Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Уйти или остаться?

11 октября 2005 33085
Работа, которая год назад казалась самой оптимальной, становится просто хорошей и привычной. Кто-то удовлетворяется именно этим, а кто-то, напротив, перестает довольствоваться имеющимся положением. Особенно, если обещан высокий оклад, перспективы карьерного роста, и ваша кандидатура идеально подходит с точки зрения ваших навыков, умения, опыта и знаний.

Не окажутся ли ваши ожидания просто миражом, или того хуже – глубоким разочарованием и сожалением об уходе с прежнего места работы? Уходить, или не стоит?

Рисковать все же надо. Но есть несколько «но». Во-первых, не извещайте начальство о том, что вам предложили перейти в другое, более престижное место. Даже если вы не собираетесь с завтрашнего утра выходить на новую работу, все равно не стоит говорить руководству, что вам предлагали более высокооплачиваемую и престижную работу.

Не стоит рассчитывать на то, что это сыграет на создание положительного имиджа верного сотрудника и повысит ваш статус в глазах руководства.

Если вы решились попробовать поработать на новом месте, возьмите неделю отгула или отпуск. Кстати, отпуск — наиболее оптимальный вариант на тот случай, если до начальства дойдут слухи о вашей работе на новом месте, ведь отпуск — законное время для отдыха. И здесь свое «но» — отдыха вам еще долго не видеть.

Может оказаться так, (кстати, это встречается довольно часто), что после подачи заявления об увольнении, вас обяжут отработать еще две недели. Увы, в КЗоТе такая оговорка имеется, однако там четко сказано, что на протяжении этих двух недель увольняющийся сотрудник завершает текущие дела, а не работает с полным напряжением сил. В свою очередь, новому руководителю объясните, что процесс увольнения со старой работы займет некоторое время. Как правило, это понимают все.

Если вы окончательно решили увольняться, перед вами встанет вопрос, как уходить с прежней работы. Прежде всего, дипломатическое спокойствие в объяснениях с руководством и его замами. Без разговора с начальством не обойтись, поэтому лучше всего разговор начать со слов: «Мне было очень интересно и приятно работать с вами. Я надеюсь, что принес (принесла) пользу организации и тот опыт работы, который я получил (получила), для меня очень важен…». С сотрудниками следует расставаться очень тепло, ведь возможно вы еще не раз с ними встретитесь, да и не известно — кто в каком статусе будет.

Постарайтесь не делать окончательных выводов после того, как отработаете неделю на новом месте. Осторожно, как бы невзначай, расспрашивайте своих новых коллег обо всех «но»: платят ли вовремя зарплату? Есть ли текучесть кадров (если есть, узнайте, по каким причинам увольняли сотрудников)? Кто у начальства в любимчиках, а главное — почему?.. Последнее имеет смысл, чтобы понять, каким образом на новом рабочем месте оценивают результат работы, а также из чего складывается отношение начальства к подчиненным.

И еще одно «но», весьма распространенное, что бы о нем не вспомнить. Очень часто «новички» чувствуют себя неуверенно на новом месте. Мысль: «А справлюсь ли я», — постоянна на протяжении первых двух недель. Тут уж без концентрации внимания, усилия и усердия не обойтись. И главное помнить старую добрую поговорку: «Не боги горшки обжигают».

Людмила КАФАНОВА
Еженедельник "Пропоную работу"
Читайте также
↑ Наверх