Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Резюме и CV: есть ли разница?

12 ноября 2010 334

Что ж, давайте разбираться. Если точно, то выражение «CV» может использоваться в двух значениях. Формально CV (с лат. curriculum vitae — «жизнеописание») подразумевает под собой гораздо более объемный документ, чем просто традиционное резюме. В нем должны быть указаны все ваши специальности, которые вы получили, перечислены все организации, в которых вы работали, и подробно описаны все должности, которые вы занимали и обязанности, которые вы выполняли. Соответственно, если резюме обычно предполагает объем в одну-две страницы, то CV опытного специалиста вполне может занять несколько страниц.

Подразумевается, что с помощью резюме работодатель или сотрудник HR-службы сможет довольно быстро составить впечатление о вас как о специалисте. Именно для этого оно и предназначено. А вот изучение вашего CV, напротив, потребует много времени, хотя и фактических сведений о вас из него можно будет почерпнуть гораздо больше.

Есть и еще отличия между резюме и CV в классическом понимании. Так, например, в CV не принято использовать элементы выделения: жирный шрифт, курсив и т. д. Кроме того, ваши места работы указываются в хронологическом порядке, а не наоборот, как в резюме. Отличие также и в том, что в «жизнеописании» разрешено использование личных местоимений первого лица.

К слову сказать, исторически CV первоначально использовалось в медицине, академических и научных сферах деятельности. В нем подробно перечислялись научные достижения, статьи, книги, гранты и т. д. И уже позднее оно получило распространение в бизнес-сферах, а выражение «CV» вошло в обиход.

Заметим, что помимо резюме и CV при трудоустройстве может также использоваться краткая автобиография, но такие случаи довольно редки.

Итак, то, что мы описали выше — это традиционное значение термина «CV». На самом деле в таком понимании оно сейчас используется довольно редко. Ведь прямые работодатели и сотрудники рекрутинговых агентств ограничены во времени, и обычно, просматривая большое количество полученных откликов на вакансию, не имеют возможности тратить время на изучение объемных резюме.

Так что если вы видите в объявлении о вакансии буквосочетание «CV», то, скорее всего, данный рекрутер имеет в виду обычное резюме. В крайнем случае — резюме на английском. Поэтому можете смело отправлять свое обычное резюме. Естественно, при условии, что ваше резюме составлено правильно.
Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх