В том, что риск-менеджмент — перспективная и актуальная наука, не сомневается уже никто. В первую очередь, владельцы и топ-менеджеры крупных производственных предприятий, банков, страховых и лизинговых компаний, знающие непонаслышке: хотя риск и благородное дело, злоупотреблять им все-таки не стоит. Тем более, когда речь идет о многомиллионных прибылях. А вот в вопросе подготовки «рисковых» консультантов единодушия пока нет. И не только у нас, но и на продвинутом западном рынке труда, где до сих пор, несмотря на общепринятые стандарты, ведутся дискуссии, КАК и ЧЕМУ обучать таких сотрудников.
На страх и риск
Предыстория. Потребность в профессионалах по риску в нашей стране, равно как и в России, осознали сразу после распада Союза. Только вот незадача: оказалось, специалистов-то нет. И руководители отечественных и прозападных предприятий начали массово приглашать в штат выпускников престижных бизнес-школ и финансовых академий из-за границы. Но выяснилось, что, несмотря на качественное образование, «импортные» профи не могут справиться с накопившимися проблемами отечественного масштаба. Эффективные зарубежные методики просчета рисков у нас попросту не работали! Например, популярная модель Альтмана по оценке предбанкротного состояния давала результат, диаметрально противоположный реальному положению дел на производстве. Стало понятно: применяемая система знаний требует адаптации к условиям нашего рынка, за что и взялись «местные» специалисты. И, надо сказать, добились существенных успехов.
Положение вещей. К сожалению, специальности «риск-менеджмент» до сих пор нет в учебных планах украинских вузов. Однако многие эксперты уверены: компетентно разбираться в рисках дает право практически любое высшее образование, подкрепленное опытом работы. Не случайно первыми советниками по «возможным опасностям» были финансовые аналитики, открывшие для себя новые профессиональные горизонты.
Сегодня просчетами рисков занимаются специалисты многих отраслей: банкиры, страховщики, экономисты, финансисты, юристы и даже… инженеры. Ведь риск-менеджмент включает в себя элементы математических, экономических, юридических, технических наук. К тому же, значительный отпечаток на спектр обязанностей и багаж необходимых знаний накладывает специфика сферы деятельности. Одно дело заниматься выдачей кредитов, и совершенно другое — транспортными перевозками или производством промышленной продукции. Сотрудник авиакомпании должен разбираться в правовых аспектах распределения ответственности при заключении соглашений с партнерами, степени износостойкости используемой техники, страховании пассажиров. А работник банка — уметь определять уровень платежеспособности клиентов, просчитывать скачки курсов валют, прогнозировать ситуацию на международном рынке. Конечно, ориентироваться в этих нюансах на должном уровне бывает сложно. Для облегчения работы на некоторых крупных предприятиях, например, российском «Аэрофлоте», создаются целые департаменты управления рисками, где трудятся и инженеры, и юрисконсульты, и финансисты.
Мнение профи
Геннадий Конев, страховой брокер:
— Чтобы стать риск-менеджером, совсем не обязательно учиться в заграничной бизнес-школе. Как показывает опыт, добиться успехов в этой области может специалист практически с любым образованием. Все зависит от желания, напористости и трудолюбия. На производственных предприятиях будут рады технарям, разбирающимся в конструировании и эксплуатации механизмов, способным просчитать их долговечность и КПД, предотвратить возможные поломки благодаря запланированному профилактическому ремонту и т. п. В банках и страховых компаниях востребованы финансовые аналитики, кредитные эксперты, брокеры, валютные трейдеры. Их кредо — ежедневно думать о риске проигрыша, анализировать и прогнозировать курсы валют. Хорошие перспективы и у математиков, кибернетиков, системных аналитиков, с легкостью просчитывающих вероятность банкротства и даже степень возможных потерь. Однако настоящий профессионал, независимо от профиля подготовки, должен отлично разбираться и в бизнес-процессах. Уверен, такому специалисту место найдется в любой компании.
Теория вероятности
Какое же высшее образование лучше получить тому, кто уже сегодня задумался о работе в сфере управления рисками? Однозначный ответ на этот вопрос пока дать довольно сложно. Однако можно рассмотреть наиболее приемлемые направления для обучения, которые позволят стать высококлассными и востребованными специалистами.
Вариант 1. Инвестиционный менеджмент
Профессия финансового аналитика (или инвестиционного менеджера) — один из кратчайших путей к управлению рисками. Именно эти специалисты хорошо знают фондовый рынок, умеют работать с портфелем ценных бумаг и управлять капиталом, научно обосновывать процессы финансирования. Кто, как не они, компетентно разбираются в опасностях, которые могут угрожать денежным потокам?!
Получить диплом и конкурентоспособное образование международного уровня можно в Киевском институте инвестиционного менеджмента (http://kimi.edu.ua). Учебная программа дает возможность освоить все ключевые дисциплины, необходимые для успешной работы на финансовом рынке. Студенты изучают анализ ценных бумаг и альтернативных инвестиций (валюты, недвижимости, инвестиционных фондов), бухгалтерский учет, корпоративные финансы, международный рынок капитала, получают навыки управления портфелем ценных бумаг. Похвально, что содержание планов ежегодно корректируется в зависимости от изменения потребностей рынка и бизнеса. Сегодня обязательно читается курс управления проектами и рисками, без знания которого невозможно работать в финансовой сфере. Еще один немаловажный «плюс» — усиленное внимание изучению иностранных языков. Ведь без знания английского нельзя ни в компанию с зарубежным капиталом устроиться, ни экзамены на получение профессионального международного сертификата сдать.
Вариант 2. Банковское дело
Стать компетентным специалистом банка, страховой или лизинговой компании предлагают многие экономические факультеты столичных вузов (Киевского национального экономического университета, Международного университета финансов, Государственной академии статистики, учета и аудита). Несмотря на высокую стоимость обучения, специальность пользуется немалым спросом среди абитуриентов. Как правило, университеты предлагают универсальные программы подготовки. Однако в ряде учебных заведений стараются развивать и углублять базовые знания, уделяя пристальное внимание банковскому менеджменту, международным валютным, расчетным и кредитным операциям, учету в коммерческих банках и страховых компаниях, финансовому и банковскому праву. Кроме этого, обязательно изучение кредитования, валютных операций, анализа банковской деятельности, менеджмента и маркетинга, бухгалтерского учета, электронных систем расчета. Рассматриваются и основы управления рисками: в одних вузах — в объеме нескольких тем, в других — отдельными курсами.
Вариант 3. Системный анализ и управление
Специальность не из легких, поскольку ориентирована на изучение связей, подходов к моделированию и оптимизации сложнейших физических процессов, интегрированных систем управления, вычислительных приемов математической физики. Получить диплом можно в Институте прикладного системного анализа НТУУ «КПИ» (www.ipsa.edu.ua), где в 1999-м была открыта специализация «системный анализ финансового рынка». Здесь преподают математическое моделирование и статистический анализ экономических процессов, технический анализ финансового рынка, учат моделировать экономику переходного периода. А вот в рамках специализации «интеллектуальные системы принятия решений в бизнесе» (специальность «интеллектуальные системы принятия решений») изучают математические законы анализа, прогнозирования и рисков, основ страхования и кредитования.
Кстати, научной организацией «System Analysis & Risk Management Group», созданной в институте по инициативе студентов, разработана полноценная учебная программа курса риск-менеджмента и финансовой инженерии. Молодые специалисты изучают виды рисков (процентные, операционные, валютные), причины возникновения рисков кредитоспособности и ликвидности.
Вариант 4. Управление финансовыми рисками
К сожалению, получить подготовку непосредственно по специальности сегодня можно лишь в российских вузах. В частности, в Институте финансового менеджмента при Государственном университете управления (www.guu.ru), где курс обучения включает следующие профильные дисциплины:
— риски в деятельности экономических субъектов;
— управление финансовыми рисками на товарных рынках;
— анализ ценных бумаг и инвестиции на фондовом рынке;
— управление активами и пассивами коммерческого банка и т. д.
Студентов учат снижать все виды рисков, оценивать последствия принимаемых решений и эффективность вложений в ценные бумаги, грамотно подбирать виды страхования.
В Государственном университете «Высшая школа экономики» (www.hse.ru) можно найти магистерскую программу «управление рисками и актуальные методы». В числе изучаемых предметов — анализ финансовой отчетности, налогообложения, поведенческих финансов, основы банковского дела, страхования, инвестиционного анализа, корпоративных финансов, исследование операций. Обязательно — математическая статистика, теория вероятностей и случайных процессов.
Тем же, у кого нет времени на долговременную учебу, подойдут краткосрочные курсы повышения квалификации. Кроме уже названных вузов, занятия проводятся при Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова, Академии народного хозяйства, Московском государственном университете, Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации.
Последний риск…моды
Какая ни была бы подготовка за плечами у риск-менеджера, стать высококлассным специалистом сложно, не потрудившись над получением международного сертификата. Экзамены проводят несколько организаций. Наиболее влиятельные:
Основана в 90-х сотрудниками западных банков для обмена опытом, полезными наработками и поддержания общепринятых стандартов. Долгое время была единственным объединением специалистов, подтверждающим высокий уровень квалификации риск-менеджеров по всему миру. Выдает сертификат Financial Risk Manager (FRM);
Возникла на основе отделений GARP, не поддержавших идею перехода организации на коммерческую основу. Предлагаемая сертификационная программа — Certified Risk Manager (CRM). Качество и тематика экзаменов GARP и PRMIA практически идентичны.
Как получить сертификат? Специальное обучение проходить не нужно. Однако если уровень подготовки не «дотягивает» до нормы, придется записаться на подготовительные курсы. Экзамены проводятся один раз в год одновременно в нескольких городах мира. И, конечно же, на английском языке. Официальный экзаменационный центр GARP в Украине — Киевский институт инвестиционного менеджмента.
Нужно знать |
Пригодится |
риск-менеджмент |
умение искать информацию |
макро- и микроэкономику, банковское дело |
стрессоустойчивость |
статистику, бухучет |
управленческие навыки |
английский язык |
аналитические способности |
законодательство |
навыки программирования |
математическое моделирование, высшую математику |
умение разрабатывать и внедрять программу риск-менеджмента |
Юлия ДАНКОВА
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.