Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Правительство перешло на дешевые лекарства

23 ноября 2009 282

Документ вводит для них предельную оптовую наценку в 15% (цена лекарств не превысит 13,8 грн), а розничную – 35% (до 18,63 грн).

Сейчас ограничения цены распространяются только на товары из Национального перечня основных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения стоимостью выше 12 грн – в размере 12% и 25% соответственно. Лимиты надбавок при закупке товаров за счет бюджетных средств останутся неизменными – 10%.

В пояснительной записке к проекту говорится, что сразу после вступления в силу этой нормы – с 17 октября прошлого года – резко, на 56,8%, подорожали отечественные медикаменты с отпускной стоимостью ниже 12 грн. При этом в Минэкономики признают, что введение ограничения уменьшит прибыльность аптечных сетей. В целом же, согласно данным Госкомстата, за год действия постановления цены на медикаменты выросли на 43,3%, в основном из-за девальвации гривны.

Участники рынка не видят особой проблемы в инициативе Кабмина. "Мы привыкли работать со средней торговой наценкой в 25-30%, поэтому такое ограничение не должно отразиться на нашей работе",– сказала коммерческий директор компании "Аптека гормональных препаратов" Наталья Шутяк. "У нас нет наценок в 35%. Нужно специально изучить, на какие препараты будет установлена граничная наценка, но скорее всего такое постановление вызовет минимальные изменения",– уверен генеральный директор компании "Фармастор" Евгений Кулинич.

Государству будет сложно проконтролировать соблюдение предельных надбавок, считают эксперты. "Надбавки вычисляются от себестоимости, а доказать справедливость декларируемой цены очень сложно",– говорит господин Кулинич. По его словам, правительство лишь создаст видимость контроля за ценами на лекарства.

С такой оценкой согласна аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко: "Появление постановления накануне выборов неудивительно. Но говорить о возможном эффекте сложно, тем более что из-за эпидемии гриппа сейчас аптеки и так проверяются в специальном режиме".

Читайте также
↑ Наверх