Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Портрет джина с бутылкой


24.10.2017 387

Спрашивается, разве можно найти профессию более необычайную — одаривать окружающих радостью и пребывать в веселье самому?! Бармены дарят людям праздник. И не только мастерством смешения напитков, жонглированием шейкером, но и умением вести беседу. Традиционная схема «заказал — получил» проста. Задача бармена — суметь стать не безучастным слушателем, а близким приятелем… на целый вечер, а то и до утра. Если гость заведения не определился с выбором напитка, выручить подсказкой может бармен. Причем не формально (лишь бы отвязались!), а что называется с чувством, толком, расстановкой. Для этого необходимо тонко воспринимать настроение гостя заведения, даже быть в некотором роде эмпатом. По желанию посетителя этот чудо-специалист может составить совершенно новый коктейль, в унисон настроению клиента именно в данный момент.

Ну а залог успеха на этом поприще — чувство юмора, «ястребиный» глаз и четкая координация движений. Главные инструменты: ставший символом шейкер (сосуд для приготовления коктейлей, в котором все компоненты напитка перемешиваются), а также лед, нож, ситечко, барменская ложечка. Поле деятельности — длии-и-инная батарея разнообразных напитков, причем не только алкогольных. Нужно обладать воистину энциклопедическими знаниями и феноменальной памятью, чтобы упомнить все рецепты композиций и многие табу — ведь в барной алхимии свои запреты. Например, все знают, что нельзя смешивать вино и водку. Ну а как насчет грейпфрутового сока и коньяка? То-то же! Так что фантазия — конечно же, прекрасно, но академизм в столь «фривольной» профессии тоже присутствует.

Стойка за стойкой

Вы молоды, полны сил и энергии и еще не определились с выбором профессии? Вам по душе специальность, которую можно даже назвать стилем жизни? Попробуем взвесить все «за» и «против».

Эта работа для общительных. Для тех, кто может поддержать беседу с любым человеком, независимо от возраста, социального статуса и пола, характера и настроения. Ведь в бар не все и не всегда приходят с хорошим настроением, но все без исключения туда приходят за хорошим настроением. Хмурый субъект за стойкой вряд ли прибавит бодрости духа и поспособствует созданию праздничной атмосферы. Так что неиссякаемый оптимизм — профессиональное качество.

Виртуозно управлять емкостями с «горючим» можно научиться быстро — ведь это весело и занимательно. Куда труднее изучить ассортимент и прочую алкохимию.

Алкогольные меню популярных заведений «разрастаются» до сотни коктейлей! Конечно, это вам не фунт изюма продать: массу рецептов в голове удержать нелегко, запросто можно напортачить. И уйдет клиент от вас недовольный… навсегда…

Впрочем, существуют барменские курсы, где за месяц-другой из вас сделают отличного работника барной стойки и даже присвоят разряд, но только в том случае, если вы успешно сдадите экзамены.

Преподают отдельно и курсы фристайлинга — это и есть методика работы, когда в процессе создания коктейля бармен жонглирует бутылками, стаканами и даже ингредиентами напитка. Особо одаренные «циркачи» могут задействовать в круговерти до 8-9 бутылок, и при этом у них получаются действительно вкусные и популярные коктейли. Фристайлеров часто приглашают на выездные мероприятия, где они устраивают целые шоу, по размаху не уступающие знаменитым карнавалам в Рио. Есть, конечно, и рабочий — быстрый вариант фристайлинга, непосредственно практикуемый в барах.

Существуют и более спокойные методы работы. Правда, размеренными они кажутся только на первый взгляд: по пятницам и субботам в заведение набивается такая толпа, что нужно быть настоящим атлетом (а по совместительству — и титаном), чтоб замертво не упасть, мотаясь из угла в угол. В популярных барах и клубах даже самый выносливый крепыш к концу смены валится с ног. Так что, занимайтесь физкультурой!

Очень важно наловчиться быстро готовить классические коктейли: в среднем в памяти должно храниться около 60 рецептов. Ну а для новичка самый-самый минимум — хотя бы 30 способов приготовления алкогольных напитков.

Еще один нюанс: бармен должен быть готов к разговору на любую тему, будь то политика, спорт, здоровье, жизненные перипетии. Причем нужно уметь переключаться на разные уровни — кто знает, кого занесет в ваш бар судьба через минуту: 20-летнего байкера или 50-летнего адвоката. Если с барменом не о чем поболтать или он неприятен в общении, то и поток посетителей иссякнет.

Джин в поисках пристанища

Безусловно, профессию не отнесешь к разряду «провинциальных». И чем крупнее город, тем проще найти работу. В столице масса «злачных» заведений, где требуются толковые специалисты, в основные обязанности которых входило бы приготовление коктейлей и общение с клиентами. Как правило, это небольшие кафешки с маленьким штатом, где приветствуется принцип взаимозаменяемости. Кроме того, существуют и дополнительные требования к сотрудникам (посмотрите, насколько сложны они для вас).

· Умение обращаться с кофе-машиной — научиться этому можно в течение часа. Куда серьезнее — освоить все секреты приготовления ароматного крепкого кофе!

· Оборудование для розлива пива — тоже ничего страшного. Следите за пеной!

· Расчет с клиентом. Это лучше всего получается на трезвую голову. А ведь среди благодарных клиентов принято угощать маэстро-бармена…

· Ведение отчетности по бару, заполнение кассовой книги — тоже дело нехитрое. Вам покажут на месте — а вы запомните.

· Ведение журнала прихода и расхода, а также журнала заказов — требуется концентрация внимания и не очень много рабочего времени. Всего-то час…

· Проведение инвентаризации. Не такое веселое занятие, как развлечение гостей, но для разнообразия можно заняться и рутиной.

Гораздо реже в обязанности бармена включают доставку заказа продукции, прием товара и его учет. Тем не менее, будьте готовы и к таким «испытаниям». А вот уборка барной стойки плюс поддержание чистоты и порядка в рабочей зоне — неотъемлемое условие трудовых будней любого бармена в любой точке земного шара.

Игры «в бутылочку»

«Бармен» — одна из самых лояльных позиций: отсутствие опыта здесь не помеха трудоустройству. Как показывает статистика, это весьма востребованная специальность в столице, ведь сейчас ресторанный бизнес набирает обороты. Многие работодатели согласны взять новичка, и мало того, обучить его за свой счет и присвоить категорию. Но, вестимо, получать новичок будет гораздо меньше супераса.

А когда вы посчитаете, что доросли хотя бы до ранга гуру, будьте готовы, что требования ужесточатся.

Бармену с опытом необходимо знать ассортимент бара и рецепты не только классических коктейлей, уметь приготовить «правильный» кофе, причем по 20 рецептам! И это только минимальная планка! Необходимое условие выгодного трудоустройства — наличие медицинской книжки: ведь придется работать с продуктами. А еще может понадобиться знание компьютера, без которого сейчас, ну никуда (Excel и R-Keeper — первые электронные помощники человека в системе автоматизации деятельности ресторанов, баров, кафе и предприятий сферы развлечений).

Непременного знания английского языка пока не требуется. Но вот если возжелаете трудоустроиться в заведение класса «люкс», он окажется жизненно необходим. А иначе как выведывать алкогольные пристрастия иностранцев?

Бармену любого класса и разряда нужны три «базовых» навыка.

Отличная память. Тренируйте эту функцию мозга, потому что чем больше рецептов и секретов мастерства вы знаете, тем выше ваша стоимость на рынке труда.

Прекрасная координация движений. Со временем вы, конечно же, наловчитесь не бить бутылки и казенную посуду. Однако чем раньше, тем лучше.

Хороший глазомер. Наметанный глаз застрахует вас от обвинений посетителей в недоливе. Да и тонкие пропорции в приготовлении сложного напитка соблюсти поможет.

Что же до особенностей характера, то и посетители, и работодатели превыше всего ценят общительных, внимательных и аккуратных специалистов. Узнаете себя? Что ж, тогда вперед, на поиски рабочего места, то бишь барной стойки!

Чаевые выручают

Собственно чаевые — это и есть основной доход бармена. На этом принципе зиждется весь ресторанный бизнес: качество вашей работы оценивает клиент — он же вам и платит. Что ж, не поспоришь: справедливо.

Зарплата на старте невелика: начинающим и малоопытным предлагают от 100 до 300 долларов в среднем, в зависимости от ранга заведения и опыта работы соискателя. Но вот сумма чаевых за смену может составить от ста гривен до… Впрочем, не будем вас соблазнять. В конце концов, все зависит от популярности и месторасположения заведения, его традиций (принято заказывать водку или же ретро-виски). Но в первую очередь ваши доходы зависят от вашей расторопности и ловкости рук! Конечно, в хорошем смысле этого слова.

Помимо чаевых, невысокая ставка обычно компенсируется процентами от выручки за спиртное, льготным или даже бесплатным питанием, гибким графиком.

Если выполнять работу на «отлично», трудиться с любовью и энтузиазмом, то и результат будет соответствующий — посетители окажутся в восторге от ваших коктейлей. И пристрастятся к ним (в хорошем смысле этого слова). Так у барменов, будто они модельеры или парикмахеры, появляется собственная клиентура. Растет, ширится их известность. Так что, настоящие мастера ресторанного сервиса могут зарабатывать значительно больше «прохлаждающихся» в офисе ровесников.

Карьерные выси

Небольшое кафе или суши-бар — идеальные стартовые позиции для новичка. Как правило, там не требуется опыт работы, работодатель довольствуется дипломом с барменских курсов. Испытательный срок обычно сокращен — он длится… всего несколько дней. Заведению не выгодно держать неумеху даже даром — он только отвадит клиентуру. А вот способного работника видно сразу: все знает и в руках работа кипит. Таких ценят в столь горячих точках, как увеселительные заведения.

Проработав год-два, можно устроиться в ночной клуб. Следующей ступенью для набившего руку бармена станут выездные мероприятия, на которых можно демонстрировать во всей красе мастерство фристайлинга. В большинстве случаев такие специалисты владеют техникой постановки шоу с одиночным или синхронным жонглированием бутылками, а также работают с пиротехникой.

Впрочем, даже если у вас нет нужной сноровки — не беда, главное — интеллектуальная часть работы . То есть вкус содержимого бокала, которое зависит исключительно от бармена.

Не желаете всю свою трудовую жизнь провести за стойкой и планируете не останавливаться на достигнутом? Что ж, на этой позиции можно успешно расти в ресторанном бизнесе. Следующая ступень — бар-менеджер, есть и более заманчивые перспективы: управляющий, директор кафе, клуба или ресторана.

Эта должность также хороша и не для карьеристов и жонглеров, а… студентов. Судите сами: гибкий ночной график работы, атмосфера беспечности, молодость и веселье бьют ключом! Трудовые будни запросто можно совместить с обучением в институте, специального образования здесь не требуется. Ну, а деньги, заработанные честным мастерством, приносят только удовольствие.

Люся ШВАРЦ

Комментарий специалиста: Алексей Мирный, бармен

— Есть два подхода к приготовлению коктейлей — ремесленнический и творческий. Для приверженцев первого существуют технологические карты, где подробно описано, как готовить тот или иной напиток. Апологеты второго метода готовят по памяти и вкусу. Если долго работаешь, то знаешь любой коктейль до мельчайших оттенков. Пробуешь — оцениваешь, при необходимости «корректируешь». Я перед подачей раньше всегда пробовал, боялся не угодить.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх