UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Навчання, розвиток, підвищення кваліфікації
  4. Вибір професії
  5. Профессия — зодчий

Профессия — зодчий

13.02.2008 845
Профессия — зодчий

Профессия — зодчий

13.02.2008     845
К выбору профессии в сфере строительства многих подталкивает жизнь - с каждым годом новостроек все больше, рабочая сила привлекается чаще, а денег зарабатывается немало.

Требуются квалифицированные инженеры

Лет тридцать назад самой популярной профессией была профессия инженера. За последние несколько лет интерес к этой сфере деятельности опять возрос, в частности, к инженерам-строителям. Но нужно уточнить, что востребованы далеко не все инженеры. Работодателю нужны профессиональные и даже уникальные технические специалисты.

«Настоящих профи на рынке немного. Во-первых, классных инженеров, подготовленных в советское время, жизнь вынудила применять свои таланты в иных отраслях экономики. И, следовательно, их дети пошли не по стопам родителей, а окончили созвучные времени юридические и экономические факультеты, - рассказывает Евгений Чмиль, менеджер кадрового агентства «Пропоную роботу».

— Во-вторых, те специалисты, которые остались верны выбранному делу, не всегда владеют современными инженерными технологиями, компьютерными программами и иностранными языками. А молодые специалисты, которые в своей подготовке учли требования современного рынка, работодателей часто не устраивают из-за отсутствия у них опыта. В результате, на рынке специалистов инженерного дела наблюдается значительное превышение спроса над предложением».

По мнению специалистов кадровых агентств, спрос на инженеров будет продолжать расти, однако одновременно будут ужесточаться и требования, предъявляемые к инженерным кадрам. В настоящий момент практически все работодатели в своих объявлениях указывают требование: опыт работы в аналогичной должности или опыт не менее 3-5 лет, высшее образование, знание специализированных компьютерных программ, знание иностранного языка или двух (такие специалисты нужны иностранным компаниям), иногда - наличие собственного автомобиля.

От современных инженеров, занятых в сфере строительства, все чаще требуется владение смежными профессиями: нужны не просто инженеры, а инженеры-проектировщики, инженеры-сметчики, инженеры-электрики, инженеры-теплотехники. Инженеру легче найти работу, если он еще и конструктор, сметчик, строитель или проектировщик.

Особенности строительного рынка

Все чаще проектные бюро или архитектурные мастерские берут на себя роль популярного в советское время отдела капитального строительства (ОКС). Они курируют работу всех подрядчиков, начиная от проектировки и заканчивая сдачей объекта «под ключ». Такая организация работы позволяет работать гораздо согласованнее, уменьшаются сроки строительства.

А «высший пилотаж» для специалистов инженерных профессий - должность главного инженера крупной стройки, заказчиком которой является государство или крупные строительные концерны.

Такой специалист должен не только в совершенстве знать инженерное дело, но и умело применять на практике навыки общения с государственными инстанциями, от которых напрямую зависит «судьба» строящихся объектов (городская администрация, «Киевводканал», «Энергонадзор» и другие). Специалисты такого уровня — особенно дефицитные на рынке труда.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору