Для начала определимся с ситуацией. Мы не имеем ввиду «вечновисящие» вакансии, поиск по которым не прекращается почему-то никогда. Мнений и подозрений по поводу таких вакансий немало, но речь сейчас не о них. Мы рассматриваем вариант, когда вас привлекло объявление о работе, вы сходили на собеседование, сделали вывод, что вакансия действительно интересная, и вы на нее, в принципе, можете претендовать, но... Не задалось. Конкуренция за хорошие рабочие места существовала всегда, а сейчас она, по объективным причинам, многократно возросла. Выбрали не вас, а другого кандидата. Но бывают ситуации, когда должность, на которую искали человека, оказывается снова вакантной через месяц-другой. Самая банальная причина - новый сотрудник не прошел испытательный срок. Поиск возобновляется, рекрутеры ищут и новых кандидатов, и нередко обращаются к когда-то отсеянным. Эйчары сами говорят, что им проще начать повторный поиск с рассмотрения кандидатур тех соискателей, которым в первый раз по тем или иным малозначительным причинам отказали. И среди них, кстати, встречаются специалисты не хуже того, кто в конечном итоге занял предлагаемую позицию. Но если о вас не вспомнили — стоит ли самим проявлять инициативу?
Да. Во-первых, рекрутеры могут просто не оставить себе ваших контактных данных. А если у вас сменился e-mail или номер телефона, то у эйчара, даже если он вас прекрасно помнит, просто нет шансов вас найти.
Менеджеры по кадрам оценят вашу «волю к победе», а это немало: рекрутер предпочтет соискателя, который проявит настойчивое желание работать именно в данной компании
Во-вторых, рекрутеры могут посчитать, что вы уже нашли работу. Вы предполагаете свое — что вас окончательно отвергли, а кадровик свое — что вас эта позиция уже не заинтересует. Если вам нужна работа, то почему бы не решиться заявить о себе повторно?
В-третьих, иногда в процессе подбора меняется ситуация в компании, а с ней и требования к соискателю. Например, могут быть расширены возрастные рамки, работодатель более лоялен к отсутствию какого-то навыка и т. п.
В-четвертых, менеджеры по кадрам могут оценить вашу «волю к победе», а это немало: рекрутер предпочтет соискателя, который проявит настойчивое желание работать именно в данной компании. Главное, чтобы это желание было обоснованным.
В-пятых, поиск может вестись другим рекрутером работодателя или кадрового агентства, и для него вы будете новым кандидатом. А ваш предыдущий опыт сыграет в вашу же пользу – очень хорошо, если вы знаете, почему не вас выбрали на эту должность в первый раз, есть возможность проделать «работу над ошибками».
Разнонаправленная активность – вот девиз человека, который хочет в сжатые сроки найти хорошую работу
Кстати, бывали случаи, когда специалисту отказывали в компании, когда он приходил туда самостоятельно, а позже получал работу, будучи представлен этому же работодателю кадровым агентством. К примеру, соискатель не смог получить позицию главного редактора, напрямую обратившись к работодателю. Но прошел месяц, и его привел в тот же издательский дом хедхантер, хорошо «продал», и работа была получена.
Возможна и обратная ситуация. Рекрутер кадрового агентства представил кандидата, но работодатель им не заинтересовался – не дотянул до «идеала». А затем соискатель вышел на работодателя сам и смог доказать, что подходит на эту должность. Личный контакт и способность убеждать сыграли свою роль.
Возможно, ваше повторное обращение и не будет иметь успеха, но в любом случае, попытка - не пытка. Во время поисков не стоит игнорировать любые возможности и варианты, в том числе и такие. Разнонаправленная активность – вот девиз человека, который хочет в сжатые сроки найти хорошую работу.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.