
Способы защиты от черного пиара личности
4.06.2007 237 Говорят, что сегодня белый пиар не в моде – черный и красочнее, и большую отдачу дает. Вот только тем, кто оказался в центре бушующей бури, от этого не легче – очень неприятные ощущения. О том, можно ли защитить себя от черного пиара, и как это сделать, рассказывает ведущий PR-менеджер компании "Граф" Сергей Ланцман.
К сожалению, защититься от черного пиара практически невозможно. Дело в том, что для того, что бы это сделать, необходимо свести все свои контакты к минимуму. В идеале можно уехать на необитаемый остров, где черного пиара точно не будет, а вот белый можно сколько угодно устраивать перед представителями флоры и фауны.
Просто обычному человеку достаточно сложно уследить за всем тем, что о нем говорят, потому что чаще всего это делается за спиной, и "жертва" даже может ничего и не подозревать, если речь идет о тихом пиаре, который проходит без скандалов и каких-то кардинальных изменений.
К примеру, коллега по секрету сказала другой коллеге, которая в свою очередь под таким же секретом поведала третьей то, что это именно вы не моете после себя чашку. В итоге весь отдел недели две на вас косится и недовольно шепчется за спиной, а вы не можете понять в чем же дело. И что тут сделаешь? Если вы даже не знаете о том, что произошло и что стало причиной такого поведения.
В данной ситуации главное сохранять спокойствие и выбрать один и двух вариантов – поговорить по душам с тем из "заговорщиков", который ближе и выяснить причины подобного поведения либо же сделать вид, что ничего не происходит.
Лично мне первый вариант кажется предпочтительнее, потому что ситуация с молчаливым игнорированием может продолжаться достаточно долго и, если запустить ее, можно достаточно серьезно испортить отношения со всем коллективом.
Главное – не начинать скандалить и выяснять отношения в ответ – это принесет гораздо больше вреда, потому что, в конце концов, коллектив просто расколется на два лагеря, и спокойствия не будет еще долго. Спокойно реагируйте на все происходящее - уличите соперника во лжи, если это возможно, прилюдно, но только без эмоций.
Издание "Работа+Карьера"