Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Нужно ли "упрощать" свое резюме?

23 марта 2011 460
Эта стратегия может представлять собой намеренное занижение рабочего опыта, умений, навыков, образования и других сведений о профессиональной квалификации. Однако насколько целесообразно переделывать свое резюме подобным образом? Эксперты по трудоустройству делятся своими советами.

Оправданием могут служить особые обстоятельства

Трейси Пэриш, сертифицированный эксперт по составлению резюме и президент компании «CareerPlan» в городе Кивани, штат Иллинойс, перечислила ситуации, когда «упрощение» резюме может быть эффективным. «Очевидно, что всем необходимо иметь средства для пропитания, поэтому выбор более низкой должности получает сейчас столь широкое распространение. Вследствие этого как раз и необходимо грамотно составить свое резюме», – говорит она.

Хоть вы и не обязаны включать в резюме всё, что когда-либо сделали в жизни, тем не менее, обманывать тоже не стоит. «Никогда не лгите, иначе ложь будет преследовать вас и дальше», - призывает Трейси. Если вы решили скрыть в резюме кое-какие сведения о профессиональной квалификации, вам все равно придется предоставить полный отчет о них в заявлении о принятии на работу. Резюме – это стратегический маркетинговый ход, в то время как заявление о принятии на работу – это заверенный юридический документ, который требует полноты информации.

В чем риск?

«Соискателям необходимо хорошо подумать, прежде чем «упрощать» свое резюме, – утверждает Роберт Хоскинг, исполнительный директор кадрового агентства «OfficeTeam» в городе Менло-Парк, штат Калифорния. – Ведь работодатель может легко выяснить всё о послужном списке кандидата на должность: предыдущие места работы, образование и сведения о профессиональной квалификации – посредством Интернета или из рекомендаций. Так что лучше сказать правду»

«Мы не рекомендуем тем, кто ищет работу, скрывать важную информацию, – говорит Кэрри Стоун, бывший топ-менеджер компании «Disney», ныне президент компании «cStone & Associates», которая занимается поиском работников на руководящие должности и консультирует по вопросам лидерства в Сан-Диего. – Если соискатель исказит сведения о своей профессиональной квалификации, он покажется лжецом и работодатель усомнится в его добропорядочности».

Уильям Финлей, доктор философии, профессор социологии в Университете Джорджии, также согласен с тем, что соискателям не стоит «упрощать» свои резюме: «Искажение фактов, если оно откроется, станет препятствием к получению работы, так как поставит под вопрос честность кандидата».

И для высококвалифицированных работников есть своя планка

В исследовании Финлея есть хорошие новости для тех, кто хочет занять менее высокую должность, но боится, что его сочтут слишком квалифицированным сотрудником. «Возможно, мы вступаем в эру, когда высокая квалификация уже не является помехой, – говорит он. – Поколение назад диплом об окончании колледжа был обязательным требованием для тех, кто хотел попасть на то место, куда раньше требовался лишь аттестат об окончании средней школы. Теперь же мы наблюдаем примеры того, как докторов права и магистров делового администрирования нанимают на те должности, куда раньше брали обычных выпускников ВУЗов».

К. Стоун также отметила подобную тенденцию в своей карьере специалиста по кадрам. «Раньше работодатели волновались о слишком высокой квалификации нанимаемого сотрудника из страха потерять его, когда произойдет подъем экономики. Теперь же, когда мы не наблюдаем бурного экономического роста на рынке, сообразительные работодатели нанимают этих «слишком» квалифицированных служащих для установления более высоких цен на свою продукцию», - говорит она.

Более разумные стратегии

Т. Пэриш, которая, в общем, согласна с тем, что «упрощение» резюме не такая уж и хорошая идея, призывает соискателей ставить перед собой высокие цели. «Если опытные специалисты располагают впечатляющим резюме и ведут активный поиск работы, то они имеют все шансы найти для себя идеальную должность, и им не придется довольствоваться малым», – уверяет она.

Вот три стратегии для опытных соискателей, которые не хотят «упрощать» свое резюме:

1. Соответствуйте вакансии: «Резюме необходимо составить с учетом особенностей определенного работодателя, оно должно иметь четкую цель и вызывать повышенный интерес», – утверждает Т. Пэриш. В заголовке резюме должна быть отражена ваша карьерная цель, понятная работодателю, далее же должно следовать краткое изложение вашей квалификации, позволяющее определить вашу ценность.

2. Резюмируйте: «Абсолютно естественно опустить детали, которые не важны для той должности, на которую вы претендуете, – говорит Р. Хоскинг. – Например, вам не нужно упоминать о работе в период учебы в старших классах школы 40 лет назад или подробно рассказывать о должности в совершенно иной сфере деятельности, которая не важна для места, на которое вы претендуете». Т. Пэриш рекомендует подробно рассказать лишь о последних 10-15 годах вашей трудовой деятельности, поместив информацию о более ранних местах работы в раздел «Дополнительный опыт» или «Начало карьеры» в конце резюме. Сведения о полученном образовании и пройденных специальных курсах, не относящихся к должности, можно сократить или исключить в том случае, если они изложены надлежащим образом в заявлении о принятии на работу.

3. Опровергните возражения: К. Стоун рекомендует тем, кто ищет работу, предвидеть возможные возражения работодателей и использовать сопроводительное письмо для того, чтобы объяснить, как возраст и опыт могут стать огромным плюсом для организации. «Попытайтесь понять то, что волнует работодателя, а затем кратко, четко и уверенно развейте его сомнения», – советует она.


Читайте также
  • Продуктивный отдых на обеденном перерыве26 Апрель, 2017

    Обеденный перерыв – законное время работника. Он разделяет трудовой день на две равные части и дает возможность отдохнуть и восстановить свои силы. Обычно сотрудники не умеют продуктивно использовать это время и растрачивают его попусту. В итоге не получают ни удовольствия, ни ожидаемого отдыха.

  • Международный день секретаря: праздник людей, на которых держится работа компаний 26 Апрель, 2017

    Этот праздник, в 1952 году, начали отмечать в Соединенных Штатах и, сегодня, он существует в рамках, уже традиционной недели профессиональных административных работников

  • Вице-премьер Розенко заверяет: повышения пенсионного возраста не будет25 Апрель, 2017

    Впервые за 15 лет истории сотрудничества Украины и МВФ, Меморандум о сотрудничестве полностью опубликован на сайте отечественного Министерства финансов.

  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

↑ Наверх