Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Самая сильная вспышка на Солнце

25 октября 2012 33062
Утром 23 октября на Солнце случилась самая сильная за полгода рентгеновская вспышка, однако это событие не спровоцирует магнитную бурю на Земле, поскольку ее источник - активная область 1598 - находится на краю солнечного диска, и выброс плазмы пройдет мимо нашей планеты, сообщил директор Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш

По данным центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в 03.17 по Гринвичу на Солнце произошла рентгеновская вспышка класса X1.8. 

Солнечные вспышки, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. 

Последний раз вспышка класса X фиксировалась 12 июля, когда произошла вспышка X1.4, но событие, превышающее мощностью сегодняшнее, - вспышка класса X5.4 - произошло 7 марта, более чем полгода назад. 

Несмотря на то, что вспышка является достаточно мощной, ученые не ожидают магнитных бурь или протоннных возрастаний - роста потока заряженных частиц в околоземном пространстве, что может быть опасно для электроники спутников. 

"Источник вспышки - активная область 1598 - находится на краю солнечного диска, это положение не геоэффективно. Если эта область выдаст мощную вспышку через три-четыре дня, когда она окажется в геоэффективном положении, почти по центру диска Солнца, тогда можно ожидать магнитных бурь", - сказал Гайдаш. 

В настоящее время Солнце находится в фазе максимума 11-летнего цикла активности. Однако светило ведет себя настолько спокойно, что ученые говорят о новом "ледниковом периоде" Солнца. 

Так, среднемесячное число Вольфа (которые определяются количеством солнечных пятен - одним из главных проявлений солнечной активности) почти в три раза ниже обычных для максимума значений. С начала 2012 года индекс ни разу не поднялся даже до 70, при этом в максимуме предыдущего цикла, пришедшегося на 2000 год, числа Вольфа достигали 170 единиц. 

Например, в августе число Вольфа составило 63,1. Самый глубокий "провал" этого года наблюдался в феврале, число Вольфа тогда составило всего 32,9.
Читайте также
↑ Наверх