«Действительно, кандидатов, потерявших работу и решивших кардинально сменить направление деятельности, с каждым днем становится все больше, - рассказала Ольга Шаповаленко, руководитель отдела консалтинга Staff Service. - Отношение к таким специалистам со стороны работодателей всегда было как минимум настороженным. Ведь обычно в ответ на вопрос о причинах такой резкой перемены в профессиональных предпочтениях звучало что-то невнятное: «Понял, что это не мое...». Естественно, возникали сомнения: а как долго этот человек проработает в моей компании, прежде чем поймет, что это - тоже «не его»? На данном же этапе работодатели прекрасно понимают, что в большинстве случаев решение о смене деятельности вынужденное. Но, тем не менее, из двух кандидатов всегда выберут того, который имел идентичный или смежный опыт работы. Ведь такого специалиста не надо обучать, а соответственно, тратить время и деньги».
Именно поэтому специалисты по работе с персоналом советуют обращать внимание на тех соискателей, которые имеют хотя бы минимальный опыт работы в выбранной сфере. «Очень сложно иметь дело с человеком, который сам не знает, чего хочет. В разгар кадрового кризиса нам от безысходности приходилось принимать таких людей на работу. В большинстве случаев результаты были плачевны - новоиспеченные работники внезапно исчезали или через неделю объявляли, что им неинтересна их работа. А те, кто имел хотя бы небольшой опыт аналогичной деятельности, «приживались» гораздо лучше», - сообщила Оксана Семяк, менеджер по персоналу ООО «Комет-Про».
Еще один способ проверить лояльность кандидата - предоставить ему возможность внештатной стажировки в компании. Стоит отметить, что подход этот применялся издревле. Свидетельство тому - душещипательные истории об учениках знаменитых художников, которые годами растирали краски, прежде чем их допускали к холсту, или институт послушничества, существующий практически во всех мировых религиях. И хотя современная жизнь не предполагает необходимости столь долгого совершенствования, дать возможность новичку проявить себя в качестве внештатного сотрудника или стажера - может быть достаточно эффективным способом отсеивания случайных людей.
Во все стороны талант
Впрочем, помимо желания кардинально изменить сферу деятельности, необходимо учитывать и наличие тех или иных навыков, качеств или способностей у кандидата. При этом специалисты по подбору персонала сталкиваются с большими трудностями, так как важно не просто определить профессиональный уровень специалиста, но и оценить перспективы и возможности такого сотрудника на новом поприще.
Хотя эйчары утверждают, что человек с жизненным и профессиональным опытом, пусть даже в другой сфере деятельности, предпочтительнее, чем совершенно «зеленый», но уже очень амбициозный выпускник вуза. Тем более что сейчас все больше внимания при подборе персонала уделяют так называемым системным навыкам, имея в виду управленческий и организаторский опыт, коммуникативные способности. Чем выше позиция кандидата, тем меньшее значение имеет опыт работы в конкретном сегменте. «Однако чем ниже был уровень предыдущей должности и чем крупнее в то же время была компания-работодатель, тем быстрее приобретенная квалификация будет потеряна. Данный факт обусловлен спецификой распределения обязанностей в крупных корпорациях, холдингах: на самых низших уровнях в крупных компаниях функционал дробится между работниками одного звена», - рассказала Анна Кисилевская, ведущий консультант, консалтинговая группа «Удача Баланс».
Но Валентина Шабалина, HR-консультант, бизнес-тренер, отмечает, что «если человек имеет определенные достижения, то наверняка сумеет быстро вникнуть и в суть новой работы. Исключение составляют случаи, когда обязанности полностью противоречат его ценностным ориентациям и ожиданиям».
Более того, «другой опыт позволяет такому сотруднику «смотреть дальше и копать глубже», внедрять новые подходы, не ориентируясь только на стандартные шаблоны в работе», - считает г-жа Семяк. Ведь профессионал отличается от всех прочих своим умением добиться максимального результата за минимальный отрезок времени. Знания и опыт позволяют не совершать ошибок. Однако «уставший» профессионал может быть куда как менее продуктивен, чем менее опытный, но более мотивированный и заинтересованный в своем профессиональном развитии специалист.
"Власть денег"
Взято с сайта: rokf.ru
Метод Pomodoro допомагає ефективно розподіляти час між робочими завданнями. Сьогодні розберемо «на кісточки» ті можливості, які пропонує ця чудова техніка тайм-менеджменту для ефективного виконання завдань і зосередженої праці.
Якщо кар’єра не рухається, можливо, ви щось робите не так? Причини бувають різні, тому давайте проаналізуємо, якими порадами скористатися, щоб досягати успіху в кар’єрі.
На етапі працевлаштування пошукач може передумати влаштовуватися в конкретну компанію. Як відмовити роботодавцю, сказати «ні» професійно? З’ясовуємо разом з Jobs.ua.
Займаючись власним бізнесом, на певному етапі постають питання: розвивати особистий бренд чи ні? Давайте з’ясуємо це. І поговоримо заодно про таку важливу річ, як залучення команди для досягнення кращих результатів.
Вас приваблює виробництво фільмів, мрієте працювати в кіноіндустрії? Зверніть увагу на цікаві професії зі світу кіно.