Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Пуговичная история

28 октября 2008 397

Каждое утро, собираясь на работу, мы наспех застегиваемся и со всех ног бежим на метро, вскакиваем в автобусы, троллейбусы, запрыгиваем в такси или собственное авто. Пуговки в это время стойко выдерживают бешеный темп своих хозяев, соединяя части одежды, дабы они (хозяева) вдруг не предстали перед окружающими в смешном виде. Как и когда появились первые пуговицы, ставшие теперь очень удобной и практичной «скреплялкой» для одежды. Попробуем выяснить.

Первые пуговицы

Кто изобрел пуговицу, история умалчивает. Зато известно, когда люди начали ими пользоваться. Первые застежки, чем-то напоминавшие современные пуговицы, появились приблизительно в III тысячелетии до н.э. При археологических раскопках в долине реки Инд была найдена пуговица с двумя отверстиями для пришивания. Для древних людей это был самый настоящий прогресс, поскольку до этого одежду скрепляли весьма своеобразными способами. Например, в Древнем Египте вместо пуговиц использовали пряжки (смею заверить, они были не столь удобны в использовании), те, кто был победней, просто продевали один кусок ткани в отверстие , сделанное в другом, или же концы одежды просто связывались.

На территории Европы пуговки появились гораздо позже, в IV веке до н.э и были в «ходу» только лишь у греческих воинов, поскольку весьма надежно скрепляли одежду, что для солдата немаловажно. Чуть позже этим предметом начали пользоваться и греческие аристократы: при раскопках находили золотые и серебряные пуговицы, которые можно смело назвать произведениями искусства. Из этого можно сделать вывод, что в те далекие времена пуговица была предметом роскоши, простые люди вряд ли могли позволить себе использовать их в одежде.

На территории нашей страны, согласно выводам историков, пуговица впервые появилась приблизительно в VIвеке нашей эры. Так же как и в древней Греции, пользоваться ими могли только представители высшего сословия. Более того, пуговица воспринималась не только как часть одежды, но и как своеобразный оберег от нечистой силы (некоторые исследователи утверждают, что она происходит от слова «пугать», то есть наводить страх на всякую нечисть).

В период раннего средневековья о пуговицах практически забыли, существовал даже запрет на их ношение. И только в XIII веке пуговица вновь выходит на «арену», более того, превращается в предмет роскоши и элемент декора. Мужской костюм того времени от кисти до локтя и от подбородка до талии застегивался на часто посаженные пуговицы, причем практически все они служили украшением одежды, и только две-три из них действительно скрепляли борта одежды. По пуговицам можно было судить, насколько богат человек и к какому сословию он принадлежит.

Позже, уже в XIXвеке, в Российской империи, например, по пуговицам можно было определить профессиональную принадлежность или даже род войск хозяина одежки: «свои» особые пуговки были у почтового ведомства, военного, жандармского и т.д.

Из роскоши в обиход

С 1767 года пуговицы практически перестают быть предметом роскоши, изготавливаемым из драгоценных металлов, слоновой кости, янтаря и жемчугов. В этот год предприниматель Метью Бултон открыл в лондонском квартале Сохо лавку по торговле пуговицами, которые имитировали драгоценные, хотя на самом деле были сделаны из очень доступных по цене стекла и полудрагоценных камней. С этих пор к пуговице стали относиться не как к предмету сакральному, а как к удобной в применении вещи. Через некоторое время в Бирмингеме была открыта фабрика по производству дешевых стальных пуговиц, которые могли позволить себе приобрести даже очень небогатые люди.

Привычные нам пластмассовые пуговицы появились в 30 годах прошлого столетия, благодаря одной изобретательной парижанке Эльзе Шиапарелли и ее другу-химику Жану Клеману, который в свое время закончил с отличием школу искусств. Именно они изготовили первые пластмассовые пуговицы, невиданных доселе цветов и форм, которые могли подойти к одежде любого кроя и назначения. Чуть позже Эльза открыла в Париже собственный магазин Madame Schiap, который пользовался огромным успехом у горожан.

Оксана БОНДАРЧУК


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх