Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Работодатели и соискатели

14 ноября 2008 267

Конечно, уже давно канули в Лету советские времена, когда люди с трудом представляли себе, что такое «безработица». Её фактически не существовало. Если на предприятии были вакантные места, человека просто обязаны были взять на работу. Сейчас иные времена. В современных деловых джунглях творится всякое.

Каковы современные работодатели? Очень часто среди них встречаются люди, которые не отличаются ни порядочностью, ни чувством такта, ни умением сопереживать. Соискатель для них – не личность, с которой нужно вести равноправный диалог, а пешка на шахматной доске. Одной больше, одной меньше. При этом они на каждом шагу грубо нарушают законодательный кодекс Украины о труде. Так, в Одессе подобным образом ведут себя представители некоторых организаций (их названия не будем открывать). В одно из них соискатели приходят на собеседование толпами (или стадом), менеджер по персоналу задаёт им разные абстрактные вопросы, после чего обещает перезвонить. Подобная организация процесса собеседования заставляет предполагать, что и все остальные дела в банке ведутся так же организованно и упорядоченно. Остаётся посочувствовать клиентам этого банка.

Подобным отношением к людям грешат и государственные учреждения. Так, сотрудники районного отдела образования Киевского района Одессы лихо посылают пришедшего к ним соискателя, куда Макар телят не гонял. Злобный рёв из кабинета инспектора по кадрам в районо означает, что Вам лучше уйти поскорее. Да и чего Вы туда зашли, кто Вы такой. У Вас что, есть влиятельные знакомые или родственники? Нету? Ну и идите себе своей дорогой.

Нет сейчас управы на работодателя. Никто не застрахован от того, что на собеседовании ему нагрубят, над ним посмеются, его человеческое достоинство унизят. И, в итоге, отправят восвояси. А, между прочим, отказ на собеседовании тоже является нарушением закона. Согласно КЗОТ Украины, запрещен необоснованный отказ в принятии на работу. И циничного работодателя, который не уважает человеческие права, рано или поздно ожидает наказание.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх