Каждое утро, собираясь на работу, мы наспех застегиваемся и со всех ног бежим на метро, вскакиваем в автобусы, троллейбусы, запрыгиваем в такси или собственное авто. Пуговки в это время стойко выдерживают бешеный темп своих хозяев, соединяя части одежды, дабы они (хозяева) вдруг не предстали перед окружающими в смешном виде. Как и когда появились первые пуговицы, ставшие теперь очень удобной и практичной «скреплялкой» для одежды. Попробуем выяснить.
Первые пуговицы
Кто изобрел пуговицу, история умалчивает. Зато известно, когда люди начали ими пользоваться. Первые застежки, чем-то напоминавшие современные пуговицы, появились приблизительно в III тысячелетии до н.э. При археологических раскопках в долине реки Инд была найдена пуговица с двумя отверстиями для пришивания. Для древних людей это был самый настоящий прогресс, поскольку до этого одежду скрепляли весьма своеобразными способами. Например, в Древнем Египте вместо пуговиц использовали пряжки (смею заверить, они были не столь удобны в использовании), те, кто был победней, просто продевали один кусок ткани в отверстие , сделанное в другом, или же концы одежды просто связывались.
На территории Европы пуговки появились гораздо позже, в IV веке до н.э и были в «ходу» только лишь у греческих воинов, поскольку весьма надежно скрепляли одежду, что для солдата немаловажно. Чуть позже этим предметом начали пользоваться и греческие аристократы: при раскопках находили золотые и серебряные пуговицы, которые можно смело назвать произведениями искусства. Из этого можно сделать вывод, что в те далекие времена пуговица была предметом роскоши, простые люди вряд ли могли позволить себе использовать их в одежде.
На территории нашей страны, согласно выводам историков, пуговица впервые появилась приблизительно в VIвеке нашей эры. Так же как и в древней Греции, пользоваться ими могли только представители высшего сословия. Более того, пуговица воспринималась не только как часть одежды, но и как своеобразный оберег от нечистой силы (некоторые исследователи утверждают, что она происходит от слова «пугать», то есть наводить страх на всякую нечисть).
В период раннего средневековья о пуговицах практически забыли, существовал даже запрет на их ношение. И только в XIII веке пуговица вновь выходит на «арену», более того, превращается в предмет роскоши и элемент декора. Мужской костюм того времени от кисти до локтя и от подбородка до талии застегивался на часто посаженные пуговицы, причем практически все они служили украшением одежды, и только две-три из них действительно скрепляли борта одежды. По пуговицам можно было судить, насколько богат человек и к какому сословию он принадлежит.
Позже, уже в XIXвеке, в Российской империи, например, по пуговицам можно было определить профессиональную принадлежность или даже род войск хозяина одежки: «свои» особые пуговки были у почтового ведомства, военного, жандармского и т.д.
Из роскоши в обиход
С 1767 года пуговицы практически перестают быть предметом роскоши, изготавливаемым из драгоценных металлов, слоновой кости, янтаря и жемчугов. В этот год предприниматель Метью Бултон открыл в лондонском квартале Сохо лавку по торговле пуговицами, которые имитировали драгоценные, хотя на самом деле были сделаны из очень доступных по цене стекла и полудрагоценных камней. С этих пор к пуговице стали относиться не как к предмету сакральному, а как к удобной в применении вещи. Через некоторое время в Бирмингеме была открыта фабрика по производству дешевых стальных пуговиц, которые могли позволить себе приобрести даже очень небогатые люди.
Привычные нам пластмассовые пуговицы появились в 30 годах прошлого столетия, благодаря одной изобретательной парижанке Эльзе Шиапарелли и ее другу-химику Жану Клеману, который в свое время закончил с отличием школу искусств. Именно они изготовили первые пластмассовые пуговицы, невиданных доселе цветов и форм, которые могли подойти к одежде любого кроя и назначения. Чуть позже Эльза открыла в Париже собственный магазин Madame Schiap, который пользовался огромным успехом у горожан.
Оксана БОНДАРЧУК
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.