UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Навчання, розвиток, підвищення кваліфікації
  4. Вибір навчального закладу
  5. ТОП 5 мифов о поступлении в ВУЗ

ТОП 5 мифов о поступлении в ВУЗ

28.01.2008 259
ТОП 5 мифов о поступлении в ВУЗ

ТОП 5 мифов о поступлении в ВУЗ

28.01.2008     259

Последним временем в связи с сезонным спросом на информацию о ВУЗах по сети Интернет гуляют красивые фразы типа: «Выбор ВУЗа – это выбор твоего будущего», «Тестирование – да! Коррупция – нет!» и так далее. Все ли так важно, идеально и красиво, как пытаются нам втолковать?

Миф 1. Выбор ВУЗа – выбор твоего будущего

Неправда. По статистике только 19,4% выпускников вузов работают по профильной специальности. Остальные идут работать или туда, к чему душа лежит, или начинают с самого низа карьерной лестницы и медленно, но уверенно двигаются вверх.

Миф 2. Получив высшее образование, человек автоматически становится специалистом.

Просто умиляет, когда на нашем портале проскакивают следующие поисковые запросы соискателей:

- вакансии для студента 600$

- ищу работу на лето 1000 у.е.

- программист 850$ студент

Почему-то многие студенты думают, что, получив высшее образование, они без проблем устроятся на престижную работу, будут получать много денег и раз в полгода менять офисное кресло на более дорогое в отдельном кабинете.

Высшее образование – это преимущество, не больше. Основную роль играет Ваш ум и опыт работы, в идеале – по выбранной специальности. И не думайте, что все работодатели с радостью возьмут Вас на полдня с зарплатой как у опытного специалиста. Все всегда начинается с низов.

Миф 3. Без высшего образования нынче никуда не влезешь.

Неправда. В некоторых случаях со средним специальным образованием намного легче не только найти первую работу, но и начать продвигаться в карьере.

Например, множество училищ, лицеев, колледжей и техникум готовят специалистов по схожим специальностям с вузами. При этом экономится минимум 2 года (а в случае поступления в училище – 4 года), потраченного на учебу.

Вам ничто не мешает закончить училище, получить специальность (например, помощника бухгалтера) и начать работать, параллельно поступив в ВУЗ на заочную форму обучения.

Теперь несложная арифметика: закончив училище, Вы сразу можете приступать к работе, понемногу набираясь знания и опыта. К тому времени, как Ваши одноклассники закончат вуз, у вас будет среднее специальное образование, 4 курс вуза на заочной форме и 4-летний опыт работы по специальности. Как думаете, кто будет выглядеть привлекательнее в глазах работодателя – Вы или ваш бывший одноклассник с высшим образованием и отсутствием опыта работы?

Миф 4. Я умная, у меня красный диплом. У меня все будет.

Есть одна очень интересная тенденция. Отличники намного реже добиваются высот в карьере и бизнесе, чем середнячки-троечники. Возможно, так происходит потому, что в то время, как отличник добросовестно сидит в библиотеке и учит материал на семинар, троечник ищет, где бы подработать, а на том же семинаре вовсю включает смекалку, как бы улизнуть или выкрутиться от доклада.

И потом эти навыки передаются в работе. Такой человек найдет тысячу идей, как обойти неприятность, уладить дела с клиентом, выбить скидку для компании. А в это время отличник, привыкший сидеть и все учить, так и будет делать и дальше. Сидеть, пахать и молча смотреть на то, как другие меняют ранги должностей.

Миф 5. Работа во время учебы только мешает

Неправда. Если студент собирается строить карьеру по профильной специальности, работа во время обучения – это теория, полученная в ВУЗе и закрепленная на практике. А для тех, кто не уверен в том, что будет работать по специальности, работа является отличной возможностью:

а) проверить, действительно ли эта специальность не по душе студенту

б) методом проб и ошибок найти идеальное для себя направление деятельности

в) закрепить за собой этот идеал путем приобретения минимум полугодового опыта работы.

Да и совмещение работы и учебы готовит Вас к серьезной жизни и всем ее прелестям – бешеной нехватки времени, разрыванием себя между семьей, работой и учебой (ведь не факт, что этот ВУЗ – это Ваше последнее место учебы), личными отношениями и построением карьеры.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


Часто шукають

↑ Вгору