Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Правовые последствия реорганизации юридического лица

1 апреля 2009 515

 Реорганизацию юридического лица следует отличать от структурной реорганизации, т. е. проводимых работодателем изменений структуры юридического лица. В частности, объединение двух представительств организации в одно не является реорганизацией юридического лица в форме слияния. Аналогичным образом образование на базе одного структурного подразделения организации двух и более также нельзя расценивать как реорганизацию юридического лица в форме его разделения.

Реорганизация в любой форме ее проявления применима только по отношению к юридическому лицу. Представительство или филиал организации не являются юридическими лицами и в обязательном порядке должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Реорганизацию юридического лица следует отличать от структурной реорганизации, т. е. проводимых работодателем изменений структуры юридического лица. В частности, объединение двух представительств организации в одно не является реорганизацией юридического лица в форме слияния. Аналогичным образом образование на базе одного структурного подразделения организации двух и более также нельзя расценивать как реорганизацию юридического лица в форме его разделения.

возможные последствия - прекращение трудового договора или изменение его условий

Структурная реорганизация юридического лица может повлечь за собой сокращение штата работников, что является самостоятельным основанием прекращения трудового договора.

Структурная реорганизация производства может служить основанием изменения определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Прекращение трудового договора или изменение определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции может быть признано законным, если имеются доказательства, подтверждающие следующее: изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда и не ухудшало положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При этом к изменению организационных или технологических условий труда, по мнению Верховного Суда, относится, в частности, структурная реорганизация производства.

ликвидация юридического лица

Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность. Одновременно с этим происходит возникновение на его месте нового юридического лица, образованного в результате проведенной реорганизации.

Аналогичным образом реорганизация юридических лиц в форме слияния влечет за собой прекращение деятельности реорганизованных юридических лиц и возникновение нового юридического лица. Разделение юридического лица как разновидность реорганизации сопряжено с образованием новых юридических лиц и одновременным признанием реорганизованного в форме разделения юридического лица прекратившим свою деятельность.

Реорганизация юридического лица в форме присоединения сопряжена с прекращением деятельности присоединенных юридических лиц.

 

Источник: Журнал "Справочник кадровика" 

http://www.kadrovik.ru

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх