Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Расскажи, Снегурочка, где была? Снегурочку вызывали?


23.10.2017 1755

Большая часть соотечественников проводит новогоднюю ночь и последующие рождественские каникулы дома (в гостях, ресторанах или ночных клубах, участвуя в массовых уличных гуляньях), словом, веселясь и отдыхая. Немалая толика украинцев в новогоднюю ночь продолжит нести рабочую вахту (врачи скорой помощи, работники транспортных служб, круглосуточных магазинов, развлекательных заведений…). Но есть и еще одна, совершенно особая категория работающих — Дед Мороз и его неизменная спутница Снегурочка, которые «отдыхают работая» (как выразился знакомый директор event-агентства, по совместительству Дед Мороз «в студеную зимнюю пору»). И в накладе не остаются. Да и в том, чтобы поработать, когда другие предаются праздному ничегонеделанью, нет ничего зазорного. К слову, карманы практически всех певцов, юмористов и пародистов, актеров и музыкантов в период новогодне-рождественских праздников отягощаются на тысячи или даже десятки тысяч у.е. в зависимости от звездности артистов. Подрабатывают кумиры миллионов в основном на корпоративных вечеринках или частных заказах, а если речь зайдет о том, чтобы артист вручил вам подарок в облике Деда Мороза или его внучки, за это придется раскошелиться отдельно. И если вы уже готовы примерить на себя костюмы сказочных героев и окунуться в атмосферу новогодней мистерии, эта статья именно для вас.

«Требуются Снегурочки со своими Дедами Морозами»

Внимательно вчитайтесь в строки объявлений. Среднестатистические требования к будущим Снегурочкам и Дедам Морозам выглядят так: если к сотрудничеству приглашает компания, специализирующаяся на организации праздничных мероприятий или, как сейчас принято говорить, эвентов, то требования будут очень высоки и рассчитаны на профессионалов, а не любителей. Причем желательно со своей программой (как для детей, так и для взрослых) продолжительностью 15-20 минут. В основном в роли сказочных персонажей хотят видеть профессиональных актеров, вполне может справиться с задачей опытный тамада или ди-джей, в крайнем случае, студенты театральных вузов старших курсов. Некоторые компании даже указывают, каким именно вузам отдают предпочтение. И не забудьте резюме!

Если вы не из числа профессиональных актеров, проще всего устроиться на праздничную подработку в нераскрученные агентства или самодеятельные коллективы, которых столице насчитывается более 50. Они как раз испытывают нехватку в рабочей силе. Причем, если рынок труда Снегурочек не страдает от недостатка спроса, то заполнить вакансии Морозов бывает непросто. От кандидатов требуется: наличие артистических данных (желательно еще и вокально-танцевальных), хорошая дикция, творческий подход. Программу и костюмы предоставляет работодатель. Почетное место среди главных требований — устойчивость к спиртному и дисциплинированность. Иногда устанавливают и возрастной ценз: для «Дедушек» — максимум 35 лет, для «внучек» — 25 лет. Что до Снегурочек, здесь пояснения излишни: внучка никак не должна выглядеть ровесницей дедушки, а вот в основу ценза для Морозов легла… практичность. Хоть в роли Дедушки органичней смотрится мужчина, убеленный естественными сединами, но работники пенсионного возраста быстро «выдыхаются». А ведь график работы в эти дни очень плотный: от разъездов по квартирам с поздравлениями до работы на утренниках. Важен и рост кандидатов (не менее 175 см — требование для Мороза), и атлетическое сложение.

Однако если вы заметили, что в объявлении делается акцент на привлекательных внешних данных претендентов и ни полслова о профессиональных навыках, задумайтесь. Возможно, это не совсем те Снегурочки. Или совсем не те. Словом, приглашаются девушки для исполнения стриптиза на приватных вечеринках. А чтобы не терзаться неизвестностью, можно просто набрать номер нанимателя и расспросить о специфике предстоящей работы. Но что делать, если вы весьма далеки от мира искусства, а почувствовать себя волшебником (или просто подработать) в новогодние каникулы все же хочется?

«Кому не спится в ночь глухую?»

В таких случаях вам однозначно будут рады в рекламных агентствах, набирающих Дедов Морозов-статистов для работы в новогодних промо-акциях. Обычно они встречают гостей, раздают флаеры, листовки и буклеты, предлагают попробовать товар или раздают пробные образцы продукции, информируют о скидках и акциях, поздравляют посетителей супермаркетов от лица определенной ТМ и пр. Оплата в таком случае почасовая, расценки зависят от объема услуг и продолжительности акции и составляют никак не менее 10 грн. в час. Стоит ли говорить, что профессиональные актеры вряд ли заинтересуются подобными предложениями, поэтому рекламные агентства делают ставку на студенчество, не выдвигая особых требований ни к опыту, ни к образованию статиста.

Основные требования к юным Морозам сводятся к наличию приятной внешности (под этим требованием скрывается опрятность, ухоженность волос и кожи, невызывающий макияж у девушек), коммуникабельности, хорошей дикции и способности быстро запоминать и четко воспроизводить информацию о продукте. На кастинге кандидатов попросят рассказать заранее выданный им рекламный текст, но не просто так, а «с чувством, с толком, с расстановкой», обращая внимание, насколько уверенно и естественно вы себя при этом ведете. График довольно гибкий, и у вас есть возможность выбрать подходящее время. Специфика работы практически ничем не отличается от работы обычных промоутеров, облаченных вместо униформы в костюмы новогодне-сказочных персонажей. Убранства статистов обычно неполные и состоят только из шубы и шапки. Такое нестрогое соответствие образу дает возможность подрядиться не только юношам, но и девушкам. А если вам понравится занятие, то можно будет поговорить с представителем агентства или компании, заказавшей промо-акцию о сотрудничестве на постоянной основе или даже о работе в штате с перспективами карьерного роста.

Тариф «Новогодний»

Всем интересно, сколько зарабатывают сказочные персонажи. Ответом может послужить бородатый анекдот про актера провинциального театра, которому позвонил Стивен Спилберг с предложением сняться в его очередном блокбастере с миллиардным бюджетом. Но с одним условием: к съемкам надо приступить в декабре. И что вы думали? Лицедей ни в какую: «Что ты! В конце декабря никак не могу, у меня ж елки!»

Если серьезно, прогнозировать возможный заработок непросто. Средние тарифы на вызов Деда Мороза из агентства в этом году выглядят так: дешевле всего стоит заказать приход «персонажа» к одному ребенку до 21 декабря (125 грн за стандартную программу продолжительностью 20 минут). К 31 декабря цены взметнутся до 400 грн за визит и до Старого Нового года снизятся до 230 грн. Стоимость корпоративных заказов стартует с 550 грн за 40 минут выступления (до 21 декабря) и увеличивается до 2000 грн (собственно 31 декабря). Впрочем, если новогодняя ночь для взрослых подразумевает мужской и женский стриптиз, то стоить это удовольствие будет 1000 у.е. за те же 40 минут. А уже к Рождеству Дед Мороз придет в организацию всего за 450 грн. Учитывая, что за новогоднюю ночь неразлучная парочка может выполнить в среднем 5-10 заказов, сумма вырисовывается внушительная.

Однако не обольщайтесь: из этих денег нужно вычесть плату за прокат костюма (от 50 до 150 грн. в день). Далее сумма, которую положит себе в карман Дед Мороз, может уменьшаться в зависимости от долевого участия event-агентства в организации мероприятия. К примеру, если агентство полностью занимается приемом и оформлением заказов, организовывает трансфер сотрудников, реквизита и аппаратуры (если заказана многочасовая шоу-программа), а артисту остается только «дедморозить» или «снегурить», то фирма берет на себя более 50% от заработанного гонорара. В большинстве случаев у актеров получается «сходить налево» и выполнить несколько заказов в обход кассы агентства. Иногда и ходить далеко не приходится: соседи заказчиков, приметив Деда Мороза, приглашают его тут же заглянуть на огонек за договорную плату. Если же участие агентства заключается исключительно в координации заказов, то из суммы, полученной актером за их выполнение, вычтут только 15% за посреднические услуги. Нельзя не отметить, что оплата вызова Снегурочки и других второстепенных сказочных персонажей (клоунов, снежинок, Бабы-Яги и др.) примерно вполовину меньше, нежели услуг Деда Мороза.

Особенности национального снегурения

Для тех, кто проникся мыслью, что работа неразлучной парочки — просто синекура, сообщаем: за пару недель напряженного графика вы напрочь позабудете о тишине и спокойствии, потому что практически каждый ваш выход будет полон курьезов, сюрпризов и неожиданностей. Часто бывает, что малыши неподготовлены родителями к приходу дорогих гостей, и потому вместо запланированных по сценарию игр, стихов и хороводов, вас может ожидать громогласный рев и нежелание ребенка идти на контакт. Выручает одно: приходится начинать игры с родителями и Снегурочкой, а там, глядишь, и карапуз выглянет из своего укрытия. Поэтому без специальной подготовки и знаний педагогических приемов как без воды — в смысле «и ни туды, и ни сюды».

Впрочем, ляпы бывают и у самих «персонажей»: то Дедушка посох дома забудет или у него ус отклеится, то Снегурочка забудет переодеть любимые кроссовки и джинсы. Или слова стихотворений из головы выскочат. Да и детки порой могут такие вопросы задавать, что сказочным персонажам впору и растаять от смущения. Самые бойкие могут и за бороду хватить, чтоб удостовериться, настоящий ли дедушка? Чтобы выйти из щекотливых положений и, главное — не разрушить веру детей в сказку, актерам доводится импровизировать, кто во что горазд.

От предложенного радушными хозяевами спиртного и съестного приходится категорически отказываться, иначе уже после второго визита разомлевших Деда Мороза и Снегурочку останется только погрузить в мешок для подарков и транспортировать по месту прописки. А за подобным правонарушением (если поступит жалоба, что Дедушка пришел «под шофе» или (и того хуже) не явился вовсе, может последовать немедленное увольнение. Поэтому дисциплина в рядах сказочных персонажей железная. Но профессиональные актеры, любители или неофиты на свою работу не жалуются. Да и как тут сетовать, если девиз: смех и радость мы приносим людям, они с лихвой претворяют в жизнь? И еще себе чуть-чуть остается. И настолько им это занятие по душе, что даже если бы вышеупомянутый Спилберг сделал им предложение, большинство из них ответило бы отказом: «Извини, старина, но у нас ЕЛКА!»

Историческая справка.

Кто таков Дед Мороз, пожалуй, известно многим. А вот когда и откуда появилась Снегурочка? В западной новогодне-рождественской мифологии подобные женские образы отсутствуют. Следовательно, этот образ характерен исключительно для славянской культуры. Достоверно известно только, что Снегурочка — вымышленный литературный персонаж из одноименной пьесы А.Островского. В этом произведении Снегурочка предстает дочерью Деда Мороза и Весны-Красны и описывается бледной светловолосой девушкой, сделанной из снега и одетой в бело-голубую шубку с меховой опушкой. Позже народная молва (по непонятным историкам причинам) превратила девушку из дочери во внучку Деда Мороза. Но сопровождать своего родственника на детские утренники Снегурочка стала только в начале 50-х годов прошлого столетия благодаря фантазии Льва Кассиля и Сергея Михалкова, писавших сценарии для кремлевских елок. С тех пор Дед Мороз делегировал ей часть своих обязанностей по раздаче подарков и вождению хороводов.

В большинстве случаев у актеров получается «сходить налево» и выполнить несколько заказов в обход кассы агентства. Иногда и ходить далеко не приходится: обычно на огонек приглашают Деда Мороза соседи заказчиков.

Работодатели устанавливают возрастной ценз: для «Дедушек» — максимум 35 лет, для «внучек» — 25. Хоть в роли Дедушки органичней смотрится мужчина, убеленный естественными сединами, однако работники предпенсионного возраста быстро выдыхаются.

Анна КРУПКО

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх