Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Школьные годы… элитные

7 сентября 2009 319

В законе об образовании такого вида учебного заведения — элитная школа — нет. Под этим расхожим названием родители и педагоги подразумевают школы с высоким качеством обучения, сильным педагогическим коллективом, специфической учебной программой, направленной на глубокое изучение предметов, а также материально обеспеченные школы, укомплектованные компьютерными классами, спортивным инвентарём и пр. Элитные школы имеют устоявшуюся репутацию, они славятся сильной подготовкой старшеклассников, которая позволяет поступать в ведущие московские вузы без дополнительных занятий с репетиторами или на подготовительных курсах. Так, традиционно с радостью встречают в солидных университетах столицы выпускников языковых школ, с математическим уклоном и др.

Зачастую родители вкладывают в понятие «элитности» своё видение: если для одних на первом месте качество образования, то другим важнее особый подход к детям, творческая атмосфера, учитывающая интересы и способности ребёнка, способствующая развитию его талантов.

Элитные школы могут быть государственными образовательными учреждениями (ГОУ), и частными, негосударственными (НОУ), которые пользуются популярностью у родителей, готовых платить немалые деньги за обучение своего ребёнка.

Впрочем, есть и формальные признаки, отличающие элитную школу от обычной. Элитная школа может «скрываться» и в стенах средней общеобразовательной, но чаще всего такие школы имеют статус лицеев, гимназий, спецшкол с углублённым изучением каких-либо предметов (математики, физики, химии, иностранных языков и т. д.). Это позволяет школе работать по оригинальному учебному плану, отражающему специфику образовательного учреждения: эстетический уклон, этнокультурный компонент, экономические профильные классы и пр.

На базе элитных школ зачастую проводят образовательные эксперименты, используют инновационные педагогические технологии, направленные на развитие каждого ученика и более глубокое освоение сложной учебной программы.

Практически все элитные школы (частные и государственные) преподают два-три иностранных языка с интенсивностью спецшкол. А собственно языковые школы, справедливо попадающие в категорию элитных, не только предлагают усиленное изучение нескольких языков, они проводят обмены со школами-партнёрами за рубежом: учащиеся для совершенствования языковых навыков выезжают летом на практику, общаются с носителями языка, живут в семьях своих сверстников.

Помимо основных дисциплин, элитные школы предлагают завидный набор интересных предметов, ориентированных на всестороннее развитие учащихся: рисование, хореография, разнообразные спортивные секции (бассейн, тренажёрный зал, баскетбол, теннис), эстетические дисциплины, театральные студии, хор и т. д.

Читайте также
  • Как понять, что вы ненавидите свою работу22 Август, 2017

    Когда работа становится "в тягость"...

  • Организация работы в офисе21 Август, 2017

    Обычно рабочему персоналу не заметны процессы руководства и планирования детальности начальства. Сотрудники приходят на работу и им кажется, что рабочая обстановка и дела протекают сами собой. Мы приходим на работу, мы знаем, что у нас есть определенные обязанности и задания, мы их выполняем и в итоге получаем вознаграждение в виде заработной платы. Планирование деятельности коллектива начальством, ее организация чаще всего незаметна вооруженным глазом и кажется вовсе неприметной.

  • 11000 гривен в качестве средней украинской з/п21 Август, 2017

    Будет высокая зарплата - будут и реформы в пенсионном обеспечении

  • День пасечника19 Август, 2017

    Сегодня - День пасечника!

  • Хороший босс: не обязательные качества18 Август, 2017

    Какими качествами не обязательно обладать хорошему руководителю

↑ Наверх