Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцы подают в суд на коллекторов

20 июня 2011 252

Прессинг коллекторов довел украинцев. Они все чаще подают в суд на самих «выбивателей кредитов». Более того, в Винницкой области уже есть решение суда, обязывающее руководителя коллекторской компании не только извиниться, но и выплатить 50 тыс. грн. морального ущерба. Они поплатились за то, что в течение года терроризировали человека по телефону, принуждая вернуть долг в... 36 грн., который тот не признавал. В итоге у «должника» не выдержало сердце, и он попал в больницу.

Общение с коллекторами часто заканчивается и летальными исходами. Как утверждают представители общественных организаций, из-за невозможности погасить взятый кредит число самоубийств уже превысило 100 человек. Напомним, год назад на Днепропетровщине супруги-предприниматели Булаткины задолжали банкам полмиллиона долларов и застрелились из ружья в собственном саду. А в Запорожье бизнесмен Сергей Кроль лишил себя жизни из-за кредита в сотни тысяч долларов. Правда его родственники в разговоре с «Сегодня» сказали, что не хотят ворошить прошлое и пока не собираются судиться. «На грани в первую очередь оказываются люди, из-за кредитов потерявшие единственное жилье», — говорит управляющий партнер юркомпании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец. Но по словам юриста адвокатского объединения «Арис» Святослава Янко, заемщики мелких кредитов, как правило, не обращаются за правовой помощью, так как для них это значительные затраты.

КАК БОРОТЬСЯ. Среди незаконных методов, которые могут использовать коллекторы: запугивание по телефону (ночные звонки, давление на родственников), могут начать давить на начальство на работе. В таких случаях юристы советуют обратиться в правоохранительные органы и пожаловаться в банк (там могут не знать, какими методами выбивают долги). А если предлагают заплатить меньшую сумму, обещая решить проблему с финучреждением, лучше перепроверить в банке, чтобы не попасться мошенникам. Банкиры говорят, что сейчас коллекторы активизировались, так как остались лишь самые проблемные случаи, с другими должниками банки, мол, разобрались сами. «Мне неизвестно о неадекватных методах со стороны коллекторских служб, да банки не заинтересованы иметь дело с теми, кто может поставить под сомнение имидж финучреждения», — говорит зампредседателя правления «Терра банк» Игорь Шевченко.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх