Хотя единого мнения о том, как должно выглядеть резюме, не существует, можно выделить несколько тематических блоков, которые обязательно должны присутствовать в документе.
Первый из них включает информацию о вас: ФИО (не забывайте указывать отчество!), дату рождения, возраст и контактную информацию: телефон и, при наличии, e-mail.
Следующий блок может включать цель, которую вы преследуете, подавая резюме. Например, «Должность старшего экономиста». Ни в коем случае не пишите в этом блоке пространные формулировки о том, что бы вы хотели получить от этой работы (к примеру, самореализацию, достойную зарплату, знакомство с новыми людьми). Эти сведения потенциальному работодателю ни к чему.
Даже если вы способны претендовать на разные должности в данной компании, в резюме указывайте только одну. Все остальное вы сможете обсудить с работодателем на собеседовании.
Следующий блок называется «Образование». В него необходимо включить информацию о том, когда и какой вуз вы закончили (если у вас более одного высшего образования – укажите их в обратном хронологическом порядке). Если вы посещали семинары, тренинги, курсы, имеющие отношение к вашей работе, внесите в резюме информацию о них. В том случае, если во время учебы вы побеждали в конкурсах, или имеете красный диплом, - эти сведения будут нелишними в вашем резюме.
Самый важный раздел – «Опыт работы». Как правило, именно он служит основанием для решения работодателя назначить вам собеседование или отклонить вашу кандидатуру. В этот блок нужно включить все ваши прежние места работы в обратом хронологическом порядке, начиная с текущего. Для каждого из них нужно указывать временной интервал, название компании, должность, кратко перечислить, что входило в ваши обязанности, а также чему вы научились за время работы. Если ваша работа была связана с проектной деятельностью, необходимо указать, в каких проектах вы принимали участие, и в чем именно заключалась ваша роль.
Чем внушительнее ваш «послужной список», тем лучше. Поэтому можно внести в него и подработки, и разовые проекты, в которых вы принимали участие.
Если вам кажется, что блок «Опыт работы» недостаточно описывает ваши знания и умения, вы можете создать раздел «Дополнительные сведения» и включить в него информацию, которую считаете важной. Например, уровень пользования компьютером, программные пакеты, с которыми вы можете работать, иностранные языки, которыми владеете. Можно также указать навыки работы с офисной техникой, наличие водительского удостоверения.
Наверняка существует несколько персональных характеристик, которые отличают вас от других претендентов на должность. Например – вы всегда выполняете работу в срок и вовремя приходите в офис. Эти сведения можно указать в отдельном разделе «Личные качества».
В конце резюме можно указать желаемый уровень зарплаты. Однако будьте осторожны: завышенные цифры могут отпугнуть работодателя или настроить его скептически по отношению к вам. Поэтому если вам все же хочется указать в резюме конкретную цифру, то пусть это будет минимальный уровень зарплаты, на который вы согласны. Если вам предложат ровно столько, то вы всегда сможете «поторговаться», сказав, что это был минимально возможный уровень, а в связи со сложностью работы вы хотели бы получать больше.
Несколько секретов удачного резюме:
1. Если вы отправляете свое резюме по электронной почте, не называйте файл resume.doc или тому подобным образом. Чаще всего HR-менеджер сохраняет резюме всех претендентов в одну папку. И если, открыв ее, он не сможет сразу же найти ваше резюме среди десятков других – это не пойдет вам на пользу.
2. Если в резюме вы указываете электронный адрес, то отправляйте резюме именно с него.
3. Не хвалите себя чрезмерно. Избегайте субъективной оценки себя. В блоке «Личные качества» не нужно писать два десятка характеристик. Иначе работодатель просто не примет их во внимание. Ограничьтесь четырьмя-пятью, но действительно вам присущими.
4. Не указывайте неправдивую информацию. Если вы не владеете английским языком, не пишите об этом в резюме. Если ваш уровень владения иностранным языком далек от совершенства, выберите удачную формулировку (например, ”уровень владения английским – Intermediate”) и честно сообщите об этом в резюме.
5. Одного резюме зачастую бывает недостаточно. Каждый раз перед тем, как отправить документ потенциальному работодателю, просматривайте его и при необходимости адаптируете под специфику компании и должности, на которую вы претендуете.
6. Вам нужно постоянно расширять свое резюме. Чем больше дополнительных навыков вы приобретете, тем лучше для вас. Поэтому составьте список того, какие программные пакеты стоило бы освоить и какие курсы посетить. И пообещайте себе каждые два-три месяца дополнять ваше резюме одним-двумя пунктами.
Цель резюме – заинтересовать работодателя и назначить вам личную встречу. Поэтому оно должно представлять вас в выгодном свете. Однако помните и о том, что если вас пригласят на собеседование, и там обнаружится, что вы сильно завысили свои возможности, то ваша основная цель – получение работы - достигнута не будет. Поэтому будьте правдивы и объективны, и работодатель обязательно это оценит.
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».
Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?