Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Стажировка

16 января 2009 362

С небес на землю.

Как бы печально это ни звучало, но без опыта работы стоимость молодого специалиста на рынке труда невелика. Даже красный диплом не может гарантировать быстрого трудоустройства и хорошей зарплаты. Многим студентам, прежде всего, следует усвоить эту простую истину. Усвоить и: искать себя!

Даже люди со стажем и впечатляющим опытом работы нередко получают предложения от работодателя для начала попрактиковаться в новой компании. Это мероприятие имеет обоюдовыгодные цели: вы 'присматриваетесь' к компании, наниматель - оценивает вас.

Плюсы стажировки:

ОПЫТ. Чаще всего студенты не слишком четко представляют круг своих будущих профессиональных обязанностей. Стажировка дает возможность взглянуть на профессию изнутри.

ВЫБОР. В случае, если вы еще не определились, чему отдать предпочтение, стажировка в крупной компании позволит увидеть работу нескольких отделов и выбрать наиболее близкое направление.

ДЕНЬГИ. Стажировка - это не бесплатное использование рабочей силы. Чаще всего по итогам работы вам выплачивается некое вознаграждение.

СВЯЗИ. Даже если после стажировки вы сразу не получили предложение остаться в коллективе, не отчаивайтесь - так или иначе, по окончании вы можете обратиться в эту компанию и предложить себя в качестве сотрудника.

ВРЕМЯ. Рабочий день стажеров, как правило, короче, чем у обычного сотрудника. Есть возможность совмещать работу с учебой.

Куда податься?

В роли главного 'информатора' по вопросам стажировки обычно выступает вуз. Именно с руководством учебных заведений чаще всего работают крупные компании, подбирающие стажеров. Наверняка ваш деканат или институтская служба трудоустройства располагает нужной информацией. Но, предположим, вам не подходит предложенная институтом компания. В этом случае можно подыскать место через рекрутинговые агентства.

На украинском рынке работают несколько кадровых агентств, занимающихся временным трудоустройством и предлагающих работу студентам. Многие кадровые агентства занимаются не только рекрутингом, но и обучением, добиваясь того, чтобы у молодых людей складывалось адекватное представление о рынке труда.

Составляя резюме, которое вы будете отправлять в компанию или кадровое агентство, помните, что ваша самооценка не должна быть завышенной или чересчур заниженной. Вкратце изложите информацию о себе, сделайте акцент на своем образовании, знаниях иностранных языков и владением компьютером, и обязательно впишите в колонку 'Опыт' любые сведения о том, где вы когда-либо трудились. По статистике, компании выше ценят людей, которые уже попробовали себя в чем-то. Даже если вы разносили по почтовым ящикам рекламные листовки, это ни в коей мере не умаляет ваших достоинств как кандидата на вакансию в финансовой компании. Кстати, будьте готовы объяснить работодателю, чем вас привлекла или не привлекла прежняя работа.
- Около 70% студентов 2-4 курсов не знают наверняка, кем они хотели бы работать после окончания вуза. Для 50% из них место стажировки также не имеет значения.
- Средняя зарплата, на которую может рассчитывать студент старших курсов ниже зарплаты постоянного сотрудника с опытом на 5-15%.
- Из 10 стажеров 2-3 человека присылают резюме в компанию или кадровое агентство по совету друзей, уже прошедших стажировку.
- К 20 годам 68% молодых людей уже имеют некий опыт работы: служащими в ресторанах fast food, курьерами, разносчиками газет, распространителями листовок, презентерами.

Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх