Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В декабре больше заплатим за мясо и подсолнечное масло, а меньше — за крупы и муку

25 ноября 2011 307
В ноябре цены на продукты замедлили свой рост. Если месяц назад наша потребительская корзинка, цены на продукты в которой мы еженедельно отслеживаем в одном и том же супермаркете, выросла на 43,48 грн, то в этот раз — всего лишь на 5,93 грн. Если в октябре общая сумма затрат составила 2822,08 грн, то в ноябре — 2828,01. И это несмотря на то, что в цене поднялись такие продукты, как капуста, морковь, бананы, творог, сливочное масло и яйца. Положительную роль в том, что наши расходы не сильно возросли, сыграли снизившиеся цены на другие товары: свинину и говядину, сахар, апельсины, кефир, рис.

Конечно же, в декабре цены не останутся прежними, все-таки Новый год повышает не только спрос, но и стоимость многих продуктов. Так, эксперты прогнозируют, что подорожают мясо, сахар, подсолнечное масло, овощи и фрукты. Хотя есть все шансы, что на ряд продуктов цены после праздников вернутся в прежнее русло.

ХЛЕБ: ЗАВИДНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Все уже привыкли, что цены на хлеб стоят на месте: в ноябре батон по-прежнему продавался по 3,2 грн, а «украинский» — по 3,37 грн. По мнению нашего эксперта Николая Верницкого, директора консалтинговой компании «ПроАгро», в декабре тоже не стоит ждать каких-либо изменений.

«Немного опустилась в цене мука, но постоянно подрастают затраты на производство хлебобулочных изделий, потому и цена на них не опускается. Ну а поднять ее, как водится, не дает правительство», — рассказывает эксперт. Так что в декабре будем покупать хлеб по текущим ценам.

МЯСО: К ПРАЗДНИКАМ ТОРГОВЦЫ НА РЫНКАХ НАКИНУТ ПО 5—10 ГРН

Ноябрь порадовал ценами на мясо. В нашем супермаркете, где мы еженедельно отслеживаем цены на самые востребованные продукты, свинина и говядина подешевели на 1—2 грн. А в других супермаркетах можно было увидеть снижение цен и на 3—4 грн. В среднем же сегодня за свинину просят 60 грн/кг, говядину — 65 грн, куриную тушку продают по 18 грн/кг. «В снижении цен сыграл свою роль сезонный фактор: в ноябре всегда сокращается спрос на мясо, так как уже мало кто ходит на пикники», — объяснила нам Елизавета Святкивская, эксперт по рынкам мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса. — В декабре же цены будут на уровне ноября, но ближе к новогодним праздникам немного поднимутся».

Эксперт прогнозирует, что курятина, свинина и говядина подорожают в магазинах буквально на 5%. Чуть больший процент подорожания предполагает Андрей Порох, финансовый директор сети супермаркетов Delight: «Думаю, что после 20-х чисел декабря цены на все виды мяса начнут расти и поднимутся на 10%, не более, все-таки, по сравнению с прошлым годом, продажи мяса сократились, причем заметно, на 15%. Но после 10-х чисел января стоимость мяса будет возвращаться на прежний, допраздничный уровень».

Правда, что касается свинины, есть еще один нюанс, о котором упомянула Елизавета Святкивская: «Есть риск попадения на Украину африканской чумы, которой болеют только свиньи. Этот вирус не опасен для других животных или для человека, но он не лечится, и обычный способ его уничтожения — вынужденное вырезание свиней в радиусе 20 км от очага болезни. Сейчас приняты меры к тому, чтобы вирус к нам не попал, но если такое вдруг случится, то цены на это мясо, естественно, подскочат примерно на 30%. Хотя точнее сложно прогнозировать, все будет видно спустя некоторое время». Мы подсчитали, что если цены на мясо поднимет только предновогодний спрос, то (по прогнозу Андрея Пороха) килограмм свинины будет стоить 66 грн/кг, говядины — 71,5 грн/кг, куриной тушки — 19,8 грн.

А вот торговцы на рынках планируют продавать мясо перед праздниками на 5—10 грн дороже. «В прошлом году свиной биток в начале декабря я продавал по 60—65 грн, а после 25-го декабря он улетал у меня за 70 грн за килограмм. А в самые пиковые даты 30—31 декабря можно было и за 75 грн продавать. Кстати, 31 декабря самой большой популярностью пользуются свиные ошейки — их берут на шашлыки. Так, я продавал их по 80 грн за килограмм, — рассказывает Сергей, торгующий на рынке в Боярке. — Не думаю, что в этом году люди стали хуже зарабатывать и будут меньше покупать мяса. Поэтому планирую перед праздниками устанавливать такие же цены». «Конечно, буду поднимать цены на свой товар перед Новым годом, — поделилась своими планами Светлана, которая уже 5 лет торгует мясом на столичном рынке «Виноградарь». — А чего ж не воспользоваться моментом: в обычные дни у меня уходит за день 4—5 свиней. А в праздничные могу продать 10—11 тушек». «Праздничные» цены Светлана планирует выставить в выходные за неделю до Нового года — 24 декабря. Так что есть смысл сделать запасы мяса к новогоднему столу заранее.

МОЛОКО: БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Ноябрь в этом году порадовал ценами на молочные продукты: они не повысились. Тогда как в прошлом году, в это же время, буквально каждую неделю росли как на дрожжах. Вспомнить хотя бы тот же твердый сыр, цены на который тогда взлетели до 100—120 грн за кило. В этом году, к счастью, таких скачков цен не было. Молоко, как и в октябре, стоит по-прежнему в среднем 7,8—8 грн/л, сыр «Голландский» — 70—72 грн/кг. Правда, по нашим наблюдениям, подорожал творог и сливочное масло, но это коснулось одной торговой марки, потому тенденцией назвать это нельзя.

То, что цены на молочные продукты перестали в ноябре расти, Инна Ильенко, эксперт по молочным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса, объясняет так: «Продажи молочных продуктов начали снижаться. Поэтому, несмотря на то, что дефицит молочного сырья сохранился, никто в такой ситуации не стал повышать цены. А тут еще и пост скоро подоспеет (в этом году Рождественский пост начнется с 28 ноября. — Авт.), что тоже не будет способствовать повышенному спросу. И потому новогодние праздники не заставят цены вырасти, разве что отдельные производители или торговцы захотят немного нажиться. Но в целом я не прогнозирую изменения цен на молочные продукты в декабре».

Конечно, у торговцев на рынках свои соображения. «Пост постом, но не все же люди его соблюдают, так что за неделю до праздников я, может, и поменяю ценники, — говорит Мария, торгующая на рынке «Виноградарь». — Скорее всего, ненамного, буквально на пару гривен, и посмотрю, как покупать будут. Вот сейчас молоко у меня по 8 грн, а перед праздниками планирую его продавать по 10 грн. А творог, думаю, пойдет и по 40 грн. Сейчас продаю его по 37 грн».


Читайте также
 
↑ Наверх