Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Вся правда о работе за рубежом

"Отток" кадров или уже "поток"?

1.02.2018 350Автор: Александр Мавлидинов
"Отток" кадров или уже "поток"?

"Отток" кадров или уже "поток"?

1.02.2018     350Автор: 

Судя по относительно недавним высказываниям представителей власти, в правительстве понимают тот факт, что знающие себе цену квалифицированные украинские работники не собираются продавать свой труд и знания за копейки, в качестве альтернативы, беспрепятственно находя для себя приемлемый заработок за рубежом.

И, даже более того.

И представители властей, и многие эксперты рынка труда уверены, что тенденция работы за рубежом, все продолжает набирать обороты среди работоспособного населения Украины. По оценкам тех же экспертов, уже в ближайшее время, отток (а, возможно, даже «поток») квалифицированных кадров из страны, приобретет такие масштабы, что невольно поспособствует «улучшению» ситуации с безработицей на отечественном рынке труда. Однако, по мнению Jobs.ua, хорошего в подобном «улучшении» будет немного. В Украине просто некому будет замещать открытые вакансии.

Однако, понимая всю серьезность этого возможного положения и признавая то, что удержать квалифицированных специалистов на родине способны только «достойные европейские» зарплаты, госуправленцы и эксперты, на сегодня не могут дать разъяснения откуда возьмутся механизмы, благодаря которым такие зарплаты становятся реальностью, выполнимой для представителей украинского бизнеса.

Сегодня, по официальным данным, средний заработок работающего украинца, по стране колеблется в размерах до 7 000 гривен, а «способные остановить трудовую миграцию» зарплаты, должны быть не менее 16 000 грн. Конечно, определенные необходимые шаги в этом направлении принимаются. Но, одно лишь официальное увеличение зарплатного минимума, не может помочь росту сегодняшних украинских заработков до необходимого уровня, способного обеспечить нормальную жизнь граждан.

И пока Украина размышляет над тем, как этого достичь, ее ближайшие европейские соседи продолжают анонсировать все новые «беспрецедентные акции», призванные завлечь украинские квалифицированные кадры.

Так, вслед за поляками, увеличившими квоты для украинцев на работу в их стране, эти «ставки» подымает правительство Чехии. И, подымает довольно резко.

Буквально вчера, правительством этой страны было принято решение об увеличении квоты на выдачу разрешений украинским гражданам, желающим трудиться в Чехии, с 9 600 до 19 600 в год.

И, несмотря на то, что наши «соседи» также подвержены подобному «недугу» - трудовой миграции собственных кадров в более развитые страны, они способны предложить интересные деньги украинским квалифицированным работникам, если они готовы закрывать свободные чешские вакансии. Кроме украинцев, подобные квоты, но незначительно, были увеличены и для работников из Монголии и Филиппин.

Кстати, по оценкам уже главы правления Национального банка Польши, из 38 миллионов поляков, на своей родине работает не более 16 миллионов граждан. И, в Чехии, ситуации не особо отличается.

Это означает, на сегодня, только одно: в ближайшие годы в этих странах однозначно будут принимать с распростертыми объятиями опытных и профессиональных сотрудников всех направлений, в том числе и украинцев, предлагая нам заработки, с которыми наши отечественные зарплаты, пока не могут конкурировать.

Читайте также

↑ Наверх