точности.

В частности, требования к таким работникам — это возраст старше 25 лет. Преимущество отдается кандидатам с законченным высшим образованием, высокой культурой речи, презентабельной внешностью. При этом решающим фактором является опыт, а также готовность обучаться и совершенствоваться, способность работать в команде единомышленников, желание достигать поставленных целей.

Оплата

Оплата труда в данном случае обсуждается непосредственно между работником и работодателем, как правило, это оплата в час или за вечер. Например, для художников — оплата сдельная или за проект. Вознаграждение промоутеров и интервьюеров варьируется от 12 до 20 грн. в час в Киеве, Дедов Морозов и Снегурочек — 150–300 грн. в день.

Кроме того, форма оплаты зачастую зависит от формы деятельности. Если это работа официанта или бармена, то, как правило, платят либо за смену, либо за отработанную неделю.

Между тем, участники праздников (ведущий, ди-джей) получают гонорар за проведенное мероприятие.

Где искать?

Общедоступные порталы по трудоустройству — основной источник новогодних вакансий и резюме.

Предлагаются вакансии как с частичной, так и с полной занятостью. Например, для художников (роспись сувенирной продукции, декорирование интерьера).

Между тем, соискатели могут поискать вакансии на сайтах самих работодателей: event-агентств, ресторанов, агентств по подбору домашнего персонала. Не следует в этом деле пренебрегать личными связями и друзьями, у которых можно спросить о наличии вакансий в их компаниях. Также стоит обратить внимание на объявления в прессе.


Читайте также
↑ Наверх