Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Стоит ли дружить на работе

12 февраля 2010 351
Вот что думает по этому поводу Андрей Халин, практикующий психолог, председатель правления организации «Психокультура»:
– Я участвовал в исследованиях, проводимых в нескольких организациях, посвященных тому, как влияют отношения в коллективе на результат работы. И выводы таковы: высокий уровень неформальных отношений, понижает продуктивность труда. Более дружеские отношения между сотрудниками ведут к расслаблению на работе, лишним разговорам, рассеянности. Так же отрицательно влияет излишне напряженная обстановка в коллективе.

На Западе пытаются решить этот вопрос двумя путями, и оба они относятся, скорее, к крайностям. Путь первый. Работодатель требует от сотрудников строгий дресс-код, формальное поведение, даже подача чая-кофе дополнительно оплачивается. При длительных беседах мужчины с женщиной от них требуют объяснительные записки – то есть, действуют рамки жестких правил.

Второй путь – создание на работе настолько свободной обстановки, что имеются даже «комнаты любви», где люди могут уединяться. Но все это относится к поискам и двум полярным точкам зрения на проблему. В нашей стране тоже нет единой предпочтительной формы коллегиальных отношений, мы только учимся строго прописывать функции персонала и следовать определенной этике отношений, – говорит Андрей.

Когда, в каких случаях совместный отдых сотрудников принесет пользу?
– Что касается досуга, проводимого коллегами вместе, то он будет полезным в том случае, если форма работы в компании – командная. Тогда совместные мероприятия действительно укрепят корпоративный дух, усилят понимание и взаимодействие, – считает Андрей.

На самом деле нет ничего плохого в том, что на работе появляются друзья. Порой люди начинают дружить семьями и даже уволившись, поддерживают отношения. Но, вряд ли кто станет отрицать, что надо уметь отделять личные и служебные дела и стараться сделать так, чтобы дружба принесла чувство надежного плеча и не помешала самой работе и карьере.
Читайте также
  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

  • Врачи рекомендуют: секреты зимнего бодрствования.13 Февраль, 2017

    Врачи выяснили, почему у большинства работников, продуктивность снижается именно в зимний период.

↑ Наверх