Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Огонь, вода и медные трубы

4 августа 2008 526

Критическая «огневая» ситуация? Знаете куда звонить? Правильно, «01»! На помощь придут огнеборцы — настоящие герои, статные, словно богатыри из былин, всегда готовые подставить плечо и протянуть руку помощи попавшим в беду. Но лучше беды не дожидаться: на этих специалистов возложена чрезвычайно важная задача — профилактика пожаров и чрезвычайных ситуаций. Предупредить — значит защитить! И если опасные ситуации возникают, наши герои оперативно реагируют. К сожалению, бороться им приходится не только со стихией, но и с попутными удручающими обстоятельствами, например, пробками на дорогах. Хотелось бы, конечно, чтобы красно-полосатые автомобили летали как птицы и всегда вовремя прибывали бы в пункт назначения (пока многое еще поправимо!). Но проблема не только в пожарной технике, чаще в культуре езды наших соотечественников. Увы, редко увидишь водителей, уступающих место пожарной машине, впрочем, как и «скорой».
Трудности поджидают огнеборцев на каждом повороте, поэтому в первую очередь для них важна дисциплина.
Пожарные команды четко структурированы: делятся на отряды специального назначения, находящиеся под руководством особых распорядителей, обязанности которых строго регламентированы. В каждом отделении царит армейская дисциплина. Было бы некорректным называть почетную и опасную деятельность пожарных работой: эти специалисты несут службу в соответствии с «положением о прохождении службы в органах внутренних дел Украины». Столь суровая постановка вопроса целиком оправдана. Ведь пожарным нарядам зачастую приходится действовать в экстремальных условиях, неизменные спутники которых — прямо-таки зашкаливающее нервно-психическое напряжение и огромные физические перегрузки. Согласитесь, «климат» с такими элементами, как сильное задымление, высокие температура и влажность, пониженная концентрация кислорода и повышенная — токсинов, нельзя назвать не то что благоприятным, но и годным для жизни. Вот ранее и было принято решение о переводе пожарной охраны в Министерство чрезвычайных ситуаций. Впрочем, пожарные во все времена принимали активное участие в ликвидации последствий стихийных бедствий. Теперь же можно вполне обоснованно ожидать помощи от них в случае автокатастрофы, при угрозе взрыва, наводнениях и других происшествиях, представляющих угрозу жизни и безопасности. Эти герои помогут выбраться из искореженного автомобиля, окажут первую медицинскую помощь, разберут любую конструкцию при обвале и даже спасут попавшего в передрягу домашнего любимца.
Пограничные условия
Специалистам приходится, пожалуй, труднее, чем военнослужащим — ведь нужно быть постоянно начеку. Потому что пожары и наводнения случаются чаще, чем войны, и не зависят от политической ситуации. Да и спрогнозировать их возникновение практически невозможно, так что расслабляться просто непозволительно. Смертельно опасные катаклизмы требуют от спасателей особых качеств, предельно положительных и экстремально выраженных. На эту службу не годятся личности аморфные и случайные.
Для эффективного выполнения обязанностей пожарный спасатель должен обладать следующими профессионально важными качествами:
Коллективизм. Тут никто не тянет одеяло на себя — все действуют слаженно и четко. Работа в команде не приемлет эгоизм, а на альтруиста в трудную минуту вполне можно положиться.
Исполнительность. Нужно уметь подчинятся старшему: своеволие, как правило, оборачивается трагедией, шутить с огнем в прямом смысле этого слова смертельно опасно.
Быстрота реакции напрямую связана с вероятностью спасения чьей-то (и своей тоже!) жизни.
Инициативность. Нужно уметь молниеносно быстро брать ситуацию под контроль (пока стихия не захватила новую территорию и беспредельно не расширила границы).
Смелость. Склонность к разумному, оправданному риску очень ценится на этой должности: секунда промедления, вызванного страхом, или, что еще хуже, ступор — и тот, кого спасают, может погибнуть. Зато бравада не то, что не нужна — чревата трагедией.
Развитое чувство долга. Питает силу духа профессионала, сталкивающегося не только с «эпическими» преградами, но и обыденными неурядицами, хотя на первый взгляд, качество, вроде и не требующееся для выживания.
Решительность. Когда на чаше весов чья-то жизнь, и даже, случается, не одна, умение принять верное решение в кратчайшие сроки в критических ситуациях трудно переоценить (понятно, что при том же пожаре промедление равносильно краху).
Выносливость. Следует постоянно тренировать готовность к длительным физическим нагрузкам, умение сохранять работоспособность в условиях аварии, дефицита времени, при действии сильных раздражителей и в стрессовых ситуациях.
Высокая эмоциональная устойчивость. Истеричным личностям не место в славных рядах спасателей. Панический страх в критическую минуту — пагуба для ситуации.
Не менее важны и качества, приобретенные в процессе службы. Очень помогает умение предвидеть возможные изменения обстановки и результаты деятельности. Многофункциональность и многозадачность. Также среди главнейших достоинств, характеризующих профессионализм пожарного. Ведь способность синхронно выполнять несколько действий одновременно, попутно решая критически важные текущие вопросы, выручит не только специалиста, но и его коллег.
«Я б в пожарные пошел — пусть меня научат!»
Народонаселение в столице прибавляется в геометрической прогрессии, соответственно, увеличивается количество домов, автомобилей. Естественно, возрастает и риск разнообразных «взрывоопасных» ситуаций — возгораний, аварий. Ежедневно в городе случается сотни чрезвычайных происшествий! И каждый день — будь то будни или праздники — пожарные из любой части Киева выезжают на место события по 5 — 7 раз. Порой рук не хватает… Требуются свежие кадры. Тем не менее, существуют строгие ограничения при приеме на службу. Перечню требований в полной мере чаще всего соответствуют молодые мужчины, прошедшие военную подготовку и сохранившие прекрасную физическую форму.
Итак, претендент на вакансию должен…
• быть не старше 35 лет,
• иметь диплом о среднем образовании,
• обязательно отслужить в рядах Вооруженных Сил,
• иметь гражданство Украины.
Решающее значение при трудоустройстве (особенно для кандидатов до 25 лет) имеют характеристики. А придется предоставить хотя бы три: из учебного заведения, с места прохождения воинской службы и по месту жительства (из ЖЭКа).
Оберегая честь мундира, однозначно не допустят на службу персон, имеющих судимость. Само собой разумеется, будущий пожарный должен быть в отличной физической форме и не иметь проблем со здоровьем. Поэтому кандидата на вакансию обяжут пройти две медкомиссии: в поликлинике по месту жительства и военно-врачебную — в госпитале Министерства обороны. Там же попутно и психологическое тестирование. Если вам удастся с честью пройти все испытания, вас внесут в приказ о зачислении в штат пожарной охраны.
И уж потом заключительный аккорд — направление в учебный центр ГУ МЧС (на три месяца) для постижения мастерства.
Цена риска
Профессия огнеборца — одна из самых благородных и, можно не бояться патетики, величественных. В Украине это нужно ценить особо: ведь риски, которым эти специалисты постоянно подвергают собственную жизнь, невозможно сопоставить с финансовым вознаграждением и социальной защитой.
После окончания учебы, вручения диплома о получении профессии пожарного-респираторщика и принятия присяги — возвращение в подразделение. Но обучение на этом не заканчивается: зачеты и нормативы по физподготовке придется сдавать систематически. Время обучения в учебном центре включается в общий трудовой стаж, как и служба в армии. А по достижении 38 лет заслуженный специалист может уволиться и получать уже заработанную честным трудом пенсию.
И во сколько же оценивает наше государство экстремальные условия труда, высокий уровень риска получить травму, потерять здоровье и даже жизнь?!
Начальная зарплата рядового сотрудника — 600 грн, водителя — 700 грн. Правда, дополнительно выплачиваются еще энные суммы — за выслугу лет, надбавки, премии. Оклад в дальнейшем повышается в прямой пропорции с количеством звездочек на погонах: примерно каждые 5 лет — очередная надбавка.
У вольнонаемного состава в системе МЧС оклады в 2-3 раза выше. Перспективы роста таковы: старший пожарный, командир отделения. Желающие могут продолжить обучение в профильных вузах. Также есть возможность «поднатореть» в университете повышения квалификации или же академии. В будущем это сулит офицерское звание и возможное продвижение по службе.
Но все же зарплата, вернее, ее неудовлетворительный размер — наибольшая проблема как для огнеборцев, так и для МЧС. Найти квалифицированных и ответственных специалистов, которые бы рисковали собственной жизнью, не получая взамен практически ничего, не так легко. Но все же к счастью, находятся те, кому по душе работа пожарного-спасателя в режиме «сутки через трое». Понятно, что в свободное от работы время баклуши бить не приходится…
Избравшие эту профессию должны ее любить, иначе ничего не будет получаться, да и без чувства локтя соратников-коллег ощущение значимости оказывается неполным. Случается, что сотрудники не приживаются или попросту теряют интерес к работе, но большая часть специалистов служат в одном подразделении всю жизнь. Некоторые даже пишут рапорты о продлении срока службы, невзирая на возраст.
Комментарий специалиста, Владимир Ляшук, бывший инспектор пожарной охраны
— Лет 20 назад работники подразделения постоянно поощрялись (и материально, и льготами), потому и были больше заинтересованы в службе. Жить могли рядом в общежитии, причем платили за проживание буквально копейки. Считаю, что самые трудные годы у ведомства позади, сейчас намного легче — и с зарплатами, и с техникой. К тому же здесь можно остаться работать и после пенсии.
В Европе
Образцом порядка и дисциплины считаются французские пожарные команды, в частности, парижская.
Пожарные Великобритании находятся на «иждивении» у городских общин, которым в свою очередь материально помогают страховые общества. Интересной особенностью лондонской пожарной команды является отделение женщин-спасательниц. Учреждено оно было с той целью, дабы дочери Евы, которым при пожарах, например, ночью, грозит опасность, не были бы схвачены врасплох пожарниками противоположного пола.
Наша история
Хроники гласят, что во время катастрофы на ЧАЭС в 1986 году первыми на злополучный четвертый энергоблок прибыли именно пожарные. Практически не было случаев отказа отправиться на ликвидацию аварии.
В первые дни чернобыльской трагедии в борьбе с пожаром приняли участие 65 человек личного состава — 45 пожарных получили радиационное облучение и были госпитализированы. В Припяти были сосредоточены 240 человек личного состава.

Люся ШВАРЦ

Читайте также
  • Хобби, которые становятся работой26 Июль, 2017

    Везунчики те, кто могут объединить хобби и работу во едино, - скажут многие. На самом деле – это такие же отточенные годами умения и навыки. Только специалисты, добывающие знания в учебных заведениях получают опыт на много позже чем те, кто с раннего возраста развивает умения и навыки, которые дает хобби.

  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

 
↑ Наверх