Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Остров Змеиный – «так не доставайся же ты никому»…

8 ноября 2012 40365
Украина может окончательно потерять остров Змеиный, поскольку он может буквально развалиться из-за оползней, если не провести укрепительные работы. В связи с этим Одесский облсовет подготовил обращение к Верховной раде и правительству Украины с просьбой в кратчайшие сроки возобновить финансирование строительных и берегоукрепительных работ на острове Змеиный.

Как ожидается, данное обращение будет утверждено на ближайшей сессии совета, 9 ноября.

В документе сказано, что государство прекратило выделать средства на развитие острова три года назад. "Объекты незавершенного строительства под влиянием сложных климатических условий быстро разрушаются. В случае отсутствия дальнейшего финансирования расход предварительно выделенных средств на строительство и содержание объектов на острове Змеиный теряет смысл", — подчеркивается в обращении.

Депутаты утверждают, что из-за прекращения работ по укреплению берега возникла угроза сохранения целостности острова.

Как пишет "Думская", морские волны, осадки и порождаемые ими оползни ежегодно уничтожают полоску берега шириной в десятки сантиметров. Кроме того, есть тенденция к повышению уровня моря. В последние годы площадь острова, по данным издания, сократилась с 20,5 до 17 гектаров.

Змеиный состоит из двух неравных частей, разделенных узким (шириной в 90 метров) перешейком. В этом перешейке есть глиняные вкрапления, которые, как сказано в статье, размываются особенно быстро. По мнению бывшего директора коммунального предприятия "Островное", которое обслуживает Змеиный, если власти Украины не предпримут срочных мер, скоро "у них будет два острова".

Змеиный расположен в Черном море примерно в 35 км от побережья, он входит в состав Килийского района Одесской области. На острове постоянно проживают более 30 человек, есть населенный пункт — поселок Белый, в котором действуют отделение банка, медпункт, магазин, музей и почта. Украинские власти на протяжении последних лет активно застраивали Змеиный, чтобы он получил официальный статус острова.

Дело в том, что в нескольких десятках километров от Змеиного были обнаружены значительные запасы нефти и газа, от статуса острова зависел раздел континентального шельфа между двумя странами — Украиной и Румынией, также претендовавшей на его разработку.

Румынская сторона пыталась доказать, что Змеиный является "необитаемой и непригодной для хозяйственной деятельности скалой", однако международный суд ООН вынес решение по этому спору в пользу Украины.

Напомним, ранее Румыния успешно отсудила у Украины в Европейском суде права на богатый углеводородами шельф острова Змеиный, споры вокруг принадлежности которого также велись между Киевом и Бухарестом.

Основанием для предъявления территориальных претензий Румынии к Украине стала фактическая делегитимация предвоенного Пакта Молотова-Риббентроппа, к осуждению которого неосторожно присоединилась Украина. Между тем именно этот документ фиксирует возвращение Советскому Союзу Бессарабии и Буковины, которые были ранее аннексированы Румынией.

Официальный Киев отказывается признавать факт территориальных споров с Румынией, опасаясь, что это затруднит процесс "евроинтеграции".
Читайте также
↑ Наверх