Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Стремительные прогнозы доллара в 23 гривны

17 ноября 2009 228

«Украинские финансовые трудности, похоже, разрешены на пару месяцев. Имя этому чудодейственному средству – специальная мировая резервная валюта»

Гривня может спать спокойно

Если отсутствие очередного транша МВФ останется в ближайшие два месяца единственной неутешительной новостью на экономическом фронте Украины, тогда здоровью гривни мало что угрожает. У Нацбанка достаточно резервов, чтобы удержать нацвалюту на нынешнем курсовом уровне или же, в худшем случае, планово опустить ее до девяти единиц за доллар. Возымели свое действие жесткие меры регулятора, отбившие у банков охоту к спекуляциям. Население тоже не в настроении играть в валютные игры.

«Нафтогаз», основной возбудитель спокойствия на валютном рынке, вряд ли будет скупать валюту публично.

Но это спокойствие зыбко и обманчиво, и разбить его могут несколько громких – настоящих или высосанных из пальца – скандалов. Вроде газовой войны №3, от которой в этот раз уже стошнит старушку Европу.

Бог из машины

Помните, как там было у античных греков – когда сюжет пьесы окончательно заходил в тупик, на сцене неведомо откуда появлялся «бог из машины» и приводил мироздание в порядок. Украинские финансовые трудности, похоже, разрешены на пару месяцев (ровно столько, сколько нужно до выборов) похожим образом, только имя этому чудодейственному средству – специальная мировая резервная валюта, выпускаемая и учитываемая МВФ.

Именно в 2009 году, пытаясь накачать захворавшее мировое сообщество дополнительной ликвидностью, МВФ по поручению «большой двадцатки» выпустил и разместил среди своих 186 членов СПЗ (специальных прав заимствования) сумму, эквивалентную $251 млрд. Украине из этой суммы перепало около $2 млрд.

На эти деньги изначально никто не рассчитывал, и они вряд ли фигурировали в расчетах, как выжить Украине. Специфика этих средств состоит в том, что, если они начинают тратиться, то на сумму израсходованных СПЗ начисляется (небольшой) процент, но зато власти Украины могут распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению.

Хоть шаром покати

Один из наиболее тщательно оберегаемых секретов в нашей стране – сколько же денег осталось на казначейском счету? Судя по молчанке правительства и немногословным отчетам об исполнении бюджета в октябре – немного. Посему, не случись пришествия этих самых СПЗ, отсутствие очередных траншей МВФ могло бы сыграть фатальную роль в провале бюджетных выплат в ноябре-январе. Теперь наихудшего удастся избежать.

Исполнение бюджета в оставшиеся месяцы года будет висеть на волоске. Предприятия не будут спешить с налоговыми платежами, выжидая, кто же станет следующим президентом. Банки будут отказываться покупать казначейские облигации, понимая, что назвать эти бумаги «ценными» можно только по неосторожности.

Казначейство будет задерживать платежи бюджетных учреждений, пропуская вперед только зарплаты и отчасти расчеты по коммунальным услугам. В придачу – газ, ведь на пути к 17 января еще лежат две даты, которые всем, кроме «Газпрома», хотелось бы вычеркнуть из календаря – 7 декабря и 7 января, до которых надо оплатить российский газ.

Кто все это оплатит, учитывая опустевшие закрома казны? Прежде всего, усилится прессинг на НБУ, который будут принуждать к эмиссии. С другой стороны, страна будет конвертировать те самые СПЗ, тратя свои запасы и резервы.

И это едва ли не главная причина, из-за которой МВФ самоустранился.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх