Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Вся правда о работе за рубежом

"Отток" кадров или уже "поток"?

1.02.2018 312Автор: Александр Мавлидинов
"Отток" кадров или уже "поток"?

"Отток" кадров или уже "поток"?

1.02.2018     312Автор: 

Судя по относительно недавним высказываниям представителей власти, в правительстве понимают тот факт, что знающие себе цену квалифицированные украинские работники не собираются продавать свой труд и знания за копейки, в качестве альтернативы, беспрепятственно находя для себя приемлемый заработок за рубежом.

И, даже более того.

И представители властей, и многие эксперты рынка труда уверены, что тенденция работы за рубежом, все продолжает набирать обороты среди работоспособного населения Украины. По оценкам тех же экспертов, уже в ближайшее время, отток (а, возможно, даже «поток») квалифицированных кадров из страны, приобретет такие масштабы, что невольно поспособствует «улучшению» ситуации с безработицей на отечественном рынке труда. Однако, по мнению Jobs.ua, хорошего в подобном «улучшении» будет немного. В Украине просто некому будет замещать открытые вакансии.

Однако, понимая всю серьезность этого возможного положения и признавая то, что удержать квалифицированных специалистов на родине способны только «достойные европейские» зарплаты, госуправленцы и эксперты, на сегодня не могут дать разъяснения откуда возьмутся механизмы, благодаря которым такие зарплаты становятся реальностью, выполнимой для представителей украинского бизнеса.

Сегодня, по официальным данным, средний заработок работающего украинца, по стране колеблется в размерах до 7 000 гривен, а «способные остановить трудовую миграцию» зарплаты, должны быть не менее 16 000 грн. Конечно, определенные необходимые шаги в этом направлении принимаются. Но, одно лишь официальное увеличение зарплатного минимума, не может помочь росту сегодняшних украинских заработков до необходимого уровня, способного обеспечить нормальную жизнь граждан.

И пока Украина размышляет над тем, как этого достичь, ее ближайшие европейские соседи продолжают анонсировать все новые «беспрецедентные акции», призванные завлечь украинские квалифицированные кадры.

Так, вслед за поляками, увеличившими квоты для украинцев на работу в их стране, эти «ставки» подымает правительство Чехии. И, подымает довольно резко.

Буквально вчера, правительством этой страны было принято решение об увеличении квоты на выдачу разрешений украинским гражданам, желающим трудиться в Чехии, с 9 600 до 19 600 в год.

И, несмотря на то, что наши «соседи» также подвержены подобному «недугу» - трудовой миграции собственных кадров в более развитые страны, они способны предложить интересные деньги украинским квалифицированным работникам, если они готовы закрывать свободные чешские вакансии. Кроме украинцев, подобные квоты, но незначительно, были увеличены и для работников из Монголии и Филиппин.

Кстати, по оценкам уже главы правления Национального банка Польши, из 38 миллионов поляков, на своей родине работает не более 16 миллионов граждан. И, в Чехии, ситуации не особо отличается.

Это означает, на сегодня, только одно: в ближайшие годы в этих странах однозначно будут принимать с распростертыми объятиями опытных и профессиональных сотрудников всех направлений, в том числе и украинцев, предлагая нам заработки, с которыми наши отечественные зарплаты, пока не могут конкурировать.

Читайте также

  • HR-POINT - закрытая встреча HR-специалистов на регулярной основе.19 Июнь, 2018

    Самыми важными особенностями проекта есть влиятельные спикеры, экзотический нетворкинг, живое общение с отобранными студентами, свежая аналитика и прогнозы трендов.

  • Все о подборе "правильных" людей17 Июнь, 2018

    Казалось бы, нет ничего проще, чем проведение работодателем собеседования. Это соискатель, как правило, чувствует себя не в своей тарелке. Тем не менее, работодателю необходимо выполнять важную задачу – подобрать лучшего специалиста для компании среди соискателей на собеседовании. И выбрать не просто специалиста, а правильного человека для работы.

  • В Украине серьезно берутся защищать интеллектуальную собственность15 Июнь, 2018

    В стране можетпоявиться еще одна совершенно новая для нашего рынка труда профессия.

  • Увага! Електронний документообіг з 1 червня 2018 року.15 Июнь, 2018

    Шановні партнери, повідомляємо Вам, що компанія ТОВ «РОБОТА ПЛЮС УСПІХ» та ТОВ «РА «УСПІХ ПЛЮС» з 1 червня 2018 року перейшла на електронний документообіг, щоб зробити обмін документами з вами швидше, якісніше, і простіше.

    Закони України «Про електронні документи та електронний документообіг»та «Про електронний цифровий підпис» дозволяють значно прискорити й спростити документообіг.

  • Как правильно искать работу в интернете14 Июнь, 2018

    Поиск работы в интернете сегодня – единственный основной эффективный способ быстро без лишних затрат ресурсов подобрать вакансии для трудоустройства. И все же, неумение грамотно поэтапно построить свою работу при поиске трудоустройства может не дать ожидаемых результатов и отодвинуть ваше трудоустройство еще на неопределенное время.

↑ Наверх