Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Объявления о найме

22 февраля 2012 1823
В том-то и дело, чтобы работа соответствовала вкусу соискателя, к ее поиску надо подходить особенно тщательно. Это относится ко всем, но особенно к нам, девушкам, особам тонким и впечатлительным, для которых ощущение комфорта на рабочем месте просто необходимо.

Человек и внешняя среда
Любой человек знает, что он - личность уникальная и неповторимая, со своими пристрастиями, особенностями, сильными и слабыми сторонами. К определенному возрасту мы начинаем понимать и принимать себя, свои особенности и причуды, прислушиваться и считаться с ними (те, кто этого не делает, рискуют заработать самый жестокий невроз). Но, даже научившись прислушиваться к себе, мы редко с таким же вниманием относимся к "характеру и темпераменту" той или иной профессиональной и рабочей среды.

Чаще всего мы даже не подозреваем, что эти характер и темперамент существуют. И напрасно, ведь профессиональная среда так же, как и нервная система, может быть стабильной или нестабильной, подвижной или инертной, сильной или слабой. И задача соискателя понять ее, расшифровать для себя запросы как профессии, так и конкретной вакансии. Чем лучше твои индивидуальные особенности подходят той или иной среде, тем лучше ты сможешь к ней приспособиться. А значит, добиться успеха.

Стиль, язык и термины
Знаешь ли ты, что ожидания и запросы работодателя можно "вычислить" уже на этапе прочтения объявления о вакансии? Конечно, эта оценка не абсолютна, но тем не менее позволяет спрогнозировать тип рабочей среды и те достоинства, которых ждут от соискателя конкретные работодатели. Обрати внимание на стиль объявления. Если он сумбурен, многословен, грешит повторами, это признак того, что профессиональная среда того места, куда приглашают соискателя, еще не устоялась.

Такие объявления характерны для молодых компаний, малого бизнеса, когда за определенной должностью еще не закреплены четкие функции. Если ты устроишься на это место, то, скорее всего, тебя ждут неопытный руководитель, ненормированный рабочий день и размытые обязанности. Объявления, предлагающие работу в стабильной среде (работа продавца, бухгалтера), более сжаты и лаконичны.

Обрати также внимание на то, какие слова чаше всего встречаются в объявлении о вакансии. Если в тексте тебе попадутся понятия "формирование", "стимулирование", "разработка и внедрение" и т.п., то, скорее всего, тебя ждет встреча все с той же неустойчивой, динамичной профессиональной средой. Признаком же стабильной среды является упоминание личных качеств человека - таких, как "опыт работы", "знание", "ответственность", "интеллигентность", "обаяние"...

Профессиональная среда может быть не только стабильной или неустойчивой, она бывает также запрещающей или поощряющей. В первом случае в управлении превалируют жесткие нормы, предписания и строгий контроль. Соответственно от соискателя требуются, прежде всего, "исполнительность" и "лояльность". Во втором случае упор делается на инициативу и решительность, приветствуются "инициативность", "энергичность" и "целеустремленность".

Активный поиск длится недолго
Прежде чем браться за телефон, постарайся как можно точнее определить, во-первых, свои индивидуальные качества, во-вторых, особенности той вакансии и рабочей среды, в которой тебе будет комфортно работать. Кроме того, ты должна знать, что согласно исследованиям активный поиск работы занимает от 1 до 3 месяцев. В течение этого периода человек порой пересматривает свою стратегию и тактику поиска: способы и подходы, требования к условиям и уровню оплаты труда, заново оценивает свои возможности и притязания.
Читайте также
  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

  • Украинцы в Польше стали зарабатывать значительно больше19 Июль, 2017

    Польские наниматели всеми способами стараются удержать украинских рабочих

↑ Наверх