Зачем это вам? Со стороны соискателя рекомендации с прошлых мест - это возможность повысить свои ставки при поиске работы. В плюс идет и сама готовность их предоставить, и та положительная информация, которая будет получена.
Что писать? ? В резюме будет достаточно указать имена и должности своих потенциальных рекомендателей или даже просто вставить фразу: «рекомендации предоставляются по требованию». Писать телефоны, особенно мобильные, в резюме, лежащем в открытом доступе, не стоит.
Кого выбрать? Как правило, в качестве рекомендателей указывают руководителей, но если к ним по какой-либо причине обратиться нельзя, то можно назвать коллег. В любом случае, и тех, и других нужно спросить заранее — готовы ли они дать свою рекомендацию в случае обращения? Важно, чтобы рекомендации давались с последних мест работы, а не из компании, в которой вы трудились семь лет назад и совершенно не на той должности, на которую сейчас претендуете.
Контакты. Стоит заранее позаботиться об актуальности контактной информации. Конечно, если вы уволились месяц назад, то должности и телефоны ваших работодателей вряд ли поменялись. А вот, если вы указываете в качестве рекомендателя человека, с которым работали год назад, неплохо бы перепроверить. Небольшое недоразумение может все испортить.
Без хэппи-энда. Например, собирались рекомендации на кандидата, претендовавшего на должность финансового директора. Случилась заминка: соискатель не смог дать контактную информацию одного своего бывшего работодателя — не последнего, но недавнего. По его словам, компания прекратила свое существование. Эйчар работодателя была скрупулезна и решила проверить информацию. На деле вышло, что компания успешно работает, бывшего финдира помнят, правда, сроки его работы не совпали с указанными в резюме. Сразу возникли вопросы – почему сказал, что компания закрылась, почему сроки неправильные указал? Недоверие было посеяно, и соискателя дальше рассматривать не стали.
«Группа риска». Чем выше должность, на которую вы претендуете, тем больше и вероятность, что будут проверять ваш бэкграунд. Также важны сведения, полученные от бывших работодателей, при найме материально ответственных работников и нянь (для последних – это 90% успеха в поиске работы). Наверняка на вас будут собирать рекомендации, если сотрудника ищут через кадровое агентство (это зачастую включено в список услуг предоставляемых агентством).
Это плюс. Как правило, подобные отзывы собираются на «предпоследнем» этапе, когда работодатель практически уже готов сделать вам предложение о работе. Так что, если вашими рекомендациями заинтересовались — это уже хороший знак.
По закону. Собирать на вас рекомендации рекрутер (работодателя или кадрового агентства) может только после вашего разрешения. По сути, это запрос на получение ваших персональных данных, которые охраняются законом. Но на практике это правило, как и многие другие, нередко нарушается.
Против правил. На собеседование в кадровое агентство пришла бухгалтер: 40 лет, сдержанная, даже нелюдимая, зато отличное резюме, подходящий опыт, только вот немного неуверенности в рассказе про последнее место работы. Все на нюансах, но рекрутер решила позвонить на последнее место работы и расспросить про соискательницу. Выяснилось, что ушла она со скандалом, по словам отдела кадров «орала и бесновалась». Правда, делить эту информацию все-таки нужно было на двое - судя по комментариям, в отделе кадров тоже не ангелы работали. Получилось по принципу: «то ли он кошелек украл, то ли у него украли, в общем, неприятная вышла история». Не совсем хорошо собирать сведения о соискательнице за ее спиной? Да. Но если убрать юридическую (и этическую) сторону дела, сухой остаток: сейчас приходя на собеседование, нужно быть готовым к тому, что могут позвонить бывшим работодателям и перепроверить информацию..
Зачем это работодателю? Вряд ли стоит подробно объяснять, почему работодатель заинтересован в получении рекомендаций. Каждый новый сотрудник (впрочем, как и каждая новая работа) – это отчасти «кот в мешке», информация лишней не будет.
Как это происходит. О чем могут спросить вашего рекомендателя? Во-первых, конечно, узнают действительно ли вы работали в компании? Потом расспросят про ваш трудовой путь: кем работали, как долго, про основные обязанности, были ли у вас подчиненные, каковы были результаты работы, попросят охарактеризовать ваши сильные и слабые стороны. Еще обязательно узнают про ваши отношения с коллегами и про причины ухода из компании. Коронный же вопрос рекрутера рекомендателю: «Взяли бы вы N обратно на работу?»
На добрую память. Не стоит пугаться таким основательным расспросам. В 9 случаях из 10 работодатели дают своим бывшим сотрудникам положительную характеристику.
Ідеального зразка резюме не існує. Якщо погуглити «шаблони написання резюме», ми наткнемося на десятки, якщо не сотні, варіантів. Що ж робити, якщо хочеться скласти привабливе для роботодавців резюме?
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.