Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Семейный бюджет украинцев: 18 грн. в день на питание

18 декабря 2009 331

Основная задача при составлении семейного бюджета заключается в том, чтобы правильно распределить доходы по всем расходным статьям: обязательные счета и расходы, продукты, одежда, транспорт, развлечения, инвестиции и т.п. Впрочем, перед большинством украинских семей проблема составления бюджета не стоит, ведь после покупки необходимых продуктов и оплаты коммунальных услуг расходная часть полностью исчерпывает доходную.

Богатые и бедные

По данным Госкомстата, среднемесячные доходы одной украинской семьи в І полугодии 2009-го составили 2784 грн. При этом городские семьи имели в своем распоряжении 2923 грн./месяц, тогда как сельские - 2473 грн. В среднем на одного члена среднестатистической семьи приходилось 1071 грн./месяц.

Доходы ниже, чем прожиточный минимум, получает почти одна пятая (18%) населения страны. От аналогичного показателя І полугодия 2008 года эту цифру отделяет менее 1% (хотя в 2009 ситуация изменилась в лучшую сторону, масштаб изменений весьма невелик). Среди горожан эта группа составляет 15% населения (в январе-июне 2008-го - 16%), среди жителей сел - четверть (в 2008-м - 33,9%). Данные Госкомстата свидетельствуют, что в семьях с доходами ниже прожиточного минимума более четверти ресурсов формируется за счет пенсий, стипендий и социальной помощи, а восьмая часть - за счет доходов от личного подсобного хозяйства.

И еще одна интересная деталь: минимальный уровень доходов среди 10% наиболее обеспеченного населения превышает максимальный уровень среди 10% наименее обеспеченного населения в 3,6 раза. А наиболее состоятельные 20% населения в первом полугодии нынешнего года получили 37% всех доходов.

Расходы: 53% - на еду

Среднемесячные совокупные расходы одной украинской семьи в І полугодии 2009 года составили 2680 грн. В среднем на одного члена семьи расходы составили 1031 грн./месяц. больше всего семейных расходов - 88% - приходится на потребительские расходы.

Сокращение реальных доходов населения изменило и структуру расходов. Более половины средств уходит на питание, но при этом среднестатистический украинец умудряется уложить свои расходы на продукты в 18 грн./сутки. Неудивительно, что это существенным образом сказалось на качестве питания: по сравнению с первым полугодием 2008-го сократилось потребление рыбы и рыбопродуктов (на 14%), молокопродуктов (на 12%), мяса (на 6%), картофеля (на 4%), сахара, фруктов, ягод, орехов (на 3%).

На покупку непродовольственных товаров наши сограждане тратят каждую третью заработанную гривну. Незначительно выросли расходы на алкоголь (на 0,1%), а на табачные изделия украинцы, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, потратили вдвое больше.

Украинский парадокс

По статистике на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг украинские семьи тратят каждую одиннадцатую гривну. Примечательно, что хотя семьи с доходами ниже прожиточного минимума тратили на коммунальные услуги 167 грн./месяц, а наиболее состоятельные семьи - 364 грн./месяц, доля коммунальных расходов (9%) оказалась приблизительно одинакова как для бедных, так и для состоятельных семей.

Остается добавить, что доля льгот и субсидий на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг в совокупных ресурсах самых бедных и самых состоятельных семей одинакова и составляет 0,4%. Отсюда следует парадоксальный факт, который, впрочем, в нашей стране уже давно перестал быть парадоксом: суммы льгот и субсидий, полученные каждой семьей, едва сводящей концы с концами, втрое ниже сумм льгот и субсидий, предоставленных состоятельным семьям!

Читайте также
  • Преимущества и недостатки open space25 Сентябрь, 2017

    Open space – форма организации сотрудников, которая предусматривает и собрание в одно время и одном месте для решения каких-либо важных рабочих вопросов. Сегодня технология открытого пространства используется и для расположения рабочего коллектива для эффективной работы каждого сотрудника. Сегодняшняя статья о том, на сколько эффективна данная технология распределения и размещения коллектива и о ее основных недостатках.

  • Сосредотачиваем энергию на работе!20 Сентябрь, 2017

    22 сентября украинцы станут свидетелями такого астрономического явления, как осеннее равноденствие. Это явление не с проста называют астрономическим началом осени.

  • Какими навыками должен обладать востребованный работник?18 Сентябрь, 2017

    Востребованный работник – специалист, в котором нуждается любая компания. Чем же он так ценен? Конечно, наличием ключевых навыков и умений, а также профессиональным опытом работы. Если опыт работы – особенность для каждого индивидуальная, то наличие ключевых умений и навыков говорит о квалифицированности специалиста и должна быть в наличии у каждого работника.

  • Если проводник, то только швейцарский!15 Сентябрь, 2017

    Ох, уж эти швейцарцы!

↑ Наверх