Причины возникновения «синдрома выгорания»
4.06.2007 207 «Сгорел на работе» – еще недавно эти слова были не более, чем яркой метафорой. Но сегодня многие специалисты ассоциируют эту фразу с «синдромом выгорания», получившим свое распространение около 30 лет назад. И с каждым днем сгоревших на работе становится все больше и больше.
Впервые термин «выгорание» ввел американский психиатр Х. Дж. Фрейденбергер в 1974 году. Проведя исследования, он отметил у ряда пациентов трудности в общении и поддержании нормального образа жизни, вызванные проблемами на работе.
В настоящее время большинство специалистов характеризуют синдром профессионального выгорания, как состояние эмоционального, психического истощения из-за стресса на рабочем месте. Наиболее часто этот синдром встречается у людей, работающих в системе «человек-человек», то есть у тех, в чьи непосредственные обязанности входит общение с людьми – от руководителей высшего звена до продавцов.
Отмечено, что в группу риска входят врачи, учителя, психологи, работники правоохранительных органов – в этой категории от 30 до 90 процентов работающих имеют признаки синдрома выгорания.
Одна из наиболее весомых причин возникновения данного заболевания – стрессы, связанные с работой. А основой для его возникновения могут стать такие разнообразные факторы, как высокая нагрузка при дефиците времени, отсутствие поддержки со стороны руководства и коллег, недостаточное вознаграждение за работу и противоречивые требования к сотруднику.
Более того, существуют еще и производственные факторы, вызывающие стресс: физические (шум или загрязненная атмосфера), физиологические (сменный график или отсутствие питания) и социально-психологические (перегрузка сотрудников, чрезмерная ответственность). Так же на развитие синдрома выгорания оказывают влияние личностные характеристики работника – неумение планировать рабочий день, пассивность, тревожность и низкая самооценка.
В чем же он проявляется? Развитие происходит постепенно – сначала приглушаются эмоции, исчезает острота чувств. Когда, с одной стороны, ничего не происходит, все нормально, а с другой, скучно, тоскливо и пусто на душе – ничего не радует, все как бы проходит мимо. На второй стадии появляется агрессия и раздражение – начинают надоедать люди, любая попытка к общению воспринимается в штыки. Поэтому человек начинает искать уединения, стараясь как можно больше времени проводить в одиночестве.
Затем раздражение перерастает в открытую неприязнь, сдерживать которую становится все труднее и труднее, а в итоге страдают окружающие, близкие люди. И, наконец, наступает третья стадия – резкое падение самооценки и профессиональной мотивации, наступает полное безразличие ко всему окружающему, а общение с людьми вообще вызывает дискомфорт. На данной стадии возможны злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами.
Для того чтобы избежать появления синдрома выгорания или свести к минимуму его проявления необходимо выполнять несколько простых рекомендаций. Во-первых, время от времени необходимо брать тайм-ауты и отдыхать от работы, посвящая время себе. Во-вторых, необходимо четко обозначать цели, как долгосрочные, так и краткосрочные – это способствует повышению мотивации и степени самовоспитания.
Издание "Работа+Карьера"