И главное — почему я с собой ничего не могу поделать?!
Что греха таить, хоть раз в жизни каждый испытывал подобные ощущения, пусть даже и в других ситуациях: холодок по спине на академконцерте или рыбью немоту на экзамене. Но многие одолели своих «драконов» еще в школе или хотя бы в институте. Однако есть и те, кто обречен на сосуществование с ними на долгие годы.
Вообще-то страх — полезная реакция. Он предупреждает нас об опасности и (в случае если прислушаемся к внутренним ощущениям) помогает избегать неприятных ситуаций. Но есть черта, за которой союзник переходит в иное качество и превращается во врага. Вот за этой гранью наши страхи начинают расти и множиться. И этих скользких гадов, затаившихся в закоулках человеческой психики, несметное полчище. Фобии меняют не только поведение, но и личность до неузнаваемости. Не справившись с собственными призраками, человек оказывается замкнутым в их плотное кольцо, которое порой трудно разорвать самостоятельно.
Не так страшен…
Впрочем, только в наших силах изжить чудовищ из их среды обитания (которую мы ранее так добросовестно вскармливали сомнениями, тревогами и робостью). Нынче будем сражаться с гидрой, называемой «социофобия». Этот термин психиатры «выдумали» еще в бурных шестидесятых прошлого века. А два десятилетия спустя он уже вырос в целую проблему. И вот почему: постепенно набирая обороты, социофобия превращает особо чувствительных и застенчивых персон сначала в отшельников, а затем — в изгоев. И то общество, которого так страшился человек, само уже начинает испытывать опасение за собственное благополучие: на Западе часть людей, страдающих страхом перед социумом, представляет для него определенную угрозу — из-за повышенной частоты заболеваемости алкоголизмом и наркоманией.
Более всего подвержены социофобии женщины среднего возраста с невысоким уровнем доходов и повышенным — тревожности.
У нас же многие, зная о существовании такого явления, ошибочно понимают социофобию как страх быть раздавленным толпой или потерять пригожесть по «милости» каких-то конкретных личностей. А некоторые оправдывают этим модным словом собственную мизантропию.
Реальное и мнимое
На самом деле, социофобия — боязнь контакта с окружающим миром (и опосредованно — с действительностью). Страдающие социофобией испытывают неоправданный и в то же время труднопреодолимый страх быть отверженными, вызвать антипатию у окружающих. Причем не имеет значения, у кого. Объект трепета может быть самым нелепым — бояться можно даже продавщицу в гастрономе (хотя во многих случаях это-то как раз оправдано).
По тем или иным (но всегда надуманным!) причинам беднягам кажется, что их обсуждают, высмеивают и презирают. А со временем социофобы оценивают себя уже глазами посторонних и, как вы догадались, совсем неадекватно.
Самая обыденная ситуация может вызывать у «отшельников» бурю треволнений — вплоть до сердцебиения, дрожи и потливости. Деликатнейший контакт с коллективом способен опрокинуть социофоба в жар или холод и в буквальном смысле причинить головную боль!
Впрочем, у многих страхи потаенные, никак не выдают себя внешне, однако внутри нелюдимы всегда испытывают сильнейшее смятение при любом контакте. Увы, они не осознают опасности быть выброшенными за борт и шагают на поводу у собственной слабости, замыкаясь в себе. И вскоре наши герои вовсе отказывается от какой-либо общественной жизни.
В большей или меньшей степени эти проявления застенчивости мешают если не жить, то дышать полной грудью. Не говоря уже о том, чтобы чувствовать себя счастливым, реализованным и востребованным.
Ценный = полноценный
Пожалуй, ни для кого не секрет, что успешная карьера и благополучие — отражение успеха в обществе. Нет, никто не отрицает значимости профессионализма, упорства и так далее. Но кто их оценит, если обладатель этих достоинств боится общаться с кем бы то ни было?!
Помимо скверного самочувствия и низкой самооценки, социофобия чревата и материальноощутимыми проявлениями. Ведь ее спутники не сочетаются с понятием «успешная карьера»:
Речь о достижении высокого социального статуса уже не идет — тут бы текущий не утратить!..
Однако, перейдем к частности, не переходя на личности. Этому есть веское основание, поскольку согласно статистике, практически десятая часть людей, окружающих нас, хотя бы время от времени испытывает проявления социофобии в той или иной степени.
«П-п-привет»
Заикаясь и краснея, протягивает он вспотевшую руку при встрече. А здороваясь, избегает смотреть визави в глаза… Его невероятно трудно вытянуть прогуляться на улицу, и уж практически нереально — на вечеринку или в клуб.
Но вдруг кто-нибудь дружески его разыграет или позволит невинную шутку в его адрес! Он разобидится всерьез — и еще глубже скроется в свою воображаемую нору-крепость.
Декламирование стишка даже в «узком кругу ограниченных людей» для него по ощущениям подобно прыжку с парашютом, а знакомство с личиком противоположного пола не менее экстремально, чем визит в логово царя зверей. И поэтому он с облегчением, и даже не заикаясь, произносит прощальное «Пока!»
Это только грубый эскиз к портрету классического социофоба. Никто на самом деле не знает, как и чем он живет… Да, впрочем, никому до него и дела нет. Стоп: последнее только так кажется — и только одному ему!
Стеснительность или социофобия?
Где грань между чертой характера и болезнью? Тут все определяется и качественно и количественно. Первое — степенью испытываемой тревоги, второе — частотой повторений.
Например, нормально, если мужчина, не имеющий послужного списка Казановы, зардеется перед эффектной дамой, однако стоит насторожиться, когда это случится и в десятый раз, причем, с той же особой. Но вот если при первой встрече наш герой потеряет сознание, десятого случая для «установления диагноза» дожидаться не надо. Как говорится, «достаточно одной таблэтки».
Но это грубый пример, который, впрочем, из жизни. В реальности же все построено не на таких разительных контрастах, а определяется элементарными тестами и подсчетами. Но в первую очередь — вашим самочувствием.
Поочередно сопоставляем каждое утверждение из первого блока с пунктом градации второго.
I. Неловкие рядовые ситуации |
1. Выступление перед аудиторией |
2. Знакомство (ситуация усугубляется на порядок с лицами противоположного пола) |
3. Общение с начальством |
4. Прием визитеров |
5. Работа в чьем-то присутствии |
6. Разговор по телефону при посторонних |
II. У страха глаза велики К тому же глаза эти имеют множество оттенков. |
Опасение: «мимолетное виденье», омрачающее на мгновение существование, но тут же рассеивающееся среди скопища прочих эмоций. |
Боязнь — более стойкое ощущение, липнущее к душе. Мешает концентрации внимания, мыслям, не говоря уже о хорошем настроении. |
Испуг — сильное чувство, оставляющее мрачный осадок на продолжительное время. |
Ужас — градус повышается, приближаясь к патологии, а эмоции становятся просто неконтролируемыми. |
Паника — высшая степень ужаса — атакует приступами и вынуждает избегать таких, на первый взгляд, обычных, но для социофобов неловких и порою даже невыносимых ситуаций… |
Если нет ни одного соответствия — все однозначно. Вы счастливый человек: практически ничто не может взволновать море безмятежности, в котором вы плещетесь «по жизни». Наверняка преуспеваете в своем деле, а в нерабочее время вас окружают если не толпы поклонников, то тесный круг друзей и близких.
А вот если хотя бы половина утверждений из первого блока отвечает, как минимум, второму пункту из соседнего, то есть вызывает у вас боязнь, значит, нужно насторожиться. Подумайте: не пытаетесь ли решать проблемы страусиным способом? Не смущает ли вас некоторое напряжение, образовавшееся в вашем коллективе?
В случае если два и больше пунктов первого блока вызывают испуг или нечто посильнее, внимательно рассмотритесь по сторонам — не образовывается ли вокруг вас вакуум?
Мы, конечно, не ожидаем совпадений всех позиций из первого блока по последнему пункту второго — вряд ли бы вы в таком случае читали наш журнал. Но вообще, чем больше совпадений и чем выше градус тревоги — тем больше оснований задуматься… о своем поведении в обществе. И принять соответствующие меры.
Социальная тревога
Размышляете, как к вам относятся коллеги, соседи, знакомые? Каким образом влияет на вас чужое мнение? Анализируйте собственные представления и исправляйте недочеты и пробелы в восприятии и оценках.
Важно! Если вы что-то предсказываете, это может произойти на самом деле, особенно если вы эмоционально напряжены в этот момент. Обычно это не более, чем «игры разума». Так что лучше научиться настраивать себя на позитив, но уж никак не наоборот!
Не преувеличивайте значимости авторитета посторонних. И уж ни в коем случае их мнение не должно довлеть над вашим. Только вы хозяин собственных мыслей и чувств.
Избавляйтесь от балласта!
Помните, что…
Прорабатывая жизненные постулаты, внедряйтесь в социум! Так вы постепенно разрушите свою заскорузлую ракушку и избавитесь от имиджа отшельника. Активнее общайтесь, пока ваши страхи не растают. И в один прекрасный день обнаружите, что компания — совсем не страшно, а даже весело.
Анализ и осознание — единственно верные пути для ломки стереотипов, мешающих жить полноценной жизнью. А таковая, как известно, невозможна без общества себе подобных.
5 «НЕ» на стене
Комментарий: Зоран Джерманович, психиатр
Социофобия произрастает из первобытного страха, который на заре человечества был не просто оправдан, но и остро необходим: в пещерные времена риск не понравиться соплеменнику мог стоить нашему предку жизни. Поэтому-то ему лучше было куда-то скрыться, спрятаться — от греха подальше. Нынче же социофобия — всего лишь атавизм. То есть пережиток прошлого, который может обернуться для индивидуума лишь упущенными контактами и возможностями — однако никак не потерянной жизнью.
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.