Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Сезон охоты на работу

3 августа 2009 258

По разным оценкам, до половины всех работающих людей постоянно находятся в поиске идеальной работы — «мониторят» предложения работодателей и специализированные сайты о работе. Или ждут наступления «своего» сезона, когда на работников будет повышенный спрос. «Существуют допустимые рамки периодичности смены места работа, и для каждой профессии они разные. Для рабочих специальностей смена 2–4 мест работы в год вполне допустима. Что же касается такой категории персонала, как специалисты, руководители, то раз в три года смена работы считается нормальным явлением, особенно если прослеживается повышение должности или же переход в более престижную компанию. „Засиживаться“ в одной должности 2–3 года в одной компании в наше время равносильно частой смене работы».

Не секрет, что на любом рынке существует своя цикличность. Спрос на работников подчиняется этой цикличности. Однако однозначного ответа на вопрос, когда лучше искать новую работу, специалисты не дают. «Традиционно неблагоприятным временем для смены работы считается промежуток до и после Нового года и период летних отпусков. Причины очевидны: все мы люди, все хотим использовать право на отдых в праздники или в очередной отпуск».

Если максимально абстрагироваться и не рассматривать отдельно каждую сферу, то традиционно лето считается мертвым сезоном для бизнеса (за исключением разве что туристического), в то время как осень — это начало рабочего года и, соответственно, оживление на рынке. Однако, несмотря на видимое летнее затишье, именно лето многие специалисты по рекрутингу считают наиболее благоприятным временем для поисков новой работы: в этот период спрос на работников обычно превышает предложение, поэтому даже не самые успешные кандидаты легче находят работу. Наименьшую конкуренцию соискатель встретит летом, в период отпусков. Больше всего увольнений, по собственному желанию, приходится на постотпускной период. Когда сотрудник, приехавший с отдыха, имеет силы и желания изменить что-то в своей жизни.

Традиционный всплеск на кадровом рынке наблюдается осенью, когда компании начинают активно искать кандидатов под новые проекты. К тому же именно на период конца лета-начала осени приходится период массовых увольнений. Связан он с постотпускной депрессией, когда специалист после летней расслабленности и отдыха не желает возвращаться на порядком надоевшую работу. В связи с уходом специалистов компании открывают вакансии. Однако соискателям стоит помнить, что в этот период конкуренция между кандидатами значительно выше, чем летом.

Читайте также
  • Украинский рынок труда: весна меняет не только погоду27 Апрель, 2017

    Весна пришла: сезонные оживления на рынке труда

  • Продуктивный отдых на обеденном перерыве26 Апрель, 2017

    Обеденный перерыв – законное время работника. Он разделяет трудовой день на две равные части и дает возможность отдохнуть и восстановить свои силы. Обычно сотрудники не умеют продуктивно использовать это время и растрачивают его попусту. В итоге не получают ни удовольствия, ни ожидаемого отдыха.

  • Международный день секретаря: праздник людей, на которых держится работа компаний 26 Апрель, 2017

    Этот праздник, в 1952 году, начали отмечать в Соединенных Штатах и, сегодня, он существует в рамках, уже традиционной недели профессиональных административных работников

  • Вице-премьер Розенко заверяет: повышения пенсионного возраста не будет25 Апрель, 2017

    Впервые за 15 лет истории сотрудничества Украины и МВФ, Меморандум о сотрудничестве полностью опубликован на сайте отечественного Министерства финансов.

  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

↑ Наверх