Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Операция «Витаминизация»

20 октября 2008 315

Всегда лучше предупреждать заболевания, чем потом их лечить. А поводом для развития многих болезней является именно недостаток витаминов и микроэлементов в нашем организме. Поэтому давайте проведем витаминизацию и сделаем ценные запасы на зиму и раннюю весну.

Прямо сейчас

Время, когда урожай уже собран, было самым благостным в годичном цикле наших предков. Овощи и фрукты еще полны жизненных сил и питательных веществ, а не испорчены длительным хранением. Ведь даже при самых благоприятных условиях, количество витаминов в яблоке или томате, которые хранятся в вашей кладовой, падает с каждым днем. Поэтому в осенние месяцы нужно включить в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, чтобы насытиться ими на самом пике полезности.

Салат из капусты с яблоками

200 г белокочанной капусты

60 г моркови

30 г сахара

80 г яблок

60 г изюма

2 ст. л. растительного масла

соль

1 лимон

Капусту почистить, вымыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать плодовую мякоть небольшими кусочками. Изюм перебрать, тщательно вымыть и замочить в горячей воде приблизительно на 5 минут. Капусту посолить, сбрызнуть соком 1/4 лимона и слегка перетереть до появления сока из капусты. Затем посыпать сахаром, добавить растительное масло, перемешать и поставить в холодное место на 10 минут. Изюм откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и выложить на салфетку. К капусте добавить морковь, яблоки, изюм. Все осторожно перемешать и разложить по тарелкам.

 

Витаминный завтрак

1-2 персика

4 сливы

1 нектарин

1-2 банана

1 яблоко

4-5 ст.л. сметаны

Фрукты помыть, почистить и удалить из них косточки. Кожуру яблока, персика и нектарина можно и не снимать, если вы уверены, что они не подвергались химической обработке для улучшения роста и длительного хранения. Порезать на одинаковые мелкие кусочки, перемешать, заправить сметаной. При желании можно добавить мед и сухофрукты. Лучше всего употреблять этот салат вместе с гренками из цельнозернового хлеба. Подобное сочетание фруктов, жиров (сметана) и углеводов (хлеб) на целый день зарядит вас энергией и жизненной силой.

Овощное рагу

1-2 баклажана

1 крупная луковица

3-4 зубчика чеснока

1 морковка

1 болгарский перец

1-2 помидора

Зелень, сметана, специи, раст.масло для жарки

Нашинковать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Баклажан почистить и порезать кубиками, обжарить. Пока жарится баклажан, почистить морковь и болгарский перец, порезать и добавить их на сковородку. Будьте внимательны: баклажаны при обжаривании забирают много масла, которое, возможно, придется добавлять еще несколько раз, чтобы блюдо не пригорело. Когда морковка, перец и баклажаны уже достаточно обжарились, добавьте к ним очищенный от шкурки и порезанный на мелкие кусочки помидор. Приправьте блюдо по вкусу, добавьте сметану, накройте крышкой и пусть овощи потомятся еще минут 5-10. Затем посыпьте рагу мелко нарубленной зеленью.

Витаминный коктейль

1-2 яблока

1 банан

Киви, персики или любые другие фрукты по сезону

0.5 л обезжиренного йогурта

Орехи

Фрукты почистить и мелко порезать. Засыпать в блендер и залить йогуртом. Смешать. Добавить орехи. Такой коктейль получается достаточно сытным, поэтому для завтрака он может идти как вполне самостоятельное блюдо.

Про запас

Увы, большинство овощей и фруктов не выдерживают длительного хранения. Поэтому приходится прибегать к множественным хитростям, чтобы сохранить их как можно лучше и обеспечить себя витаминами на холодное время года.

Яблочно-тыквенный сок

800 г тыквы

1.5 кг яблок

Сахар

Яблоки вымыть, очистить и пропустить через соковыжималку. Тыкву вымыть, снять кожуру, очистить от семечек и мякоти, а затем измельчить. Подготовленную тыкву варим на пару до мягкости, после чего протираем через сито. Смешать тыквенное пюре с яблочным соком в соотношении 2:1 соответственно, добавить сахар по вкусу и перемешать. Смесь прогреть 7 минут, не доводя до кипения. Затем сок разливаем в подготовленные банки и закатываем.

Квашенная капуста

5-6 кочанов капусты

Горсть соли

Морковь (на каждые два килограмма капусты — килограмм моркови)

Капусту нарезать соломкой или нашинковать на шинковке. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой длинной соломкой. Перемешать капусту с солью, добавить морковь. Уложить смесь в большую кастрюлю и придавить грузом так, чтобы капуста дала сок. Выдержать 1-2 дня при комнатной температуре. Утром и вечером обязательно протыкать капусту ножом, чтобы она не закисла. Затем кастрюлю поставить в холодное место. Перед подачей на стол капусту можно заправить растительным маслом, добавить порезанные лук и несладкое яблоко.

Икра баклажанная диетическая 

На одну пол-литровую банку:

300 г печеных баклажанов, 

80 г сладкого перца, 

45 г свежих томатов,

50 г томат-пасты, 

25 г растительного масла, зелень, соль.

После сортировки, мойки баклажаны и перец разложить в один слой на противень или нанизать на вертел и на умеренном огне или в духовке испечь до полного размягчения. Затем удалить кожицу и плодоножки, а у перца — семенник. Подготовленные овощи мелко нарубить, добавить свежие мелко нарезанные томаты без кожицы, соль, зелень, томат-пасту и растительное масло. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Подогревать до 80°C, уложить в банки, простерилизовать, закрыть крышками.

Зелень на зиму 

Взять по 100 г корня петрушки с зеленью, укропа, лука-порея, моркови, красных помидоров, 50 г сельдерея и 100 г соли 

 Корнеплоды очистить и нарезать: петрушку и сельдерей тонкими дольками, морковь и помидоры кружочками. Зелень и листья мелко нашинковать. Все перемешать с солью. Чередуя слои, зелень с помидорами уложить в банки так, чтобы они были покрыты соком, банки закатать крышками.

Варенье из арбузных корочек

Арбузные корочки очистить от зеленой кожуры тонким слоем, нарезать на полоски или квадратики. Засыпать сахаром из расчета 700 грамм сахара на 1 кг корочек.

Оставить на ночь, корочки выделят сок, сахар частично растворится, варенье получится более густым, а корочки будут в нем как цукаты. Поставить на огонь и варить приблизительно 1.5-2 часа на очень маленьком огне, периодически помешивая. За полчаса до конца варки добавить лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 кг корочек) или просто нарезанный на мелкие кусочки лимон. Для аромата можно добавить апельсин или дыню, т. к. арбузные корочки практически не имеют своего аромата. Залить варенье в стерилизованные банки и закатать.  

Надеемся, что наши рецепты помогут вам получить максимум пользы от осенних даров природы. А запасы консервированных овощей и фруктов помогут прожить зиму не с лекарствами от простуды, а с вкусными и полезными кушаньями. 

 

Анастасия Алексеенко

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх