UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Новини України і світу
  4. Статті
  5. Операция «Витаминизация»

Операция «Витаминизация»

20.10.2008 632

Всегда лучше предупреждать заболевания, чем потом их лечить. А поводом для развития многих болезней является именно недостаток витаминов и микроэлементов в нашем организме. Поэтому давайте проведем витаминизацию и сделаем ценные запасы на зиму и раннюю весну.

Прямо сейчас

Время, когда урожай уже собран, было самым благостным в годичном цикле наших предков. Овощи и фрукты еще полны жизненных сил и питательных веществ, а не испорчены длительным хранением. Ведь даже при самых благоприятных условиях, количество витаминов в яблоке или томате, которые хранятся в вашей кладовой, падает с каждым днем. Поэтому в осенние месяцы нужно включить в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, чтобы насытиться ими на самом пике полезности.

Салат из капусты с яблоками

200 г белокочанной капусты

60 г моркови

30 г сахара

80 г яблок

60 г изюма

2 ст. л. растительного масла

соль

1 лимон

Капусту почистить, вымыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать плодовую мякоть небольшими кусочками. Изюм перебрать, тщательно вымыть и замочить в горячей воде приблизительно на 5 минут. Капусту посолить, сбрызнуть соком 1/4 лимона и слегка перетереть до появления сока из капусты. Затем посыпать сахаром, добавить растительное масло, перемешать и поставить в холодное место на 10 минут. Изюм откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и выложить на салфетку. К капусте добавить морковь, яблоки, изюм. Все осторожно перемешать и разложить по тарелкам.

Витаминный завтрак

1-2 персика

4 сливы

1 нектарин

1-2 банана

1 яблоко

4-5 ст.л. сметаны

Фрукты помыть, почистить и удалить из них косточки. Кожуру яблока, персика и нектарина можно и не снимать, если вы уверены, что они не подвергались химической обработке для улучшения роста и длительного хранения. Порезать на одинаковые мелкие кусочки, перемешать, заправить сметаной. При желании можно добавить мед и сухофрукты. Лучше всего употреблять этот салат вместе с гренками из цельнозернового хлеба. Подобное сочетание фруктов, жиров (сметана) и углеводов (хлеб) на целый день зарядит вас энергией и жизненной силой.

Овощное рагу

1-2 баклажана

1 крупная луковица

3-4 зубчика чеснока

1 морковка

1 болгарский перец

1-2 помидора

Зелень, сметана, специи, раст.масло для жарки

Нашинковать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Баклажан почистить и порезать кубиками, обжарить. Пока жарится баклажан, почистить морковь и болгарский перец, порезать и добавить их на сковородку. Будьте внимательны: баклажаны при обжаривании забирают много масла, которое, возможно, придется добавлять еще несколько раз, чтобы блюдо не пригорело. Когда морковка, перец и баклажаны уже достаточно обжарились, добавьте к ним очищенный от шкурки и порезанный на мелкие кусочки помидор. Приправьте блюдо по вкусу, добавьте сметану, накройте крышкой и пусть овощи потомятся еще минут 5-10. Затем посыпьте рагу мелко нарубленной зеленью.

Витаминный коктейль

1-2 яблока

1 банан

Киви, персики или любые другие фрукты по сезону

0.5 л обезжиренного йогурта

Орехи

Фрукты почистить и мелко порезать. Засыпать в блендер и залить йогуртом. Смешать. Добавить орехи. Такой коктейль получается достаточно сытным, поэтому для завтрака он может идти как вполне самостоятельное блюдо.

Про запас

Увы, большинство овощей и фруктов не выдерживают длительного хранения. Поэтому приходится прибегать к множественным хитростям, чтобы сохранить их как можно лучше и обеспечить себя витаминами на холодное время года.

Яблочно-тыквенный сок

800 г тыквы

1.5 кг яблок

Сахар

Яблоки вымыть, очистить и пропустить через соковыжималку. Тыкву вымыть, снять кожуру, очистить от семечек и мякоти, а затем измельчить. Подготовленную тыкву варим на пару до мягкости, после чего протираем через сито. Смешать тыквенное пюре с яблочным соком в соотношении 2:1 соответственно, добавить сахар по вкусу и перемешать. Смесь прогреть 7 минут, не доводя до кипения. Затем сок разливаем в подготовленные банки и закатываем.

Квашенная капуста

5-6 кочанов капусты

Горсть соли

Морковь (на каждые два килограмма капусты — килограмм моркови)

Капусту нарезать соломкой или нашинковать на шинковке. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой длинной соломкой. Перемешать капусту с солью, добавить морковь. Уложить смесь в большую кастрюлю и придавить грузом так, чтобы капуста дала сок. Выдержать 1-2 дня при комнатной температуре. Утром и вечером обязательно протыкать капусту ножом, чтобы она не закисла. Затем кастрюлю поставить в холодное место. Перед подачей на стол капусту можно заправить растительным маслом, добавить порезанные лук и несладкое яблоко.

Икра баклажанная диетическая

На одну пол-литровую банку:

300 г печеных баклажанов,

80 г сладкого перца,

45 г свежих томатов,

50 г томат-пасты,

25 г растительного масла, зелень, соль.

После сортировки, мойки баклажаны и перец разложить в один слой на противень или нанизать на вертел и на умеренном огне или в духовке испечь до полного размягчения. Затем удалить кожицу и плодоножки, а у перца — семенник. Подготовленные овощи мелко нарубить, добавить свежие мелко нарезанные томаты без кожицы, соль, зелень, томат-пасту и растительное масло. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Подогревать до 80°C, уложить в банки, простерилизовать, закрыть крышками.

Зелень на зиму

Взять по 100 г корня петрушки с зеленью, укропа, лука-порея, моркови, красных помидоров, 50 г сельдерея и 100 г соли

Корнеплоды очистить и нарезать: петрушку и сельдерей тонкими дольками, морковь и помидоры кружочками. Зелень и листья мелко нашинковать. Все перемешать с солью. Чередуя слои, зелень с помидорами уложить в банки так, чтобы они были покрыты соком, банки закатать крышками.

Варенье из арбузных корочек

Арбузные корочки очистить от зеленой кожуры тонким слоем, нарезать на полоски или квадратики. Засыпать сахаром из расчета 700 грамм сахара на 1 кг корочек.

Оставить на ночь, корочки выделят сок, сахар частично растворится, варенье получится более густым, а корочки будут в нем как цукаты. Поставить на огонь и варить приблизительно 1.5-2 часа на очень маленьком огне, периодически помешивая. За полчаса до конца варки добавить лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 кг корочек) или просто нарезанный на мелкие кусочки лимон. Для аромата можно добавить апельсин или дыню, т. к. арбузные корочки практически не имеют своего аромата. Залить варенье в стерилизованные банки и закатать.

Надеемся, что наши рецепты помогут вам получить максимум пользы от осенних даров природы. А запасы консервированных овощей и фруктов помогут прожить зиму не с лекарствами от простуды, а с вкусными и полезными кушаньями.

Анастасия Алексеенко

Читайте також

  • Тривожні сигнали: 5 рис, які мають насторожити рекрутера17 грудень, 2024

    Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.

  • Токсичні колеги: 7 життєвих уроків, які працюють на вас11 грудень, 2024

    Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.

  • Робота над помилками (у спілкуванні) 8 грудень, 2024

    Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.

  • Покоління зумерів: розвінчуємо міфи про їхній підхід до роботи і життя 4 грудень, 2024

    Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.

  • Безперебійна робота під час блекаутів: як адаптуватися компаніям та працівникам28 листопад, 2024

    Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.


Часто шукають

↑ Вгору