Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали»

10 января 2008 1512

Святки в разгаре, и женская половина активно занимается шоппингом, массово приобретая или заготавливая гадальные атрибуты: свечки, нитки, зеркала, лук репчатый, кофейные зерна… Почему, собственно, только прекрасная половина? Потому что знать свое будущее — в большей степени желание женское, а в еще большей — незамужних девушек. Представителей мужской половины (по крайней мере, среди моих знакомых) уличить за подобным времяпровождением пока не удалось. А если они и заходят изредка в салоны магов, прорицательниц и ясновидящих, то в основном за тем, чтобы узнать, как пойдет бизнес, состоится ли сделка и можно ли доверять деловому партнеру. А мы-то думали! Но, несмотря ни на что, речь в святочной ворожбе в основном идет именно о представителях мужской части населения: «суженый мой ряженый появись» — красная нить всех святочных и крещенских гаданий. И что для этого нужно? 

«В ожидании чудес невозможных» 

Если желаете все делать по правилам, то следует соблюдать и негласный кодекс успешного гадания. Во-первых, нужно правильно выбрать время. Сгодится только темная часть суток, начиная с вечера (от появления на небосклоне первой звезды) и до пения первых петухов, когда кончается «рабочий день» нечистой силы. А во-вторых — подобрать место. В идеале это должно быть нежилое помещение: чердак, баня (она же ванная), офис. Как вариант сгодится дача, подъезд родного дома или улица (лучше всего порог, перекресток или угол дома). Возможно, это создаст, хм… некоторые неудобства. Но не забывайте о «собеседниках», с которыми вам доведется общаться. А вдруг этому полчищу духов понравится в вашей уютной квартирке и они захотят остаться в ней на пмж? Поди, потом высели неплатежеспособных квартирантов без документов и прописки!  

В любом случае, в помещении, где проводится ворожба, должно быть поменьше шума: телевизор, гам, доносящийся с улицы, разговоры в момент гадания приводят к разрывам контакта с магнетической субстанцией.  

Кстати, если на вас надет крестик или оберег, на одежде имеются узлы, а волосы собраны в пучок, капризные духи не захотят с вами даже разговаривать. Поэтому, соответственно, снять, развязать и распустить. Но не оставаться же незащищенным при контакте с потусторонними силами, настроение которых не поддается прогнозированию? Разумеется, нет. Народная молва информирует, что только на святках темные силы, которых вы приглашаете при помощи гадания, не могут причинить какой бы то ни было существенный вред вам и вашим гостям. Так это или нет — науке неизвестно, поэтому нежелающие рисковать могут «перебдеть» и позаботиться о собственной безопасности. Наши предки в таких случаях предписывали очертить мелом вокруг себя круг, а если в гаданиях принимает участие несколько человек, то им рекомендуется держать друг друга за мизинцы. Ноги, напротив, никому из присутствующих советуют не скрещивать. Эти защитные барьеры сужают канал связи, затрудняя процесс гадания. Но если для вас святочная ворожба — не более чем приятное времяпровождение, тогда условности можно и не соблюдать. 

«Сердце млеет, гадалке внимая» 

Эти способы помогут узнать, какие события ждут вас в наступившем году: 

СМИ. Способ классический. Этот вариант гадания хорошо известен уже несколько веков кряду, поэтому прям конфузно его еще раз описывать. Разве что освежить в памяти. Главное в этом способе — книгу выбрать правильно. Если раньше кисейные барышни предпочитали для этой цели использовать томик Пушкина, то сегодня каждый выбирает литературу на вкус и цвет: «Капитал» или «Справочник по туризму», роман «Страсти в шиповнике», «Разведение кактусов в условиях Крайнего Севера» или даже сборник анекдотов… Важно, проследить, чтоб «под горячую руку» вам не попался криминальный или административный кодекс. Далее каждый из присутствующих называет номер страницы и строки сверху или снизу. Прочитанное в указанных координатах трактуется как предсказание судьбы. 

СМИ. Способ современный. Почему бы не использовать с толком блага цивилизации? Здесь главное определиться, что хотелось бы узнать, и четко сформулировать вопрос. И после этого смело включайте телевизор или радиоприемник. Первая услышанная фраза и есть ваше будущее на ближайший год. Если, к примеру, включив приемник на любимой волне, вы услышите из динамиков: «А свадьбе пела и плясала», — дело ясное… Но если попали на радио «Шансон», где непременно раздастся нечто вроде «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла», — не огорчайтесь. Просто не лишним будет в наступающем году записаться на курсы самообороны и хранить деньги в сберегательной кассе. Опять же польза от занятий и проценты по депозиту достанутся вам. 

Гадание на воске. Огарки восковых или парафиновых свечей расплавляют на огне и немедля выливают в сосуд с холодной водой. Получившаяся фигура предрекает главное событие в начавшемся году. Вот некоторые из них: 

воск растекся полосками — вас ожидает много дорог, поездок;

увидели дом — к скорому обретению нового жилья (покупка квартиры или замужество);

фигура человека — появится новый друг;

очертание зверя — недоброжелатель;

кольцо или свеча — к свадьбе;

воск, глыбой осевший на дне говорит о нескором расставании с девичеством;

веер — затруднения на работе;

дерево ветвями вверх — скорая радость, с поникшими веточками — печаль;

пещера — болезнь;

цветок — знакомство;

мост — лучший выход из создавшейся ситуации, компромисс;

колокол — важное известие;

пчела — терпение и труд все перетрут;

очки — вы совершаете ошибку;

черепаха — не стоит торопиться, все будет так, как должно быть.

Суженный мой, ряженный

Если вас интересует портрет суженого, рекомендуем воспользоваться такими способами:

Гадание у окна. Этот апробированный веками метод не требует особых усилий. Нужно всего лишь распахнуть окно и громко воскликнуть: «Суженный, ряженный! Проезжай мимо окна!». Если ответом послужит полная тишина, то в этом году замужество вам не светит. Поэтому не стоит применять этот способ, если все ваши окна по прихоти архитектора выходят на тихий дворик. И напротив, лучше собраться поворожить у подружки, окна которой выходят на оживленные магистрали города. Или хотя бы предусмотрительно выбрать окошки, под которыми «и в дождь и в зной» по вечерам кучкуются компании.

«За ворота башмачок». Берем старую обувку, которую не жалко, и, хорошенько прицелившись, бросаем в эпицентр все той же веселящейся под окнами и изрядно поднадоевшей компашки.

Если повезет, то больше собираться под вашими окнами они не станут. А когда собрание все же разойдется, можно будет спуститься вниз и посмотреть, куда направлен носок ботинка. Вот с той стороны и жениха ожидать. Если мысок укажет на двери собственного подъезда, еще целый год предстоит дома просидеть. Или… стоит присмотреться к холостым соседям.

«Оглянись, незнакомый прохожий». Не лишним будет узнать имечко будущего супруга. Для этого нужно лишь выйти в полночь на улицу и окликнуть первого встречного прохожего, спросив у него имя. Так же будут звать и вашего мужа. Но, чтобы не спугнуть свое счастье, наблюдая, как носитель предполагаемого имени улепетывает со всех ног, лучше пока не показывать ему ту сковородку, которую вы прихватили в целях самозащиты (и правильно сделали).

Гадание на стаканах. Если святочные гадания напророчили вам близкое замужество, то стоит узнать, что за птица ваш будущий супруг. Для этого понадобятся: 6 стаканов, вода, кусочек хлеба, ключи от квартиры, ключи от машины, яйцо. Вся эта атрибутика раскладывается по таре. Чтобы все было честно «и никакого мошенства», барышне, которая гадает, завязывают глаза, и она должна выбрать один из стаканов, предварительно перетасованных остальными участниками. Если достанется емкость с ключами от квартиры или машины, супруг будет из числа счастливых обладателей того или другого имущества, стакан с хлебушком говорит о зажиточности жениха (справедливо считается самым лучшим: при наличии денег будет и квартира, и машина сразу), яйцо — показатель молодости и неопытности, а вода свидетельствует о том, что будущий муж будет любителем выпить (и отнюдь не минералку). И, разумеется, пустой стакан поведает о том, что свадьба пока откладывается. Временно.

Утро раннее ночи мудрее

Настала пора ложиться спать? Ее тоже можно использовать для гадания.

«И раскинет она и разложит благородных своих королей». Готовясь опочивать, вынимайте из колоды всех четырех королей, перетасовываете и рубашками вверх укладываете под подушку. Утром не глядя вытаскиваете одного из венценосцев. Если в руках оказался червонный король, то в скором времени у вас появится молодой и богатый жених, трефовый государь пророчит военного или бизнесмена, пиковый — мужа в летах и к тому же ревнивого и, наконец, бубновый — сделает предложение предмет ваших воздыханий. А если у вас нет карт, можно воспользоваться яблоком.

«Половинка моя». Берете яблоко и разрезаете на две половинки. Одну добросовестно съедаете, а другую кладете под подушку. Рачительный суженый обязательно явится во сне, чтоб доесть предназначенную ему часть. Вариаций на эту тему вдоволь. Перед сном под подушку можно положить расческу с присказкой: «Суженый-ряженый, приходи меня причесывать», один чулочек (второй оставить на себе) со словами: «Суженый-ряженый, приходи меня раздевать», как вариант — съесть на ночь что-то сильно пересоленное и попросить суженного принести вам воды, или, сформировав под подушкой мостик из спичек, попросить через этот мостик перевести… 

Гадание на полотенце. На балконе или за окно вывешивается полотенце. Если утром внесете в дом мокрую мануфактурку — это к замужеству, если банная принадлежность будет сухой — ваш социальный статус не изменится. Впрочем, если не хотите рисковать, предварительно можно прослушать прогноз погоды или изучить показания барометра.

«Но ведь это будет нечестно», — может возразить читательница. Совершенно верно. Одну мою подружку абсолютно не впечатлил узор из кофейной гущи, увиденный на дне чашки во время святочных гаданий. И что она сделала? Добавила немного воды и «перевернула» картинку как в калейдоскопе. «Это будет неправдой», — пытались урезонить ее остальные участники действа. «Я гадаю не для правды, а для удовольствия», — парировала находчивая девушка. Последуйте ее примеру и ищите в предсказаниях только позитивный смысл. А относительно дурных предзнаменований всегда можно вспомнить последние строки некогда популярного шлягера: «…и на всех перекрестках земли выражения лиц не меняя благородные лгут короли». Поэтому настраивайтесь только на успех, и тогда он будет сопровождать вас целый год.

Информационная справка

Издавна повелось, что узнать, выйдешь ли ты в наступающем году замуж, а заодно и имя суженного, будет он богатым или бедным (подъедет ли к крыльцу на белом «Мерседесе» или на троллейбусе) и в какой стороне проживает будущий муж, лучше всего в двенадцать праздничных дней от Рождества (7 января) до Крещения (19 января), называемых Святками. Однако неправильно думать, что под словом «издавна» понимаются времена, хорошо известные благодаря балладе «Светлана» пера В. Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали» (лет двести назад). На самом деле гадать на Святки стали задолго до распространения христианства. В это время наши пращуры-русичи как раз занимались чествованием духов своих предков. Крещение Руси и последовавшие за ним запреты церкви на гадания не повлияли на распространенность и популярность языческих обрядов. Даже под страхом наказаний, люди все равно хотели узнать свое будущее, для чего запирались в банях или избах, на чердаках, уходили в лес. Как и много столетий назад, в ХXI веке по-прежнему бросают «за ворота башмачок», льют воск и всматриваются в зеркало, надеясь разглядеть облик суженого.

 

Психологи утверждают, что все в жизни человека происходит именно так, как он себе это представляет. Поэтому гадать самому себе чрезвычайно полезно: ведь человек старается увидеть для себя как можно больше позитивного. Святочная неделя дарует вам такую возможность: нагадайте себе как можно больше успехов и добрых предзнаменований. И тогда они обязательно сбудутся.  

Анна КРУПКО

Читайте также
  • Резюме CV: особенности, структура, назначение27 Февраль, 2017

    Основным документом для ознакомления с соискателем является резюме. Это краткая, последовательная и точная презентация профессиональных навыков, умений специалиста. Для работы за границей работодатели часто просят заполнять резюме на родном языке и иностранном, страны в которую въезжаете. Есть ли разница в заполнении резюме на родном языке и иностранном?

  • "Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда27 Февраль, 2017

    Ни "дорог" молодым, ни "почета" возрасту...

  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

↑ Наверх