Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Офисная работа снижает продуктивность труда

18 января 2013 36611
Согласно исследованиям европейских и американских ученых, продолжительный офисный труд действует на головной мозг человека негативно, снижая эффективность его работы. Из-за этого многие офисные сотрудники работают недостаточно продуктивно.
 
Офис – это отнюдь не спокойное место, здесь много шума и суеты. В таких условиях человеческий мозг быстро устает. В ходе исследований ученые подсчитали, что из-за негативных офисных факторов работник может чувствовать себя на 32% хуже, а продуктивность его труда снизится на 15%. Главная причина этих недостатков – открытая планировка офиса (open space), которая начала применяться в компаниях в 1950-х годах. Такая планировка значительно облегчает сотрудникам передвижение по помещению и упрощает коммуникацию между ними, экономит место в офисе, но есть у нее и существенные недостатки. Из-за шума и громких разговоров, от которых сотрудник не может оградиться, его концентрация рассеивается в таком офисе, что заставляет человека быть излишне напряженным, а соответственно мозг усиленно работает, в силу чего быстрее устает. Лишняя трата энергии приводит к тому, что самочувствие сотрудника ухудшается, как и его производительность труда.
 
Кроме того исследователи отмечают, что на продуктивность труда также негативно влияет запрет на личные вещи, размещенные на рабочем месте. Исследователи объясняют это тем, что в окружении личных вещей сотрудники ощущают себя намного комфортнее, и в результате этого концентрация на задании возрастает.
 
Офисы «open space» сегодня очень популярны, используются во многих компаниях, но количество сотрудников, жалующихся на такую организацию труда всегда велико. Работники часто отмечают именно то, что в открытом офисе очень трудно сосредоточиться, и в особенности это заметно во время «авралов», когда вокруг царит суматоха.
 
Исследования ученых только подтверждают результаты неоднократных опросов, которые проводились в разных странах. Конечно, многое зависит и от самих сотрудников, от того, как они относятся к личному пространству. Руководители-приверженцы офисов с открытой планировкой утверждают, что такие помещения помогают дисциплинировать персонал, заставить более внимательно относиться друг к другу, стараясь вести себя тихо и спокойно. Но в больших офисах работает очень много сотрудников, поэтому договориться со всеми о взаимном уважении бывает весьма проблематично. Кроме того, часто раздражение, вызываемое посторонними звуками или запахами от коллег, выливается в ссоры на рабочем месте, а иногда доходит и до драк.
 
Читайте также
«Работоспособность на минимуме и все валится из рук?»
«Вашей работе мешает шум в офисе?»
«Как прижиться на новой работе, если она в офисе»
«Подходит ли вам офис, в котором вы работаете?»
«Как оставаться здоровым при сидячей работе в офисе»
«Нормальный офис - не прихоть, а необходимость»
«Как выбрать формат занятости?»
 


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх