Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Ученые опровергли формулу "чистота - залог здоровья"

6 мая 2009 246

Ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) опубликовали в журнале BMC biology работу, которая подтверждает так называемую "гигиеническую гипотезу" роста заболеваемости астмой и аллергий у современных жителей больших городов.

Ее еще в 1989 году выдвинул лондонский врач Дэвид Страчан. Он заметил, что аллергическим ринитом и
экземой чаще болеют дети из семей, в которых условия жизни лучше, а детей меньше. Причиной является то, что они реже встречаются с микробами и их иммунитет тренируется недостаточно.

В результате иммунные клетки начинают ошибочно реагировать на такие вещества, как пыльца растений, домашняя пыль или шерсть животных. Другие врачи обращали внимание и на то, что большую роль в формировании иммунитета могут играть паразиты, ведь иммунная система человека развивалась в эпохи, когда на людях постоянно паразитировали разнообразные глисты, простейшие, насекомые...

Ученые сравнили иммунитет лесных мышей, живущих в естественной среде обитания, с иммунитетом лабораторных, целые поколения которых развиваются в стерильных условиях. Эксперимент показал, что у животных, инфицированных вшами, иммунная система работала в несколько раз эффективней, чем у лабораторных чистюль.

Это, конечно, не значит, что нам надо вернуться к условиям каменных пещер или курных изб. Но прислушаться к мнению ученых все же стоит. Детям надо давать возможность встречаться с "грязью" - микроорганизмами и паразитами, которые помогут сформировать сильный иммунитет. А это значит - не кипятить все подряд, не запрещать ребенку трогать животных, разрешать ему повозиться в песке (разумеется, не загрязненном фекалиями животных), поваляться на траве. И не злоупотреблять ежеминутным мытьем рук. Риск, скажете вы? А разве риск аллергии или астмы лучше? 

Татьяна БАТЕНЁВА
http://www.inauka.ru

Читайте также
  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

↑ Наверх